История Киржачского инструментального завода через призму людских судеб

Автор: Д. Уколов,
обучающийся 9 «Б» класса СОШ № 1.

Заводчане возле клуба завода.

Сегодня мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с работой Даниила Уколова, обучающегося 9 «Б» класса СОШ № 1 им. М. В. Серегина (рук. Е. Е. Кожевникова, учитель истории и обществознания), в которой он рассказал о насыщенной интересными фактами истории инструментального завода. С этим предприятием связали свою судьбу многие из киржачан, в том числе и его дедушка – Анатолий Георгиевич Пономарев, трудившийся на предприятии фрезеровщиком.

А. Г. Пономарев (справа).
Владимир Дмитриевич Сучков.
А. М. Игнатьев за работой у своего лентосварочного пресса.

Начало пути

1934 – год рождения инструментального завода. В то время, когда для машиностроения, тракторной, автомобильной и оборонной промышленности были необходимы инструменты, стали создавать специализированные инструментальные предприятия. Начался массовый выпуск резцов, а затем пил по обработке древесины, гранита, камня, а также буровых коронок.

Весь инструмент изготавливался двухслойным: режущая часть из быстрорежущей стали, крепежная из малоуглеродистых марок. В начале своего пути завод служил производственной базой лаборатории резания и электросварки по системе изобретателя А. М. Игнатьева и носил название «ЭЗРИ».

Первым директором завода был выдающийся изобретатель Александр Михайлович Игнатьев (1879-1936). Он родился в Санкт-Петербурге. Учился в университете. А. М. Игнатьев разработал самозатачивающийся режущий инструмент, рабочая часть которого состояла из нескольких металлических слоев твердости. Идею инструмента изобретатель нашел, изучая строение зубов грызунов.

На свое изобретение он получил патенты шести зарубежных стран. В 1926 году А. М. Игнатьев получил советский патент на самозатачивающиеся резцы. В 1929 году им была организована государственная союзная научно-исследовательская лаборатория режущих инструментов и электросварки. После смерти Игнатьева лаборатории было присвоено его имя. В 1943 году на базе лаборатории Игнатьева был создан институт «ВНИИИнструмент» (Всесоюзный научно-исследовательский институт инструмента).

По мере развития металлургической и порошковой промышленности инструментальщики стали получать новые марки стали и твердые сплавы. «Победитовые» резцы быстро вытеснили игнатовские кубики и столбики. За хорошую работу завода приказом народного комиссара Г. К. Орджоникидзе большой группе работников была объявлена благодарность, вручены подарки.

Завод в годы Великой Отечественной войны

Дальнейшему развитию завода помешала Великая Отечественная война. Смертельная опасность нависла над страной, а Москва стала прифронтовым городом. Когда началась война, на заводе работали только дежурные слесари и электрики. С первых дней войны большая часть заводчан ушла на фронт. Решением Комитета обороны инструментальный завод из Москвы был эвакуирован в уральский город Копейск. Руководил всеми работами по сбору и отправке людей, по снятию и погрузке оборудования, приборов для отправки на Урал директор завода Михаил Сергеевич Лебедев, который работал директором с 1936 года. Начальником эшелона был назначен Смирнов. Учитывая военное время, в пути по железной дороге эшелон находился 45 дней. Новый, 1942 год был встречен в пути.

В бараках разместились станки, а в помещениях спортивного зала заработали прессы, печи для термообработки. Половину рабочих завода составляли подростки, многие из них из-за малого роста работали с высокими подставками. Кадровые рабочие относились к ним с чуткостью и терпением. В трудные годы войны работали на заводе по 12 часов с редкими выходными.

В 1943 году по сравнению с 1942 годом завод выпустил фрез в десять раз больше, резцов в два раза больше. В 1945 году выпуск сверл, фрез, сегментов, резцов и других инструментов превысил выпуск в полтора-два раза по сравнению с 1944 годом.

Перевод завода в Киржач

После окончания войны, 5 января 1946 г. приказом коллегии наркомата было принято решение о переводе завода в 1946 году в Киржач. Директор М. П. Шалманов занимался подготовкой оборудования предприятия к переезду.

Жители Киржача тепло встретили рабочих завода, устраивали их в своих домах. Всего в Киржач переехали 120 человек, в том числе 26 кадровых рабочих. Для завода были выделены площадка в 0,8 га и здания площадью 1612 квадратных метров. Начались подготовка и ремонт помещений, чтобы приспособить их к заводским условиям. Со временем завод был обеспечен электричеством, топливом, стройматериалами, пополнился специалистами.

Инструментальщики вновь стали строителями, монтажниками. Помещения переоборудовали и ремонтировали для установки оборудования, устраивали временные печки для обогрева.

В августе 1946 года директором был назначен Г. Г. Лукин с московского инструментального завода, окончивший промышленную академию.

В 1947 году на заводе работали всего 180 человек. Директором был назначен В. Д. Аксенов. Выпуск продукции увеличился в два раза. Чтобы поднять значение предприятия и пополнить его новой техникой, завод перевели в разряд государственного значения.

О развитии завода

Из года в год завод добивался успехов, удовлетворяя спрос народного хозяйства на режущий инструмент. Началось освоение выпуска новых резцов, дисковых пил для металла, фрез малых диаметров, которые раньше закупались за границей. Завод пополнялся оборудованием, кадрами. В 1948 году был освоен выпуск шести новых резцов, начат выпуск тонких фрез для нужд легкой и приборостроительной промышленности. В 1949 году был освоен выпуск дисков к пилам диаметром 275 и 450 мм. В 1950 году — построен цех для круглых сегментных пил. Впервые в это время началась поставка инструмента на экспорт.

В целях увеличения производства стандартного металлообрабатывающего инструмента решением правительства завод был включен в реконструкцию. Более двадцати лет строились новые производственные площади. В 1957 году заложили новый поселок КИЗа. Для рабочих ежегодно строили 1-2 дома. В 1961 году на заводе работали 790 человек, а в 1975 году — уже 964 человека. В 1961 году было организовано научно-техническое общество, председателем которого избрали А. В. Нуждина. Потом он был назначен директором завода.

Десятым по счету директором предприятия стал Валентин Иванович Дворянинов. Директором он был назначен 14 декабря 1978 года, а до этого работал на заводе «Красный Октябрь».

В 1981 году завод освоил производство заготовок корпусов для алмазных отрезных кругов диаметром 250, 315, 400 мм, а в следующем году — выпуск пил различных диаметров для продольной и поперечной распиловки древесины. Коллектив завода неоднократно входил в число лучших предприятий не только района, но и области.

В том, что предприятие развивалось, была большая заслуга специалистов своего дела, таких рабочих, как А. А. Чудиновский, В. Н. Калинин, И. А. Моисеев, В. Д. Артемьев, А. Н. Кошечкин, А. С. Ефимов, братья Парфеновы, З. М. Комарова, Л. Е. Каленов и многих других, а также мастеров С. С. Захарова, В. Г. Агафонова, И. И. Межуева, Ю. И. Маркова. Большой вклад в развитие завода внесли конструкторы Г. В. Фомин, П. А. Панов, В. Н. Иванов.

На заводе был построен главный корпус с культурно-бытовыми помещениями. Продукция пользовалась большим спросом. Завод был единственным предприятием, обеспечивающим нужды народного хозяйства тонкими фрезами. Фрезы прорезные и отрезные шириной 0,2-01 мм, дисковые сегментные пилы для металла диаметром 275, 610 мм, бумагорезательные ножи выпускались в отрасли только на Киржачском инструментальном заводе.

К своему пятидесятилетнему юбилею предприятие завершило генеральную реконструкцию. Об этом мечтали многие годы работники инструментального завода. В то время здесь работали около тысячи человек.

Их имена вписаны в историю инструментального завода

Многие работники инструментального завода достойны внимания, уважения за свой добросовестный труд и профессиональное мастерство. Они много сделали для становления предприятия, ими были заложены лучшие традиции коллектива. На инструментальном заводе работали династии Широковых, Нуждиных, Парфеновых, Лопухиных. Лучшие работники награждались орденами, медалями. Например, в 1975 году орденом Трудовой Славы III степени были награждены заточница А. И. Миронова, упаковщица А. И. Глазкова, заточник А. Е. Каленов. В 1977 году шлифовальщика цеха фрез В. С. Григорьева наградили орденом Трудовой Славы III степени, а фрезеровщика резцового цеха Н. И. Зорина — медалью «За трудовое отличие».

О многих работниках инструментального завода писали в районной газете «Красное знамя». Знакомство с архивом газет помогло мне узнать много интересного об истории завода, а также о работавших на нем людях.

От каждого работника завода зависело качество продукции, которую выпускали. Так, например, в участок сырой обработки фрез поступали заготовки будущих фрез из-под прессов. Трудились здесь как бы у истоков общего производственного успеха. Руководил бригадой Геннадий Павлович Карминов, награжденный медалью «За доблестный труд».

На инструментальном заводе ежегодно более 80 человек, как писала газета «Красное знамя» в 1986 г., подавали рационализаторские предложения. Среди рационализаторов – опытные рабочие, специалисты. Например, бригадир слесарей отдела главного механика В. Д. Сучков был удостоен высокого звания «Лучший рационализатор Владимирской области». На его счету было 167 рационализаторских предложений. Владимир Дмитриевич начал работать на заводе с 1955 года и очень творчески относился к своей работе.

В. Н. Калинин родился в 1926 году в Киржаче. Окончил семь классов, учился в ремесленном училище, после окончания которого получил назначение на московский шарикоподшипниковый завод. Шла война, и рабочие трудились на заводе, не считаясь со временем, по 12 и 16 часов, без выходных, понимая, как их продукция нужна была для фронта. Потом Вадим Калинин добровольцем попал на фронт, но в крупных сражениях принимать участие ему не пришлось. Мотострелковый батальон, в котором он служил, охранял нефтяные промыслы под румынским городом Плоешти, где случались бомбежки, обстрелы.

После войны В. Н. Калинин год отработал шофером на заводе, затем за новым станком работал токарем в инструментальном цехе, а потом — расточником. Был награжден медалью «За трудовое отличие», отмечен дипломом «Мастер – золотые руки», многими почетными грамотами.

Мой дед – Анатолий Георгиевич Пономарев

С 14 января 1964 года по 13 мая 1993 года (29 лет) на Киржачском инструментальном заводе трудился мой дед – Анатолий Георгиевич Пономарев. Он родился 18 апреля 1941 года в деревне Власьево Киржачского района, в семье колхозника. После окончания Данутинской восьмилетней школы работал в артели землекопом.

В 22 года поступил на завод в резцовый цех учеником фрезеровщика, а через 2 месяца уже работал фрезеровщиком сдельно-холодных работ. За почти три десятилетия мой дедушка освоил дополнительно профессии токаря, слесаря, шлифовщика и работал в разных цехах завода: резцовом, цехе пил по дереву, цехе фрез, цехе сегментов и пил.

Любая работа в цехах деду нравилась. Он мог заменить практически любого рабочего на любом станке. Наверняка это был нелёгкий труд. Ведь завод работал круглосуточно, то есть в три смены. Всю смену, а это восемь часов с получасовым перерывом, приходилось стоять на ногах. Поэтому в возрасте 51 года деду по состоянию здоровья пришлось оставить эту работу и перейти на другую, более легкую. Но до конца своей жизни мой дедушка очень тепло отзывался о тех людях, с которыми трудился на заводе, и о годах работы на КИЗе. Еще он рассказывал, какая интересная в то время была у них жизнь.

Рабочие ездили все вместе заготавливать дрова (отопление домов у большинства из них ведь было печным), а также на уборку картофеля и овощей. Дед всегда был впереди – высокий и сильный, любая тяжелая работа ему была по плечу!

Моя бабушка Лидия Ивановна Пономарева рассказывала, что часто рабочие вместе семьями отмечали праздники. И тут моему деду не было равных: он был первым гармонистом и замечательно пел.

У моих дедушки и бабушки родились две дочери — Надежда и Елена, моя мама. Продолжением семьи Пономаревых являются пятеро внуков и двое правнуков.

Я планирую связать свою будущую профессию с обработкой металла, мечтаю работать на станках на крупном предприятии, возможно – Киржачском инструментальном заводе. Наверное, интерес к этому благородному мужскому делу передал мне мой замечательный дед – Анатолий Георгиевич Пономарев.

Я рассказал лишь о немногих работниках завода с разными профессиями. Их объединяло то, что они занимались любимым делом, были верны родному предприятию, в историю которого вписаны трудовые достижения всех работников. История инструментального завода неразрывно связана с историей нашего города, и одна из ее страниц вписана и моим дедушкой.