Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.10.2020 12:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 23.10.2020 г.

Как живут учреждения образования?

Автор: А. Готко.

Глава администрации района И. Н. Букалов на прошлой неделе лично посетил два образовательных учреждения на предмет проверки отопительного режима и соблюдения санитарных норм и правил, введенных на время прохождения пандемии коронавирусной инфекции.

Как и обещал глава администрации района И. Н. Букалов, на прошлой неделе лично посетил два образовательных учреждения – школу № 3 и детский сад № 5 на предмет проверки отопительного режима и соблюдения санитарных норм и правил, введенных санитарных врачом Владимирской области на время прохождения пандемии коронавирусной инфекции. Также Илья Николаевич подчеркнул, что такие рейды дадут ему возможность лично ознакомиться с проблемами бюджетных организаций на местах, увидеть все своими глазами, чтобы в дальнейшем построить четкий план действий по улучшению их работы.

На пороге СОШ № 3 у всех участников рейда вплоть до главы произвели замер температуры бесконтактным термометром, проверили наличие масок и перчаток. Нас встретила директор школы А. М. Тарасова, которая провела по всей школе. Заглянули мы и в столовую, где как раз завтракал один из классов среднего звена, прошли по кабинетам.

- Все меры, связанные с нераспространение инфекции ковид в школе приняты и соблюдаются, — рассказывала нам Анна Михайловна. – Дети и педагоги, обслуживающий персонал школы проходят обязательную термометрию на входе. В школе везде расставлены санитайзеры, проводится регулярное проветривание помещений во время перемен и их дезинфекция. Дети приходят в школу по графику. Чтобы не допустить их одновременного скопления в одном месте, в школе открыты четыре входа, раздевалки разделены на секции и по времени пребывания в них детей. Посещение столовой тоже расписано по времени. В общем, учебный процесс проходит в штатном режиме.

На вопрос главы было ли со стороны родителей высказано недовольство таким режимом обучения, директор пояснила, что некоторые трудности, конечно, были. В школе обучаются несколько детей, которых родители не могут приводить позже, так как сами уже находятся на работе. Но эта проблема была решена, такие ученики приходят раньше и ждут начала занятий в кабинете, который закреплен за их классом.

В столовой состоялся разговор о питании детей: удовлетворены ли дети и их родители питанием? Как рассказала нам А. М. Тарасова, нареканий пока нет. Коллектив кухни в школе хороший, все повара со стажем и прекрасно знают свое дело. Блюда в меню довольно разнообразные. Дети обеспечены горячим питанием полностью. В том числе и бесплатными завтраками, которые положены учащимся начальных классов, детям из семей, оказавшихся в трудном материальном положении и детям с ограниченными возможностями здоровья. Как отметила директор, дети предпочитают «молочку» всем остальным продуктам питания.

Во время встречи руководители обговорили и проблемные вопросы школы. И. Н. Букалов попросил директора найти время, чтобы обозначить те задачи, которые необходимо решить в перспективе для более комфортного пребывания в ней детей. Например, какой ремонт необходим, что требует модернизации или усовершенствования?

Как сообщила ему А. М. Тарасова, уже сейчас готовятся проекты работ по ремонту водопровода, вентиляции и системы электроснабжения школы № 3. В ходе диалога Илья Букалов подчеркнул, что подготовленные ею документы будут обязательно рассмотрены администрацией, а решение по дальнейшему ремонту школы будет приниматься совместно с ее руководителем.

Завершен был обход школы в учебных аудиториях, которые строго пронумерованы. Каждый класс во время учебного процесса занимается в своем кабинете. К ученикам приходят в класс учителя. Как пояснила директор школы сделано все, чтобы классы между собой не пересекались.

- Да, для учителей и учащихся это дополнительная нагрузка, но лучше учиться так, чем дистанционно, — сделала вывод директор СОШ № 3.

В ДОУ № 5 нас встретила его заведующая О. А. Лужнова Разговор с ней главы администрации района начал с отопительного режима в заведении.

- В этом году отопительный период в саду был начат вовремя в отличие от прошлого, — рассказывала главе Ольга Александровна. – Мы поставили новый тепловой счетчик. Пробный пуск отопительной системы проводился 28 октября, а затопили садик 1-го. В помещениях тепло – 24, 25 градусов по цельсию.

ДОУ № 5 самое большое дошкольное учреждение в районе, включающее в себя три здания, его посещают 248 детей. Детский сад не закрывался и в период самоизоляции граждан, объявленный губернатором области весной, он все время работал в дежурном режиме и был открыт для детей, родителей которых были вынуждены посещать работу.

Как пояснила заведующая, в саду постоянно соблюдается масочный режим, детей воспитатели принимают прямо на улице — с 7 до 8 утра. Группы раннего возраста входят в садик через отдельный вход. Благодаря администрации района и средствам, выделяемым из бюджета, на сегодняшний день детский сад полностью обеспечен бесконтактными термометрами, кварцевыми лампами, санитайзерами и дизенфикционными средствами.

Илья Николаевич все же еще раз убедительно попросил О. А. Лужнову, чтобы воспитатели строго следили за соблюдением всеми, в том числе и родителями, масочного режима и других санитарных требований, так как в ее заведении находятся самые маленькие и уязвимые для инфекции жители города – дети младшего возраста.

Посетил И. Н. Букалов и пищеблок детского сада. Там разговор двух руководителей зашел о качестве детского питания, о его разнообразии и привлекательности для малышей. О. А. Лужнова сообщила, что детский сад уже два года работает с «Комбинатом детского питания». Нарекания к комбинату бывают. Иногда в сад доставляются некондиционные продукты, — например, битые яйца или подпорченные фрукты, но сотрудники комбината всегда идут на контакт и некондиция заменяется. Рассказала она и о том, что молоко в детский сад поставляет наш местный фермер Антонов. «В общем, качество продуктов, — как отметила заведующая, — сейчас хорошее».

Есть претензии к самому меню, которое не слишком разнообразное, поэтому заведующая хочет обратиться к подрядчикам с просьбой о разработке нового. Из хорошего она отметила, что в рацион питания детей включено очень много фруктов, ягод и овощей. Два раза в год меню и блюда, входящие в него, проверяет родительский комитет учреждения.

Илья Букалов сообщил ей, что администрация района работает над тем, чтобы поставляемая в детские сады продукция, была от местного производителя, только натуральная и только наилучшего качества. По результатам прошедших ранее встреч руководства ООО «Комбинат детского питания» и киржачских фермеров были достигнуты договоренности о закупке овощей у местных производителей, и он хотел бы, чтобы они выполнялись. Илья Букалов попросил заведующую обратить на это внимание, и предоставить ему информацию, у кого закупается продукция, поставляемая на пищеблок детского сада.

- Нам и фермеров местных необходимо поддерживать, — сказал глава, — и мы будем уверены в качестве продуктов питания, предоставляемых для детского стола.

В конце посещения ДОУ, глава администрации осмотрел сами группы и спальни, а О. А. Лужнова рассказала ему о том, в каком состоянии сейчас находится само здание. В 2012-13 году был произведен капремонт крыши, за последние годы на 95 процентов заменены старые окна на пластиковые. Вокруг основного здания детского сада сделана новая ограда, а с помощью спонсора, А. Федорова, отремонтирован кабинет психологической помощи. Но основная беда этого учреждения состоит в том, что само здание детского сада было когда-то построено по южному варианту, и чтобы сохранить тепло в помещениях, необходимо особое внимание уделять теплосбережению.

На вопрос И. Н. Букалова, готова ли смета на другие ремонтные работы, в том числе и на замену оставшихся оконных блоков, заведующая пояснила, что все сметы есть, имеется даже экспертиза на утепление самого здания на сумму — 13 миллионов рублей.

На этом обход ДОУ № 5 был завершен, и мы простились с юными киржачанами, которые даже не подозревают, сколько вопросов нужно решить взрослым людям, чтобы обеспечить им комфорт, уют и счастливое детство.

Конечно, такие рейды занимают большое количество времени в очень напряженном графике главы администрации района, но вместе с тем, они дают шанс руководителям учреждений напрямую пообщаться с главой, быть услышанными и озвучить свои самые насущные проблемы, а это уже первый шаг к решению наболевших вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45