Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.11.2020 16:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 10.11.2020 г.

Игорь МОЧАЛОВ: «Закон есть закон»

Автор: Беседу вёл В. Юрьев.

Фото автора.

Праздник в честь тех, кто стоит на страже закона, еще в советские времена был одной из значимых государственных дат. Не потерял этот день значения и в наши дни, когда борьба с преступностью и защита жизни, здоровья, денег и прав людей остается одной из актуальных проблем.

О том, как работает Киржачское отделение МВД России, какие проблемы приходится решать полицейским, какие планы готовятся претворить в жизнь его руководители, мы поговорили с начальником Отделения И. Г. Мочаловым, в августе этого года вновь назначенным на эту должность.

Кибер-мошенничество возглавило «хит-парад преступлений»

- Игорь Герасимович, вполне естественным, мне кажется, будет, если сразу задам вопрос: как, на Ваш взгляд, изменилось наше Отделение полиции за то время, пока Вы работали в Кольчугино и Коврове?

- Если говорить именно о самой полиции – почти ничего не изменилось: ведь люди, сотрудники остались практически те же. Главные изменения коснулись работы – по вине пандемии. И эти изменения достаточно серьезные.

Во-первых, если раньше часть граждан, живущих в Киржачском районе, на лето уезжала в отпуска, а дачный сезон с его наплывом приезжих длился с начала мая по начало сентября, то сейчас и киржачане-отпускники, в основном, оставались в районе, и до полумиллиона дачников приехали сюда еще в апреле и живут здесь до сегодняшнего дня. А такая большая численность населения, конечно, не может не влиять на оперативную обстановку.

Во-вторых, изменилась структура преступности. В прежние годы большую часть преступлений составляли грабежи, кражи из дачных домов, а в наше время львиная доля правонарушений «ушла в Интернет»: участились случаи интернет-мошенничества, краж с банковских карт и счетов.

Мы, конечно, разработали соответствующий алгоритм действий, чтобы противостоять действиям мошенников. Отслеживаем телефонные номера преступников, при необходимости наши сотрудники выезжают в командировки; словом, имеется целый комплекс мер, вплоть до блокировки банковских карт. Беда в том, что обманутые жители чаще всего слишком поздно обращаются в полицию.


Проверяйте все сведения

- Скажите, чтобы бороться с такими преступлениями, наверное, нужны и серьезные ресурсы — специализированная техника, обученные специалисты в IT-сфере?

- Вообще главное здесь – профилактика. Хотя и здесь работать бывает нелегко.

Многие, например, попадаются на удочку аферистов из-за того, что мошенники часто используют московские номера или номера, начинающиеся с «8-800».

Но ведь и полиция не перестает предупреждать: на банковской карте указывается номер банка, выпустившего ее, – всегда можно по этому номеру перезвонить и уточнить любую проблемную информацию. Главное – не сообщать никому реквизиты своих карт, банк ведь и так знает их, и потому никто из банковских работников запрашивать у вас такие сведения не будет.

Такую же осторожность надо соблюдать и при покупках в интернет-магазинах. Почитайте комментарии на странице магазина – нет ли там сообщений о том, что заказ не доставили или доставили некачественный товар? Проверьте информацию о магазине в поисковике – вдруг найдутся сведения о том, что фирма обманывает покупателей?

Все эти советы мы постоянно доводим до людей – и всё равно находятся доверчивые граждане, идущие у мошенников на поводу.

А вот раскрытию таких преступлений мешает, по моему мнению, не столько недостаток техники и специалистов-электронщиков, сколько имеющаяся система административных процедур. Они слишком долгие. Пока наш запрос рассматривает банк, пока информацию проверит мобильный оператор, пока они дадут нам ответ – зачастую время оказывается упущенным. Еще раз подчеркну: предупредить такие преступления проще, чем тратить ресурсы немалого количества организаций и специалистов на расследование.


«Переориентировались»

- Кстати, еще несколько лет назад мошенники больше работали непосредственно с людьми…

- Да, прекрасно помню годы, когда часты были жалобы, особенно от пожилых граждан, что, мол, приходили какие-то люди, якобы из соцзащиты, предложили «поменять деньги на купюры нового образца», подсунули вместо купюр «куклу», а сбережения стариков присвоили. Сейчас такие преступления почти исчезли. Да и мошенники, наоборот, «переориентировались» на более молодых людей, активно пользующихся банковскими картами и интернет-сервисами.


В борьбе с COVID

- Ваша пресс-служба прислала нам информацию о прошедшем в минувшие выходные рейде полицейских, нацеленном на борьбу с ковидом. Как именно действовала полиция?

- Начнем с того, что вообще-то такие рейды мы делаем ежедневно. Кроме обычных групп, мы формируем дополнительные, которые работают по линии ГИБДД – проверяют автобусы и такси: все ли водители и пассажиры в масках, есть ли у водителя дезсредства и так далее. И еще две группы таким же образом проверяют торговые точки.

- И какова обычно реакция людей?

- Знаете – абсолютное большинство людей относится к проверкам, к ношению масок адекватно. Видимо, весенний всплеск инфекции многому их научил. Удивительно – но и молодежь отличается такой же нормальной реакцией. Исключения редки – и в основном, это люди среднего возраста. С такими мы беседуем, разъясняем, что за нарушения масочного режима им грозит административная ответственность, а тем, кто упорно не желает понимать опасности пандемии, может и грозить статья 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации», наказание по которой предусматривает, в числе прочего, и административный арест.

Но, повторюсь, такие случаи крайне редки. Здесь сыграло роль и то, что исчез дефицит масок. Кроме того, работодатели стали ответственнее относиться к требованиям закона – на предприятиях людям выдаются маски и дезсредства, проводятся регулярная уборка, проветривание. Массовых нарушений наши сотрудники в ходе рейдов так и не обнаружили. Это касается и предприятий общепита: по закону, они могут сейчас работать только с шести утра и до одиннадцати вечера – и в таких организациях мы тоже не выявили нарушений.

Словом, люди понимают ситуацию: закон есть закон, и нарушать его не стоит.


Есть над чем работать

- Профессиональный праздник – это для любой организации повод подвести некоторые итоги, сравнить достижения с прошлогодними, выстроить планы на будущее. Как Вы в целом оценили бы работу Киржачского отделения полиции за год?

- Главное, по моему мнению, – что роста преступности не допущено. Ее уровень даже ниже среднего по области. Все совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления раскрыты; выросло только число случаев мошенничества. Так что нам есть над чем работать.

Есть, разумеется, и определенные проблемы – например, нехватка кадров. Это и понятно: не каждый пойдет на такую сложную работу и не каждый согласиться служить в полиции за довольно скромную зарплату. Хотя у нашей службы есть и свои преимущества: она интересная, сотрудникам предоставляются медобеспечение, большой отпуск, возможность льготного выхода на пенсию, немало иных социальных льгот. Тем не менее, некомплект сотрудников сейчас наблюдается в подразделениях уголовного розыска, участковых уполномоченных, ППС, изоляторе внутреннего содержания.

И все же потенциал Киржачского отделения полиции я оцениваю как достаточно высокий. Коллектив у нас стабильный, профессиональный. В планах – укомплектовать личный состав, сделать его более мобильным. Есть мысль создать группу немедленного реагирования из числа работников уголовного розыска и участковых уполномоченных. Всё это позволит нам выйти из зоны критики – как со стороны некоторых граждан, считающих, что мы реагируем на сигналы недостаточно быстро, так и со стороны самой системы внутренних дел, где нам необходимо вернуть некоторые позиции.


Всех сотрудников – с праздником!

- И напоследок — традиционный вопрос: работу каких подразделений за прошедший год Вы бы особо отметили? Что хотели бы пожелать сотрудникам?

- У нас очень сильное подразделение ИВС: охранно-конвойная служба, сопровождающая следственные действия, не допустила ни побегов, ни срывов судебных заседаний. Во многом это заслуга ее руководителя – капитана полиции М. Ю. Клыгина.

Очень грамотное и профессиональное – одно из лучших в области – подразделение дознания, руководит которым майор полиции Т. Н. Малкова.

Достаточно сильный у нас и штаб во главе с капитаном внутренней службы Д. С. Кротовым – на штабных сотрудников возложены организация, координация и анализ всей нашей работы, ведение статистики, вопросы антитеррористической защищенности и многое другое.

Хотя у нас весь коллектив – сбалансированный, каждый сотрудник в нем старается выполнить все возложенные на него задачи. Поэтому наша работа даже в условиях пандемии ковида успешно продолжается. И я хочу в день профессионального праздника поздравить всех наших сотрудников, пожелать им всего наилучшего, а главное – конечно, здоровья. Чтобы все начинания увенчались успехом, чтобы проблем было как можно меньше, а счастья – как можно больше!

Фото из архива ОтдМВД России по Киржачскому району.

Сопровождение детей.
Проверка масочного режима.
ГИБДД всегда на посту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91