Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.11.2020 14:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 24.11.2020 г.

Парламентские встречи на Киржачской земле

Автор: И. Авдеева.

С 13 по 19 ноября по благословению епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия на территории Александровской епархии проходила научно-практическая конференция — VI Епархиальные рождественские чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Участники «круглого стола».
Слева направо: глава Киржачского района А. Н. Лукин, принимавший участие в парламентских встречах, протоиерей Дионисий Комчихин, Г. Л. Прохорычев.
Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий.
Е. А. Жарова вручает Почетную грамоту протоиерею Димитрию Ершову.
Участники встречи после знакомства с производством ООО «Дёке Хоум системс».

Героический путь предков – это не далекая история, а нравственный стержень, мерило устремлений, помыслов и поступков современников. Рождественские образовательные чтения стали традицией в духовной и интеллектуальной жизни Александровской епархии.

В рамках чтений в Киржаче, в районном Доме культуры, прошли Парламентские встречи традиционно в формате круглого стола, объединяя руководителей духовной и светской власти. Темами для обсуждения были обозначены духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, а также обсуждение совместных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

Круглый стол начался с общей молитвы, а затем состоялась небольшая творческая презентация принимающей стороны «Земля моя киржачская», включающая лирическую кинозарисовку, положенную на проникновенную музыку, рассказывающую о красоте и очаровании нашей земли, и исполнение песни о любви к Отчизне.

Обратившись к участникам, ведущий круглого стола – протоиерей Дионисий Комчихин напомнил о том, что в пятый раз Александровская епархия проводит ставшие традиционными парламентские встречи, которые проходят в формате «круглого стола». Такие встречи проходят в разных муниципальных образованиях епархии, и сегодня настал черед Киржача.

Вслед за этим небольшим вступлением ведущий предоставил слово Е. А. Жаровой, и. о. главы администрации Киржачского района, заместителю главы администрации по социальным вопросам, которая от имени главы администрации района И. Н. Букалова тепло приветствовала всех на киржачской земле и пожелала успешной и плодотворной работы.

Затем с кратким вступительным словом о значении подвига и трудов Александра Невского обратился епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, который задал тональность для дискуссии.

Александр Невский, проживший короткую, но очень насыщенную жизнь, был многогранным человеком. Не за политические заслуги канонизирует его церковь и не за воплощение идеалов государственного и общественного служения, а за жертвенное служение и любовь к своему народу, всей русской земле.

Поблагодарив владыку за слова напутствия, ведущий сказал, что в работе «круглого стола» принимают участие представители губернской власти, департаментов образования и культуры, Общественной палаты, руководство муниципальных районов, входящих в состав Александровской епархии, благочинные церковных округов епархии.

С приветствиями к участникам встреч обратились секретарь Общественной палаты Владимирской области, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Т. А. Сдобникова и уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Г. Л. Прохорычев. В своих выступлениях они отметили значимость выбранной темы, охарактеризовав Александра Невского как великого святого, полководца, дипломата, военачальника, во многом определившего дальнейшую судьбу Руси. И очень важно рассматривать эту тему в срезе духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи.

С большим аналитическим докладом о ходе реализации совместных мероприятий в области образования, культуры, спорта и молодежной политики выступил ответственный секретарь чтений протоиерей Дионисий Комчихин, который обратил внимание не только на позитивные моменты сотрудничества, но и обозначил проблематику, например, относительно выбора модулей комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в отдельных районах епархии, о реализации предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, о заключенных соглашениях и их работоспособности.

Затем слово для знакомства с опытом Киржачского района было предоставлено Е. А. Жаровой, которая в своем выступлении постаралась всесторонне осветить соработничество светского общества и церкви на примере нашего района, подчеркнув, что целью взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и гражданско-патриотического воспитания. Чем больше социальных партнеров будут вовлечены в процесс реализации духовно-нравственного воспитания жителей района, тем эффективней будет результат.

Аспект духовно-нравственного воспитания личности интегрирован в муниципальной программе, в которой обозначен комплекс мер по обеспечению взаимодействия в процессе духовно-нравственного просвещения на муниципальном уровне.

В своем выступлении Е. А. Жарова подробно остановилась на примерах самых эффективных, ставших традиционными, моментах взаимодействия администрации и духовенства Киржачского района.

- Мы готовы к сотрудничеству и полны желания хранить и преумножать духовные и культурные ценности православной веры, — сказала в заключение Елена Анатольевна. – И от имени администрации Киржачского района хотелось бы поблагодарить за сотрудничество, взаимодействие и оказываемую в нашей работе помощь благочинного Киржачского округа Александровской епархии протоиерея Димитрия Ершова.

Е. А. Жарова вручила отцу Димитрию Почетную грамоту администрации района и подарила картину, написанную обучающимся ДШИ им. В. М. Халилова, высказав надежду на дальнейшее благотворное и эффективное сотрудничество и взаимодействие.

С краткими сообщениями и предложениями в ходе дискуссии выступили глава администрации Юрьев-Польского района А. А. Трофимов, и. о. заместителя главы администрации Александровского района по вопросам социальной политики, культуры и спорта, начальник управления образования И. К. Сергеева, начальник управления образования администрации Петушинского района Е. В. Коробко, секретарь епархиального управления иеромонах Даниил (Колесников), благочинный Кольчугинского округа протоиерей Анатолий Балыкин и вышеозначенные лица.

Участники круглого стола рассуждали о взаимодействии органов государственной власти с Русской православной церковью, о том, что необходимо делать, чтобы помочь молодому поколению, поглощенному Интернетом, справиться с информационным потоком, как ликвидировать дефицит общения, который сказывается на людях самым негативным образом. Живое человеческое слово ничто не заменит.

В понятие «духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание» входят многие аспекты, которые требуют серьезного осмысления и вдумчивой работы.

- У нас принцип такой, — говорила Е. В. Коробко, — если вы к нам приехали, неважно, какое у вас вероисповедование, но знать основы православной культуры территории, на которой живете, вы должны. Это краеугольный камень, на который мы опираемся.

Участники круглого стола говорили также о проблемах в работе, которые возникли при переходе учебных заведений на дистанционное обучение, вызванное распространением коронавирусной инфекции.

Г. Л. Прохорычев высказал предложение активнее использовать в проведении работы родительские чаты, и тогда слово пастыря, поднимающего злободневные вопросы, дойдет до каждого родителя.

Также присутствовавшие обменялись мнениями по поводу плана предстоящих совместных мероприятий.

Завершил обсуждение епископ Иннокентий призывом к более тесному неформальному общению и взаимодействию, преодолению разобщения в обществе.

Затем владыка вручил епархиальные награды за труды на ниве взаимодействия. Медалями прп. Алексия Зосимовского III степени были награждены Т. А. Сдобникова и И. К. Сергеева; медали прп. Алексия Зосимовского II степени удостоен протоиерей Дионисий Комчихин.

В заключение слово было предоставлено Е. А. Жаровой, которая поблагодарила за столь полезную информацию, озвученную на «круглом столе», за предоставленную возможность сравнить результаты работы района по вышеназванным вопросам с другими территориями, наметить определенные пути развития, перспективы по преодолению имеющихся проблем.

- Мы очень хотим, чтобы вы ближе познакомились с историей киржачского края, — сказала Елена Анатольевна, — с предприятиями, которые функционируют на его территории. Впереди вас ждет посещение ООО «Дёке Хоум системс».

На память о встрече Е. А. Жарова и ее помощники вручили всем участникам «круглого стола» подарки.

Парламентские встречи в Киржаче, несмотря на эпидемиологические сложности, прошли на очень хорошем уровне, им была дана высокая оценка Александровской епархии: «Выражаем слова благодарности администрации Киржачского района за великолепную организацию, проведение мероприятия, радушный прием и заботу. Особые слова признательности — главе администрации Киржачского района И. Н. Букалову, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на встречах, его заместителю Е. А. Жаровой и заместителю начальника МКУ «Управление культуры Киржачского района» О. Н. Смирновой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11