Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.11.2020 15:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 24.11.2020 г.

И вновь об «отходах из Москвы»

Автор: Ю. Викторов.

«Чужого» мусора в Киржаче не будет. Кроме того, который вываливают на нас соцсети.

11 ноября департамент природопользования Владимирской области опубликовал проект изменений в Территориальной схеме обращения с отходами на территории Владимирской области. Этот документ вызвал некоторые вопросы у властей нашего района и породил в соцсетях новую волну панических сообщений о том, что к нам в область якобы опять собираются ввозить ТКО из Московской области.

Мы внимательно просмотрели проект и убедились, что завоза ТКО из Московской области он не предусматривает. И всё же Схему еще нужно дорабатывать. По нашей информации, районная администрация в настоящий момент готовит обращение к губернатору В. В. Сипягину по поводу тех положений Схемы, которые киржачские власти считают неприемлемыми. Как только к нам поступят какие-то конкретные сведения, мы обязательно ознакомим с ними наших читателей.

Кстати, пока материал готовился к печати, стало известно, что вопросы к проекту Территориальной схемы обращения с отходами возникли и в других муниципальных образованиях. В частности, как пишет сетевое издание «ПроВладимир», администрация Александровского района обратилась к губернатору Владимиру Сипягину с предложением скорректировать Схему, чтобы перераспределить потоки ТКО, образуемые жителями муниципалитета, а руководство Петушинского района направило губернатору обращение местного Совета народных депутатов против планируемого строительства мусоросортировочного комплекса «Петушки».

Пока же давайте рассмотрим подробнее, что конкретно предлагается в Схеме и есть ли хоть какие-то основания для беспокойства у наших жителей по поводу «московского мусора».

Первые главы документа можно смело пролистывать – здесь описывается законодательная база, на которой основана схема, административно-территориальной устройство нашей области, природно-климатические условия, численность населения, данные о количестве объектов жилого фонда и так далее. Если кому-то из наших читателей любопытно ознакомиться со всей этой информацией поподробнее – пожалуйста: https://dpp.avo.ru/proekt-territorialnoj-shemy-obrasenia-s-othodami-na-territorii-vladimirskoj-oblasti-2020.

Далее в документе производится оценка количества образующихся в области отходов, дается прогноз объемов образования ТБО до 2028 года, целевые показатели – в частности, указывается, что доля утилизированных отходов должна возрасти с 5 до 50 процентов, а доля захороненных – напротив, снизиться с 90 до 50 процентов. Как по мне – это хорошо, что мусор будут не закапывать, а перерабатывать. И еще отмечу, что о московском мусоре речь вообще нигде не ведется – всюду указываются только отходы, образующиеся в нашей области.

Еще ниже описан контейнерный парк области – сколько в каком районе контейнерных площадок, бункеров; где производится раздельный сбор мусора; как следует обращаться с отходами электронного оборудования, медицинского и так далее; указываются адреса всех полигонов области и способы защиты окружающей среды, применяемые на них. В принципе, информация интересная, но темы данной статьи не касается.

Зато еще ниже, при описании применяемой схемы потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, недвусмысленно указывается: «ТКО, образуемые на территории Киржачского района, транспортируются на объект размещения отходов — полигон ТБО Киржачского района». Аналогичны потоки и в других районах: мусор из Юрьев-Польского района везут на юрьев-польскую свалку, из Кольчугинского района – на кольчугинский полигон и т. д. То есть ввоз отходов ни из других районов, ни тем более из Московской области на киржачский полигон не предусмотрен.

«Это сейчас не предусмотрен, а через год всё поменяют!» — попадались мне и такие доводы в соцсетях. Нет, граждане, и в перспективной схеме потоков указано: «ТКО, образуемые на территории Киржачского района, транспортируются на мусороперегрузочную станцию Петушинского района (основание перехода на данную схему потоков: завершение строительства объекта в соответствии с утвержденной инвестиционной программой). С 2024 года — на объект обработки отходов «МСК Киржач» (основание перехода на данную схему потоков: завершение строительства объекта в соответствии с утвержденной инвестиционной программой). ТКО, прошедшие обработку, транспортируются на объект размещения отходов — Центр по переработке и утилизации твердых бытовых отходов у д. Бабанино».

Если перевести официальные строчки Схемы на простой разговорный язык, получится вот что:

1) сейчас киржачский мусор вывозится на наш полигон;

2) в 2022 году полигон будет выведен из эксплуатации (таблица 10.5 Схемы);

3) с момента закрытия нашего полигона до 2024 года мусор из Киржачского района будет вывозиться в Петушинский;

4) в 2024 году на участке, расположенном по соседству с действующим ныне полигоном, будет построен мусоросортировочный комплекс (таблица 10.1 Схемы), откуда ТБО после сортировки будут вывозить туда же, в Петушинский район, д. Бабанино;

5) никакие отходы из Москвы в наш район ввозить не будут.

И всё. Тема закрыта. Московский мусор могут оставлять в Москве, могут вывозить кому угодно и куда угодно, но во Владимирскую область его транспортировать никто не собирается.

О тех шагах, которые собирается предпринять по поводу обращения к губернатору администрация Киржачского района, читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24