Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.11.2020 12:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 27.11.2020 г.

Силы духа нашим матерям не занимать

Автор: И. Николаева.

29 ноября россияне отмечают прекрасный трогательный праздник – День матери. Мама – это тепло и нежность заботливых рук, солнечные лучики в глазах, ласковые успокаивающие слова и не знающая края любовь к своим детям. В преддверии праздника хотелось бы перелистать некоторые страницы сборника «Родники киржачской земли», посвященные матерям.

Меняется наша жизнь, но неизменно одно – материнская любовь, которой неподвластны ни время, ни тяжелые условия. Ради своих детей женщины готовы на любые испытания, и ярким подтверждением этому могут послужить воспоминания и рассказы старожилов нашего края, которые на протяжении длительного времени бережно собирала Л. Г. Гурякова, директор районного историко-краеведческого и художественного музея, положив их в основу сборника «Родники киржачской земли».

И сегодня, в преддверии праздника, хотелось бы перелистать некоторые страницы этой замечательной книги, состоящей из трех частей, и вместе с вами, наши уважаемые читатели, понять и почувствовать, какие тяготы пришлось переносить матерям, чтобы вырастить своих детей.

Вот лишь некоторые отрывки из опубликованных воспоминаний.

Из воспоминаний Н. Г. Фроловой (д. Афанасово): «…Много мужчин с фронта не вернулось, в том числе и мой отец Федотов Григорий Филиппович. Он погиб в 1942 году. Осталось у мамы четверо детей. Две старшие сестры были нам родные только по отцу, а мы с Тамарой родные сестры. Но мы не чувствовали никогда, что родные мы наполовину. Наша мама Пелагея Ивановна относилась ко всем одинаково, никого не выделяла. Жить было тяжело, работа с малых лет. Заготавливали дрова в лесу ручной пилой. Пилили с корня деревья, затем их разрезали на бревна по два метра и складывали в кучи… Помогали маме во всем: и по дому, и в огороде. За это она в награду варила нам в самоваре по яичку…

Всю жизнь наша мама работала на ферме, пять лет на свинарнике, пять лет на овчарнике и лет десять на телятнике, и мы всегда с ней ходили убираться и кормить скот.

… Хлеб пекли в русской печке. Мама постоянно пекла нам пироги, тоболки с творогом из ржаной муки, и мы были сыты. В воскресенье у всех детей был праздник. Наши мамы на лошадях ездили в Киржач на рынок, где продавали молоко, творог, сметану, яйца, а оттуда везли нам гостинцы. А мы выходили их встречать далеко за деревню… Портфелей не было, и мама шила нам сумки, с ними мы ходили в школу…»

Из воспоминаний А. М. Грибковой (д. Слободка): «…Досталось мне: ребятишек много, один другого меньше. Как хошь вертись. Укладу подушками ребенка, сама на работу. Приду на обед. Нужно покормить детей и на полдни сбегать корову подоить. Поесть некогда. Вечерами стирка. На машинке шила платьишки. С детьми по ночам не спала: качаешь, качаешь…»

Из воспоминаний Л. И. Леоновой (д. Тельвяково): «В нашей семье было восемь детей. Держали корову, лошадь, другую живность. Мужчины в деревне ездили на заработки. Нас с мамой Прасковьей Петровной (1898 г. р.) нанимали мыть избы. С утра накормят. Дадут яичко, хлебушко, чай. А потом немного заплатят…»

Из воспоминаний Н. И. Мельниковой (д. Афанасово): «Родители были простые крестьяне. Было 12 детей, осталось шесть… Отец работал на Кольчугинском заводе, пока не было колхозов, а мать обрабатывала семью на семь едоков. Частые дети были. Зыбка из дома не уходила. Держали две коровы, лошадь, овец, кур. Мясо и молоко продавали. Когда голодно было, лепешки пекли из овса. Мать просеет несколько раз муку. Все равно иголки торчат. Тошнотики весной копали, сушили и пекли лепешки. Тошнотики – картошка, пролежала всю зиму в поле…»

Таких воспоминаний в книге Л. Г. Гуряковой собрано немало, и, несмотря на краткость и лаконичность изложения, они дают нам уникальную возможность заглянуть в то далекое время, когда нынешнее старшее поколение было молодым, большие семьи никого не удивляли, и женщины успевали растить детей, работать в колхозах и справляться с домашним хозяйством, взвалив на себя огромную ношу всевозможных забот. Трудно даже представить, откуда они брали на все силы, как не сломились перед невзгодами! Наверное, силы матерям давало осознание того, что за ними стоят дети. И глядя на натруженные, увитые венами руки женщин, проживших столь трудную, полную лишений жизнь, хочется склонить в поклоне голову и поблагодарить их за стойкость и самоотверженность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12