Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.11.2020 13:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 13.11.2020 г.

В творческом процессе

Автор: И. Авдеева.

Прошедший учебный год, особенно его последняя четверть, был для всех нелегким. В непростых условиях, связанных с пандемией, начался и в сентябре учебный процесс. Позади два месяца. Какими они были для ДШИ им В. М. Халилова? С этим вопросом обратилась к директору школы искусств О. И. Хапиловой.

- Мы были так рады увидеть наших детей в стенах школы, а не общаться с ними в режиме онлайн, — сказала Ольга Ивановна. – Все очень соскучились по общению, по творчеству. Конечно, пришлось исправлять ошибки и недоработки, которые были в четвертой четверти прошедшего учебного года в ходе дистанционного обучения. Прошли контрольные уроки, зачеты по итогам 1 четверти. Самое главное, что сейчас идет творчество, есть непосредственный контакт ребят с педагогами, и мы очень надеемся, что больше не возникнет острой необходимости переходить на дистанционное обучение, потому что при такой форме заниматься творчеством очень тяжело.

Но со своей стороны мы намного лучше подготовились к возможности перехода на дистанционное обучение, чем было весной, когда возникало множество проблем. Провели локальную сеть Интернета в зданиях ДШИ, расположенных в городе и в мкр. Красный Октябрь, закуплено компьютерное оборудование, чтобы в случае необходимости преподаватели могли работать не из дома, а непосредственно из своих классов.

- Ольга Ивановна, сложившаяся ситуация с коронавирусом, наверное, негативно сказалась и на конкурсной деятельности?

- Конкурсы, конечно, сейчас проводятся в достаточном количестве, но, в основном, в режиме онлайн или в заочной форме. Но наши творческие педагоги прекрасно понимают, что участие в конкурсе – огромный стимул для учеников, и делают все возможное, чтобы ребята в них участвовали.

Буквально на днях пришло замечательное известие: на очном (что теперь редкость) областном конкурсе исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Волшебный смычок», в номинации «Соло», Ани Манукян (преподаватель Л. К. Дерунова) и Матвей Коллегов (преп. В. Ю. Долотова) стали лауреатами 1 степени.

Этот конкурс должен был пройти еще в мае, но из-за пандемии его перенесли на октябрь, и времени к нему подготовиться, конечно, было мало, так как вся четвертая четверть была на дистанционном обучении, а затем наступили летние каникулы. Но ребята в такой непростой обстановке смогли собраться и добились великолепного результата.

Очень хорошо у нас работают художники. Учащиеся отделения изобразительного искусства отсылают свои работы через Интернет на конкурсы, и в этом учебном году они стали участниками Первого областного конкурса детского творчества «Художественный мир» в различных номинациях.

В возрастной категории 10-13 лет Лолита Потехина заняла второе место в анималистическом жанре, а натюрморт Юлии Дивердеевой был отмечен третьим местом.

В возрастной категории 14-17 лет работа Дарьи Савкиной в жанре портрета была отмечена первым местом, а Ольга Егоренкова, представившая на конкурс пейзаж, стала третьей.

Также хотела бы отметить успех ученицы С. С. Вошлановой Александры Козловой, завоевавшей диплом лауреата 3 степени на III Всероссийском фестивале-конкурсе вокала «Полифония сердец. Шаг к триумфу» г. Краснодар (интернет-конкурс), а также ставшей лауреатом 3 степени на заочном IV Международном конкурсе искусства и творчества «ROSSиЯ.RU-2020» (г. Москва).

Кроме того, наши ребята приняли участие в режиме онлайн в Межрегиональном открытом фестивале духовной музыки и поэзии, русской песни, танца, слова и ремесел «Сергиев родник», областной музыкально-теоретической олимпиаде по музыкальной литературе, участвовали в районном конкурсе детского творчества «Солнечная карусель», очном районном конкурсе лирико-патриотической песни «Россия милая, тебя я воспеваю».

В областном музыкальном колледже им. С. П. Бородина прошла дистанционно областная музыкально-теоретическая олимпиада по музыкальной литературе среди учащихся ДМШ и ДШИ, в которой приняли участие наши ребята, а преподаватели Е. Л. Федорова и Т. С. Полякова прошли курсы повышения квалификации по специальности «Фортепиано».

Впереди нас ждет областной конкурс школ искусств по видеозаписи, которую мы должны в феврале отснять и отправить. Мы готовимся ко всем областным конкурсам независимо от того, в каком формате они будут проходить.

- Как в этом году с набором учащихся в ДШИ?

- Не буду скрывать, набор проходил тяжело из-за ситуации с коронавирусом. Кроме того, мы не смогли набрать достаточное количество учащихся на самое востребованное отделение — изобразительного искусства, так как три преподавателя отделения находятся в декретном отпуске. По инструментальному, хореографическому отделениям набор сделали. Но несмотря ни на что, мы надеемся на лучшее, четко соблюдаем все требования, предписанные Роспотребнадзором. Во всех классах регулярно проводится дезинфекция. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы защитить от коронавирусной инфекции учеников и педагогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12