Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.10.2020 10:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 20.10.2020 г.

«Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Автор: А. Старун.

Эта избитая, давно всем известная фраза из повести Экзюпери, к сожалению, не собирается терять своей актуальности. Каждую весну поток горожан устремляется на дачи – и каждую осень опустевшие улицы деревень и посёлков заполняют отощавшие и грязные «брошенки». Зимой в лесах люди находят коробки с полузамёрзшими котятами и щенками. А за закрытыми дверями дорогих квартир поставлено на конвейер «производство» элитного живого товара, и заводчики изматывают до предела своих животных постоянными родами и вскармливанием.

Константин Сурнов, старший научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова: «Отношение к животным — это один из кусочков разбитого зеркала общей картины нравов. И можно доказать, что в обществе, в котором есть выброшенные животные, можно найти и выброшенных людей — это вещи связанные».


ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

В конце 2018-го наконец был одобрен долгожданный закон «Об ответственном обращении с животными», а с 1 января этого года вступили в силу новые положения. Согласно этому закону:

  • запрещается выбрасывать животных на улицу. Правда, привлечь к ответственности недобросовестного хозяина почти невозможно, если животное не чипировано;
  • запрещается жестоко обращаться с домашними и бродячими животными. В зависимости от тяжести преступления виновник должен будет заплатить штраф до 80 тысяч рублей, год ходить на исправительные работы или сидеть в тюрьме три года;
  • легализуется система ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), несмотря на критику. Всех стерилизованных, привитых и, что важно, неагрессивных животных вернут на улицы;
  • вводятся обязательства для приютов содержать всех агрессивных или просто несоциализированных животных до наступления естественной смерти. Эвтаназия разрешена только для страдающих от неизлечимой болезни или травмы;
  • регулируется работа организаций по отлову. Теперь им запрещено применять вещества и приспособления, приводящие к травмам или гибели, а также ловить животных в присутствии детей (за исключением случаев, когда ребенок в опасности). Всех пойманных нужно сразу передавать в приюты, снимая на видео процесс отлова, чтобы потом власти могли проверить, соблюдаются ли правила.

В РЕАЛЬНОСТИ

Как рассказывают активисты из группы «Мой Киржач: помощь бездомным животным» (vk.com/save_anmls_kzh), в городе вообще нет приюта для бездомных животных – и в ближайшее время не будет, для этого просто нет необходимых финансов. Есть частные приюты во Владимире, а из муниципальных на всю область только один – в Гусь-Хрустальном. И если говорить начистоту, то стоит признать: такие заведения в условиях нашей реальности – не идеальный выход, даже не приемлемое положение вещей; это настоящий ад с тесными клетками и полуголодным существованием, выбор между плохим и худшим. И так происходит не потому, что там работают садисты. Не хватает денег, лекарств, кормов… просто свободных рук и времени.

Киржачские «беспризорники» либо попадают в поле зрения зоозащитников через соцсети – люди пишут объявления в группах, – либо ребята просто сами находят их на улицах. Спасибо, что в городе есть люди, готовые принять таких животных на передержку, пока им ищут хозяина.

Помощи от горожан волонтёры получают мало – как говорят они сами, видят гораздо больше негатива, чем реальной поддержки.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Собравшись обзавестись домашним любимцем, свяжитесь с местными зоозащитниками или просмотрите группы в соцсетях – если у вас нет цели заниматься разведением конкретной породы, питомец без родословной ничем не хуже, чем с её наличием. Если же вы хотите приобрести именно породистое животное, убедитесь, что покупаете его у надёжного профессионала, который не выкидывает своих «маток», когда они состарятся. Щенки и котята от таких заводчиков стоят дорого и не продаются на «Авито». Обращаясь к недобросовестному заводчику в погоне за экономией, вы поощряете плохие условия содержания и генетические болезни, финансируете появление новых животных в условиях, когда их намного больше, чем потенциальных владельцев.

Не стесняйтесь помогать волонтёрам маленькими суммами – в этом деле даже сто рублей имеют значение. А ещё всегда нужны руки: можно возить животных в ветклинику на обследование, фотографировать их для пристройства, гулять с ними… Даже просто лайки и репосты объявлений о поиске хозяев имеют немаловажное значение.

КТО ВИНОВАТ

Среди горожан растёт недовольство относительно расплодившихся бездомных животных – и, безусловно, оно имеет под собой все основания, эту проблему надо решать. Но – люди, найдите смелость посмотреть правде в лицо: зачастую виновны в этом – именно ВЫ. Вы – не стерилизовавшие из экономии свою кошку. Вы – взявшие животное просто потому, что наступил его год по китайскому календарю.

Гляньте по сторонам: вон та изголодавшаяся дворняга у помойки была ещё недавно пушистеньким резвым щеночком, которого упросили взять дети – «мы будем его выгуливать, честно!» А тот тощий облезлый кот – миленьким маленьким симпатяшкой: «с ним так весело будет проводить время на даче!» А вот этого пса выкинули на улицу просто потому, что он не отвечает стандартам породы.

Так будьте же людьми не только на словах и не только по отношению к представителям своего вида. И если можете хоть чем-то помочь киржачским зоозащитникам – сделайте это, адрес их группы указан в статье.

В статье были использованы материалы ресурса НОЖ (knife.media).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10