Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.11.2020 12:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 27.11.2020 г.

Хранительница очага

Автор: И. Авдеева.

Дружная семья Рябовых.

29 ноября – День матери. И сегодняшний рассказ – о молодой многодетной маме четверых детей, заботливой жене и просто очень творческом человеке, которая умело поддерживает в семейном очаге огонь, дарящий душевное тепло всем домочадцам.

Самые младшие за важной работой.
Гонки на самокатах.
Юный всадник.
Одна из работ Марии.

Женщин издавна называют хранительницами очага. И если в древности это было связано с их главной обязанностью – поддерживать огонь, который был источником жизни, то теперь в устоявшееся понятие вложен несколько иной смысл – женщина обеспечивает комфортную обстановку в семье, окружает членов семьи теплом и заботой.

И сегодня хотелось бы рассказать о молодой многодетной маме четверых детей, заботливой жене и просто очень творческом человеке, которая умело поддерживает в семейном очаге огонь, дарящий душевное тепло всем домочадцам. Пережив в своей жизни немало потерь, она глубоко убеждена, что именно семья является величайшей ценностью в нашей жизни.


Жизнь хлестала наотмашь

Родилась Мария в Сибири, в Красноярском крае. В семье подрастали трое детей, жизнь шла своим чередом. Но когда девочке исполнилось восемь лет, семья раскололась на две половинки: после развода по решению суда старшая сестра стала жить с матерью, а она с братом остались с отцом. Семья была разделена, точнее, разорвана по живому, и общение между до недавнего времени близкими людьми прекратилось.

Трудно даже представить, какой трагедией для маленькой девочки стало случившееся. С тех пор прошло немало лет, но душевная рана у Марии до сих пор окончательно не зажила. Уже сама став не единожды матерью, она бы никому не пожелала пережить такое, будучи глубоко убеждена, что нельзя было принимать столь разрушительное решение, и обязательно надо было продолжать общаться, детям видеться со своими родителями, несмотря на возникшую между ними напряженность.

А тогда, поставленные в новые условия, младшие дети стали жить втроем с отцом. Маша потихоньку осваивала азы кулинарии, наводила дома порядок. С любимым братом, с которым с ранних лет они были очень дружны, разница составляла всего год. Постепенно жизнь вошла в свою колею. Учебу девочка успешно сочетала с занятиями в художественной школе, где она познавала тайны живописи, так как с детства любила рисовать. С матерью и старшей сестрой, проживавшей с ней, связь была утеряна на 15 лет.

А пока Маша успешно окончила школу и устроилась работать на ГЭС. В это время по работе оказался в Киржаче брат. Через некоторое время девушка приехала к нему в гости и познакомилась с его другом Олегом, который впоследствии стал ее мужем.

С матерью возобновилось общение, когда Марии исполнилось 23 года, дочь приезжала к ней в гости в Рязань. Через три года мать умерла, и брат с сестрой поехали ее хоронить. А незадолго до этого ушла из жизни и старшая сестра, с которой Марии так и не удалось свидеться.

Но на этом череда трагедий в жизни молодой девушки не завершилась. Когда они вернулись в Киржач после похорон матери, брата на второй день сбила машина. Он пробыл неделю в коме, но травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Черная пелена горя и отчаяния окутала девушку. Как дальше жить, когда от душевной боли невозможно дышать? Особенно тяжело она переживала гибель брата, который был для Марии самым близким и родным человеком, другом и защитником. В этой удушающей стрессовой ситуации, когда девушка осталась совсем одна, а отец был в Сибири, очень помогла поддержка Олега. А на следующий год молодые люди поженились.

Дружная семья

Год Рябовы снимали жилье, потом взяли ипотеку, которую уже выплатили и живут теперь в собственной трехкомнатной квартире. Супруги воспитывают четверых детей: двух дочек и двух сыновей.

Сама в детстве познав, как важна для ребенка крепкая и дружная семья, Мария делает все возможное, чтобы дети были окружены заботой, гармонично развивались, имели крепкое здоровье и, самое, пожалуй, главное – любили друг друга.

Несмотря на домашние заботы, Мария находит время для занятий рукоделием. Она прекрасно вяжет, и связанные умелыми руками мамы чудесные шапочки, шарфы на любой вкус, варежки и т. д. носят с удовольствием и дочки, и сыновья. А вот на вышивание уже времени нет.

Мария не представляет своей жизни без творческой составляющей. Она с увлечением занимается живописью, в том числе и объемной, написанием картин маслом, а также скульптурой, витражами… И здесь ей очень помогает учеба в художественной школе, в которую ходила в Сибири. Самостоятельно изготовила барельеф для коридора в квартире, причем никто ее этому не учил, просто нашла видеообучение в Интернете и сама с помощью него во всем разобралась.

Вообще ей свойственны стремление постоянно познавать что-то новое, расширяя горизонты видения окружающего мира, ярко выраженная креативность. Она не привыкла сидеть без дела и каждую свободную минуту старается использовать с толком.

По стопам мамы пошла старшая дочь Присцилла, которая учится на отделениях изобразительного искусства и хорового пения ДШИ им. В. М. Халилова.

Старший из сыновей, Кирилл, второй год занимается кунг-фу, а на следующий год родители хотят отдать его в школу искусств, чтобы он научился игре на гитаре. Илюшке еще 4 года, так что все впереди. А самая младшая, Амелия, только что стала посещать детский сад.

Родители стараются дать всем детям дополнительное образование, будучи уверены, что полученные знания пригодятся им в дальнейшей жизни.

Все члены семьи любят заниматься спортом, предпочитают активный отдых, для которого есть все, что нужно. И здесь мама тоже является примером: она регулярно ходит в спортзал, часто вместе со старшим сыном. Практически каждые выходные всей семьей Рябовы отправляются на прогулку в лес, гуляют в парке, зимой катаются на санках, сноубордах, старшая дочка умеет кататься на коньках.

Все лето дети вместе с мамой проводят на стадионе, катаясь на роликах, самокатах, а также на велосипедах, которые есть у всех членов этой дружной семьи.

Мама уделяет самое серьезное внимание укреплению иммунитета детей, и тут без активного образа жизни, закаливания никуда. Мария регулярно посещает с детьми бассейн, и если маленькую Амелию берет с собой постоянно, то остальных ребят — по очереди.

Папа – главный добытчик в семье, а воспитание детей лежит на плечах мамы.

Отец Марии проживает в Сибири, но раз в год приезжает в Киржач в гости, чтобы увидеться с дочкой и внуками.

В семье Рябовых два школьника, а младшие дети ходят в детский сад. И если старшая дочь самостоятельно справляется с учебой, то первокласснику Кирюше пока нужна помощь мамы, хотя он уже стремится все делать сам.

Родители стараются с малых лет приучать детей к самостоятельности. Присцилла умеет вязать, мама также научила ее готовить, по себе зная, что все полученные в детстве умения и навыки могут очень пригодиться в самостоятельной жизни, когда в первую очередь надо рассчитывать на себя, не ожидая помощи со стороны, которой просто может и не быть. У дочки очень насыщенный график учебы в общеобразовательной школе и на двух отделениях ДШИ, но она справляется с нагрузкой. Наверное, и здесь помогает пример мамы, которая четко планирует свой день, чтобы успеть сделать множество дел. Так, любимым занятиям для души она отводит время, когда дети находятся в школе и детском саду.

Когда малышка спит, а старшая дочка делает уроки, мама может спокойно сходить в магазин или по другим делам, зная, что если та проснется, Присцилла успокоит сестренку.

Как в каждой семье, ребятишки могут и пошуметь, и поконфликтовать, но если градус напряженности возрастает, то мама сразу пресекает выяснение отношений, стараясь не допускать никаких ссор между детьми, внушая, что они друг для друга самые близкие люди. Любые разногласия нужно решать мирным путем.

- Нас с братом воспитывал отец в строгости, с малых лет приучал к ответственности, и я хочу привить это чувство теперь уже своим детям, — говорит Мария Алексеевна.

Любовь к детям у Марии не ограничивается лишь собственными ребятишками. Она просто очень любит детей, не может без слез слышать о брошенных родителями малышах, которые растут в домах малютки, детских домах.

Марии очень хочется превратить детские площадки перед домами в места, где было бы безопасно, интересно и комфортно детворе разных возрастов, включая и самых маленьких, и старших детей, чтобы на площадках стояло современное оборудование. И она вместе с другими активистами уже предпринимает конкретные шаги в данном направлении.

Откуда у этой хрупкой молодой женщины, пережившей тяжелую драму в детстве, воспитывающей четверых детей, берутся на все силы? Мария не только не опустила руки, не погрязла в быту, а делает все возможное, чтобы сделать жизнь сыновей и дочерей интересной и разнообразной, засверкавшей бы перед их глазами новыми гранями.

Главным связующим раствором этой дружной семьи является беззаветная любовь родителей к детям, которые составляют смысл их жизни. И они делают все возможное для того, чтобы дочери и сыновья выросли хорошими, разносторонне развитыми людьми и через всю жизнь пронесли согревающее душу чувство любви друг к другу – как неугасимую искру из семейного очага, хранительницей которого является их мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20