Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.11.2020 12:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 20.11.2020 г.

«Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь…»

Автор: А. Старун.

В конце октября стало известно, что на территории Владимирской области началось производство вакцины «Спутник-V» («Гам-КОВИД-Вак»), долженствующей воспрепятствовать заражению ковидом. А администраторов нашего сообщества в «ВКонтакте» же хлебом не корми – дай узнать мнение народное по всяким важным и не очень вопросам. Ну, они и запустили голосование, готовы ли киржачане уколоться новой вакциной.

Вариантов, как водится, была масса – цельных четыре с половиной. Ответивших – меньше, чем хотелось бы, а именно 53 человека.

Самым непопулярным оказался ответ — «Прививка от гриппа – наше всё, глядишь, и от ковида поможет»; уповающих на это как на панацею оказалось всего лишь 3,77 %.

Второй по популярности вариант – «Да, конечно. Коронавируса боюсь больше, чем возможных последствий от укола». За него отдали свои голоса 9,43 % респондентов.

Антипрививочников оказалось 32,08 % – чуть меньше трети всех проголосовавших, довольно приличная цифра.

Большинство – 47,17 % – считает, что торопиться не стоит, надо подождать сначала окончания испытаний.

Однако неожиданно самым интересным оказался второй с конца по количеству отданных голосов вариант – тот, в котором предлагалось высказаться в комментариях. 7,55 % опрошенных оказались достаточно общительными, чтобы получилась дискуссия.

Часть ответивших указала, что у них аллергия на любые виды прививок, поэтому экспериментировать со своим организмом они не будут. Ещё один человек – что сделает прививку только для того, чтобы больше не заботиться о наличии на лице «намордника». А некий оригинал согласился делать прививку только в том случае, если на ней будет логотип «Windows» – мол, там точно вряд ли что-то окажется, помимо физраствора.

В числе проголосовавших оказался и доброволец – девушка участвовала в обоих этапах испытаний новой вакцины. По её словам, никаких неприятных ощущений не было ни в первый, ни во второй раз, только небольшое повышение температуры на следующий день.

Также барышня-доброволец порекомендовала изучить противопоказания конкретно людям репродуктивного возраста: «Почему-то при вакцинации “Спутником” повышенное внимание уделяется именно вопросу возможной беременности, каждое посещение (даже если прошло буквально 2-3 дня) берутся тесты на беременность. Читала, что “Спутник” как-то влияет на это все дело».

Заинтересовавшись темой исследований вакцины, я немного углубилась в эти дебри. И вот короткая сводка полученной информации:

– вакцинируются не все добровольцы, часть получает «пустышки» с тем самым физраствором – их имена станут известны только после окончания эксперимента;

– проблема влияния «Спутника» на беременность не в том, что оно существует, а в том, что неизвестно, существует ли оно. Именно поэтому запрещена вакцинация детей в возрасте до 18 лет и беременных женщин – по влиянию препарата на эти группы просто нет данных, это известно достоверно (лично от себя добавлю, что тесты на беременность у добровольцев, возможно, берутся, чтобы в таком случае проводить наблюдения с учётом этого фактора – но это лишь предположение, я не медик);

– противопоказаний уже сейчас довольно много; их список легко ищется в Интернете, но в любом случае – перед вакцинацией необходимо обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Подытоживая статью, добавлю, что уже сейчас некоторые вакцинированные подцепили «корону» – по предположениям исследователей, часть из них как раз и получила плацебо, а организм троих инфицированных медиков с Алтая просто не успел выработать иммунитет после первой прививки («Спутник-V» – вакцина двухкомпонентная, требуется два этапа).

Лично моё мнение – если вы не стоите перед выбором «вакцинация или смерть», лучше подождать итогов испытаний. А ещё хочу напомнить, что до этого времени никто не имеет права вас принудить сделать прививку – это запрещено законодательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9