Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.11.2020 16:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 10.11.2020 г.

«Серебряный возраст»: жизнь только начинается!

Автор: А. Старун.

А. И. Меркулова.

В преддверии 15-летнего юбилея местного отделения Союза пенсионеров России мы пообщались с его бессменным председателем – А. И. Меркуловой. С момента предыдущего её интервью нашей газете прошло более двух лет. Александра Ильинична рассказала, что произошло с её организацией за это время, как переживает она трудный для всех год.

– В первую очередь хочу отметить, что увеличилось количество членов ячейки. В 2018-м нас было 166 человек, пришли ещё 19 – и теперь в наших рядах состоят 185 участников. Люди нас знают, интересуются членством у нас.

– 2020 год сильно отличается от всех предыдущих – и юбилей Великой Победы, и при этом коронавирус. Расскажите, какие планы у вас были, как их скорректировала пандемия.

– Мы работаем даже в период коронавируса – конечно, с учётом всех предписаний Роспотребнадзора. Придерживаемся плана, утверждённого на совете.

Если говорить о праздновании годовщины Победы, то у нас в составе 52 человека – дети войны и труженики тыла. Мы провели для них в ресторане встречу, которую посетили глава администрации района И. Н. Букалов, глава города В. Г. Тюленев, депутат областного Законодательного Собрания Н. Г. Пронина. Выступил ансамбль «Лотос», его руководитель Е. Н. Минаева, и пять солисток – тоже участницы нашего местного отделения Союза. Всё прошло на достойном уровне, гостям очень понравилось.

В День пожилого человека провели концерт в Доме культуры, а 7 октября организовали выезд в Сергиев Посад, тоже приуроченный к этой дате. В экскурсии принял участие 41 человек.

На озере Ихтиандр состоялся давно ставший традиционным Праздник урожая. Участники торжества хвалились выращенным на приусадебных участках, потчевали друг друга приготовленными из даров осени яствами, делились опытом. Праздник получился очень задорный, с музыкой, песнями и танцами. А ещё прошёл конкурс, жюри выявило лучших огородников и садоводов, и позже мы проведём церемонию награждения.

Добавлю, что нам повезло успеть организовать все эти мероприятия до новой волны коронавируса, иначе бы пришлось в этом году про них забыть.

– Каковы дальнейшие перспективы?

– Главная наша задача остаётся неизменной – забота о людях «серебряного возраста». И, конечно, первоочередная цель – здоровое, качественное долголетие. Большое внимание уделяется спорту. В Доме культуры, где уже второй год проходят занятия, всегда собираются не меньше десяти человек. Нам выделили субсидию на оборудование для фитнеса, так что будем закупать коврики, обручи, другой необходимый инвентарь. К слову, а в прошлом году мы приобрели двадцать пар палок для скандинавской ходьбы для наших пенсионеров, которые кооперируются по месту проживания по двое-трое и гуляют, одновременно оздоровливаясь.

Что касается конкретных мероприятий, планируем провести ежегодный День юбиляра. В этом году будем чествовать 38 человек. Частично помогает с финансированием праздника областной Союз пенсионеров.

– Кстати, а много ли внимания отделению Союза пенсионеров оказывают местные власти?

– Да, нас всегда приглашают на мероприятия, выделяют субсидии на реализацию наших планов. В общем можно сказать, что всё на самом высоком уровне.

– А работу с молодёжью проводите?

– У нас долгая дружба с юнармейцами, поддерживаем с ними общение, помогаем при необходимости. Но если говорить о ситуации в целом, то, к сожалению, большой активности в этом направлении нет, хотя по уставу членство в нашей организации можно получить с 18-летнего возраста. У нас в стране принято считать, что если ты признаёшь себя пенсионером, то твой удел – сидеть с клюкой на скамеечке у подъезда. И «молодые» пенсионеры стесняются себя, своего возраста, своего статуса. Но дела ведь обстоят абсолютно не так, а приходя к нам, люди любого возраста получают возможность перенимать наш опыт, вникать в основы нашей деятельности.

– Думаю, положение вещей переломится, и люди начнут позитивно воспринимать свой возраст. В конце концов, на изменение взглядов направлены большие усилия, проводится огромная работа. Как бы то ни было, наша редакция поздравляет киржачский союз ветеранов с юбилеем и желает успехов в дальнейшем развитии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23