Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.10.2020 13:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 20.10.2020 г.

Штабом приняты новые решения по противодействию КОВИД-19

Автор: А. Готко.

Шестнадцатого октября в администрации района состоялось очередное заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории района. В начале заседания глава администрации района И. Н. Букалов доложил об обстановке в районе:

«За весь период, по сведениям, предоставляемым Роспотребнадзором, на территории района – 409 заболевших, контактировавших с зараженными – 953, количество выданных постановлений гражданам о нахождении на карантине – 1172. Количество инфицированных граждан увеличивается каждый день. 15 октября выявлена инфекция у 30 человек, 16 октября – у 13. Поэтому все ранее принятые решения штаба необходимо выполнять в полном объеме для того, чтобы не допустить дальнейшего роста заболевших граждан», – говорил он.

Также И. Н. Букалов рассказал, что на территории Москвы и Московской области принят ряд решений по противодействию ковид-инфекции: работодателям рекомендовано перевести до 30 процентов сотрудников на удаленную работу; учащихся отправили раньше на каникулы и продлили их; учащиеся с 6 по 11 класс переводятся на дистанционное обучение. Глава обратил внимание на то, что в связи с этим, скорее всего, увеличится приток в Киржач временно проживающих в нашем районе граждан, и киржачане должны принять все необходимые меры, чтобы инфекция не распространялась.

– Считаю, – говорил И. Н. Букалов, – что лучший иммунитет для наших граждан – это пропаганда и профилактика мер противодействия инфекции. Призываю представителей местного самоуправления усилить разъяснительную работу с жителями…

Глава администрации также предложил рекомендовать руководителям предприятий и организаций района перевести 30 процентов штата сотрудников на удаленную работу. Он подчеркнул, что закрывать предприятия, как в марте, – нельзя, т. к. это грозит серьезными экономическими последствиями – как для предприятий, так и для района.

Со слов и. о. главного врача районной больницы А. О. Токарева, вспышка коронавируса в геронтологическом Центре «Ветеран» купирована. 13 человек доставлены в больницу. Сотрудники из обслуживающего персонала, которые были инфицированы, отправлены на самоизоляцию. Остальные сотрудники находятся в Центре круглосуточно, введен закрытый режим доступа в заведение. Проходит ежедневный мониторинг оставшихся, проживающих в «Ветеране» граждан (около 70 человек), за ними ведется медицинское наблюдение, регулярно измеряется температура.

О ходе вакцинации жителей района от гриппа также рассказал А. О. Токарев. По его словам, вакцина от гриппа двух видов в наличии имеется в достаточных объемах, но план по вакцинации еще не выполнен. Вакцинация населения продлится до 15 ноября текущего года. Во избежание заражения граждан ковид-инфекцией в ограниченном помещении больницы продолжают работу мобильные комплексы для вакцинации населения, которые передвигаются по всему району и по всем микрорайонам города. Стоит такой автомобиль на месте не более двух-трех часов. График передвижения комплекса граждане могут посмотреть на сайте районной больницы, он постоянно обновляется. Граждане могут прийти к такому автомобилю и сделать себе прививку. Также мобильные комплексы могут выехать на предприятие или в организацию, чтобы вакцинировать его сотрудников по заявкам руководителей. О. А. Токарев еще раз напомнил, что граждане, привитые от гриппа, переносят заболевание ковидом гораздо легче. Он отметил, что, к сожалению, киржачане проявляют слишком низкую активность по вакцинации, а родители и опекуны несовершеннолетних пишут заявления об отказе от прививки. Все это происходит, потому что граждане до сих пор считают, что вакцина – это тот же вирус, только ослабленный, и человек со слабым иммунитетом, после вакцинации может заболеть. Этот метод выработки вакцины давно устарел, и опасаться делать современную прививку никому не стоит, кроме тех людей, у кого аллергия на куриный белок, так как вакцина разрабатывается на его основе.

Глава администрации района И. Н. Букалов обратился к начальнику управления образования района О. В. Кузицыной с просьбой – еще раз предложить родителям учащихся прививку от гриппа. Как он сказал, дети должны быть вакцинированы не менее чем на 60 процентов от их количества. Также глава рекомендовал всем представителям муниципалитетов и СМИ усилить разъяснительную и рекламную работу по вакцинации, и сказал, что сам в ближайшее время обязательно привьется от гриппа.

Заместитель главы администрации района по соцвопросам Е. А. Жарова подняла вопрос о запрете на массовые мероприятия. Она сказала, что губернатор не запретил проведение культурно-просветительских мероприятий с наполняемостью зала не более 50 процентов при соблюдении всех санэпиднорм, масочного режима и дистанции в полтора метра. И. Н. Букалов поддержал ее и предложил работникам культуры предоставлять на штаб планы с намеченными мероприятиями, а уже штаб будет решать, разрешить ли их проведение.

Руководитель орготдела администрации г. Киржач И. Н. Штроткина доложила, что УК проводят дезинфекцию подъездов многоквартирных домов два раз в неделю по графику. Подвергается регулярной дезинфекции общественный транспорт и другие места общественного пользования. Водители автобусов и владельцы таксопарков предупреждены о масочном режиме и о том, что они не имеют права перевозить граждан, не обеспеченных масками. Также им разъяснены все последствия нарушения масочного режима и санитарных норм.

Как подчеркнул глава администрации района И. Н. Букалов, в магазинах и супермаркетах также введен масочный режим и ведутся постоянные проверки со стороны прокуратуры района и уполномоченных лиц. А рейды по образовательным учреждениям он проводит лично вместе с представителями СМИ.

Заместиель прокурора района С. В. Мановец поддержал его слова и сообщил, что уже проведен ряд проверок, и представления руководителям организаций выставлены, если нарушения не будут устранены, то руководителям грозят большие штрафы.

В этом же направлении работает и Отделение МВД по Киржачскому району. В основном, полиция ведет разъяснительную работу с гражданами, но на злостных нарушителей масочного режима за последнюю неделю составлено 8 протоколов.

В конце заседания штаба глава администрации района зачитал протокол, в который предложил внести следующие меры противодействия распространению инфекции:

– продолжать под жестким контролем проводить работы по дезинфекции и соблюдению всех санитарных норм учреждений образования, учреждений культуры и дополнительного образования. Уточнять имеющиеся у них силы и средства для проведения дезинфекции. Иметь на базе данных учреждений запасы дезсредств;

– дополнить задачи, поставленные предыдущим решением штаба о проведении массовых мероприятий следующей формулировкой: «Еженедельно рассматривать на штабе, учитывая обстановку на территории Киржачского района, предстоящие культурно-просветительские мероприятия с очным участием граждан на предмет разрешения или запрета их проведения;

– усилить и дополнить пропаганду и разъяснение информации о необходимости вакцинирования граждан и детей, используя все возможные социальные сети, группы и СМИ;

– продолжить мероприятия по дезинфекции мест общего пользования, многоквартирных домов, общественного транспорта, такси;

– усилить профилактическую и претензионную работу с участием полиции, Роспотребнадзора и прокуратуры о необходимости соблюдения санитарных норм и масочного режима;

– рекомендовать руководителям рассмотреть вопрос о переводе на дистанционную работу около 30 процентов сотрудников организации/предприятия.

После завершения штаба в протокол заседания был внесен и еще один пункт на основании изменений, внесенных губернатором Владимирской области 16 октября 2020 года, в Указ губернатора области от 17. 03. 2020 года № 38:

– запретить предоставление услуг общественного питания, в том числе, с предоставлением услуг по организации и проведению развлекательных мероприятий с очным присутствием граждан, с 23 часов до 8 часов утра в помещениях зданий, строений, сооружений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127