Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.11.2020 14:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 20.11.2020 г.

Воспели милую Россию

Автор: А. Старун.

В конце октября в Киржачском районном Доме культуры прошёл ежегодный конкурс лирико-патриотической песни «Россия милая, тебя я воспеваю», в этом году посвящённый 75-летнему юбилею Великой Победы. Обычно мероприятие проводится весной, однако на сей раз в связи с введением ограничительных мер оно было перенесено на осень. 

Стоит отметить, что конкурс приобрёл статус открытого и проводился на межрайонном уровне, его участниками были не только из Киржачского, но и из Кольчугинского и Александровского районов – около 60 солистов и 20 коллективов. Наград тоже было роздано много – в каждой из семи номинаций призовые места поделили между собой несколько конкурсантов.

Выступления прошли в прекрасной дружественной атмосфере, однако организаторы не забыли о мерах, принимаемых для борьбы с коронавирусом, подойдя к этому очень ответственно: в зале действовал масочный режим – участники снимали маски только перед выступлением и надевали сразу по его завершении, соблюдалась социальная дистанция. Здание дезинфицировалось от наружных дверей до выхода на сцену, после каждого выступающего обрабатывались микрофоны. Контроль за дезинфекцией был строжайший.

Конкурс открыла приветственным словом начальник управления культуры Киржачского района Е. П. Ванюшина. Она поблагодарила конкурсантов за то, что они, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, не побоялись принять участие лично.

Судило выступления жюри в составе четырёх человек. Это Р. Литовка – экс-солист ансамбля «Русская песня», С. С. Вашланова – преподаватель хора в ДШИ им. В. М. Халилова, И. Ю. Медведев – педагог по эстрадному вокалу, и возглавившая судейство Т. М. Алексина – педагог высшей категории и профессиональный музыкант из г. Александрова.

– Я очень рада приехать опять в ваш замечательный город. Это настоящая русская природа, это настоящие патриотические чувства. Ваш великолепный конкурс в такое тяжёлое время, о котором мы уже устали слушать, возвращает нас к тому, что наша Родина не падёт ни в коем случае – ни под давлением эпидемии, ни под давлением кризиса. Нас не сломить ничем, – так сказала Татьяна Михайловна, пожелав затем участникам творческих успехов.

Конкурсантов оценивали по восьми критериям – это соответствие выбранного репертуара требованиям конкурса, вокальное мастерство, сценическая культура, художественная ценность репертуара, качество аранжировки и аккомпанемента, артистизм, оригинальность постановки творческого номера и творческая индивидуальность.

Сами выступления делились на два блока. В первом выступали солисты, во втором – дуэты, хоры и ансамбли. А в перерыве зрители могли посмотреть короткометражные фильмы, созданные киржачской народной кинофотостудией «Фрагмент» под руководством М. В. Глазковой.

По итогам конкурса Гран-при получил Рома Вдовин, солист ансамбля детской песни «Фантазеры» под руководством Л. А. Скоромниковой. Награда уехала в Кольчугино. Однако киржачские артисты заняли больше всего призовых мест.

По количеству наград лидирует ЦРДТиТ «Vivat». В номинации «Солисты от 5 до 9 лет» 2-е место заняла Эмилия Ипкаева, 3-е – Аня Червякова. В номинации «Солисты от 15 до 25 лет» 1-е место у Ильи Будкина, 2-е – у Екатерины Лучкиной. В номинации «Дуэты, ансамбли, хоры от 5 до 10 лет» младшей хоровой группе «Vivat» досталось 2-е место. В номинации «Дуэты, ансамбли, хоры от 11 до 18 лет» 1-е место завоевал вокальный ансамбль «Созвездие».

Вокалисты, занимающиеся на базе киржачского Центра культуры и досуга, тоже заняли множество призовых мест. В номинации «Солисты от 26 лет и старше» 1-е место – у Юрия Попова, а 3-е место поделили Людмила Казанцева и Евгения Минаева. В номинации «Дуэты, ансамбли, хоры от 19 лет и старше» 3-е место тоже разделили два коллектива из ЦКД – академический ансамбль русской песни «Лотос» и вокальная группа народного коллектива «Хор ветеранов».

Остальные киржачские лауреаты распределили между собой места по номинациям так:

– номинация «Солисты от 15 до 25 лет»: 3-е место – Александра Козлова, ДШИ им. В. М. Халилова;

– номинация «Солисты от 26 лет и старше»: 2-е место делят «золотой голос Киржача» Нелли Наринян и Ольга Богатова, солистка академического хора «КиржЭль»;

– номинация «Дуэты, ансамбли, хоры от 5 до 10 лет»: 2-е место – дуэт Вероники Брусничкиной и Ульяны Прохоровой (Филипповский СДК);

– в номинации «Дуэты, ансамбли, хоры от 19 лет и старше» 1-е место заняли вокальный ансамбль «Городок» и дуэт «Городок» (Киржачский районный Дом культуры). 2-е место поделили народный коллектив «Турнир» (Фёдоровский СДК) и вокальная группа «Настроение» (Кипревский СДК).

Поздравляем победителей и призёров!

А. СТАРУН.

НА СНИМКАХ: участники конкурса; жюри во главе с председателем Т. Алексиной (вторая слева).

Фото предоставлены киржачским РДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10