Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.11.2020 12:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 20.11.2020 г.

Создавая необычное из привычного

Автор: Н. Бессонова,
зав. сектором по декоративно-прикладному творчеству МБУК ЦКД.

16 ноября – Всемирный день рукоделия. В МБУК «Центр культуры и досуга» для детей и подростков успешно работают 7 клубов по декоративно-прикладному и изобразительному творчеству, о них и пойдёт речь в статье.

В кружках каждый найдет занятие по душе.

16 ноября – Всемирный день рукоделия. Рукоделие является «нематериальным культурным наследием», которое включает в себя обычаи, знания, навыки, предметы, передаваемые от поколения к поколению.

Сухомлинский говорил, что творчество детей — на кончиках их пальцев. Только тот, кто с детства привыкает создавать красоту, вкладывая в нее свой труд, мысли и душу – вырастет созидателем и творцом.

В МБУК «Центр культуры и досуга» для детей и подростков успешно работают 7 клубов по декоративно-прикладному и изобразительному творчеству, в которых занимаются более 80 ребят. Основная задача клубов — способствовать развитию творческой активности ребенка, эстетического восприятия, художественного вкуса, творческого воображения, креативности и внимания.

«Фантазии из пластилина» (рук. Н. Н. Бессонова) объединяет детей дошкольного и младшего школьного звена. Пластилин — это кладовая для фантазии и игры воображения. Соединив его с ловкими руками, можно оживить всё, что захочешь. Работа с пластилином способствует развитию мелкой моторики, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления у ребенка. К тому же лепка благотворно влияет на нервную систему в целом.

«МастерОк» (рук. П. С. Сидорова ) — для детей 8-10 лет. Аппликации из бумаги – творческий процесс, благодаря которому дети познают окружающий мир и приобретают множество навыков. Это координация движений, изучение цветов и их сочетаний, понятие о композиции, знакомство с различными материалами и фактурами, развитие наблюдательности, воображения и фантазии. Работа над аппликацией в коллективе способствует организованности, выдержке, аккуратности. Аппликация для ребенка – своего рода увлекательная игра, волшебство, где он может создавать изображения, вырезая, отрывая, прикладывая или объединяя материалы на определенной основе. Помимо бумаги, на занятиях применяют и другие материалы, всё, на что хватает фантазии: ткань, кожу, разноцветные бусины, бисер, шерстяные нити, листья, семена, крупы и многое другое.

«Радуга» (рук. П. С. Сидорова) — кружок для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия основываются на индивидуальном подходе к каждому ребёнку с учётом его возможностей.

«Веселый карандаш» и «Палитра» (рук. Н. А. Синюгина ) — клубы по изобразительному творчеству объединили разновозрастных детей – любителей рисования. Занятия в студии учат видеть и понимать красоту окружающего мира, развивать творческую активность ребенка, дают возможность на самореализацию участников клуба. На занятиях руководитель знакомит ребят с разными способами и приемами нетрадиционных техник рисования с использованием различных материалов. Занятия рисованием помогают детям обнаружить в себе ранее не изведанные таланты, выразить свое настроение при помощи палитры красок, а также найти новых друзей.

«Сувенир» (рук. Н. Н. Бессонова ) рассчитан на детей 10-12 лет. На занятиях ребята из простых и подручных материалов, проявив фантазию и умение, создают удивительной красоты творческие работы и небольшие сувениры для своих родных и друзей.

«Мастерица» (рук. Н. Н. Бессонова) — клуб для всех любителей творить и создавать красоту своими руками. Известно, что на протяжении нескольких веков рукоделие являлось обязательной частью образования женщины, оно приравнивалось к хорошим манерам, умению танцевать. Поэтому не удивительно, что и современные барышни стали с большим интересом относиться к ручной работе. Клуб создан для совместного творчества, для бесед и поддержки, обмена опытом и добрыми советами. В клубе предусмотрены индивидуальные, групповые и консультативные занятия.

Медицина подтверждает, что рукоделие является полезным времяпрепровождением для детей и взрослых. Занятия творчеством способствуют восстановлению биоритмов организма, помогают развивать не только моторику рук, но и оба полушария мозга, занятие творчеством действует на человека, как хороший психотерапевт.

Рукоделие — это хобби, которое объединяет людей любой профессии, пола и возраста, доставляя массу удовольствия — как в процессе изготовления работы, так и в ходе её последующего использования.

Коллектив МБУК «Центр культуры и досуга» от души поздравляет всех, кто умеет создавать необычное из привычного, кто творит красоту, чьи руки по-настоящему «золотые», кто не сидит без дела, а своими руками украшает наш мир и дарит людям радость!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5