Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.11.2020 14:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 03.11.2020 г.

Отказано в защите ненарушенного права

Автор: Г. И. Вавильченкова,
судья Киржачского районного суда, к. ю. н.

Я обратился в суд с исковым заявлением к конкурсной комиссии на замещение вакантной должности главы администрации МО СП Кипревское о признании недействительным конкурса на замещение вакантной должности главы администрации МО СП Кипревское, мотивировав тем, что оспариваемый конкурс нарушает его права, поскольку проведен с нарушениями действующего законодательства. Он был снят с конкурса по результатам второго этапа собеседования, так как набрал наименьшее количество баллов из трех кандидатов.

В статье 46 Конституции Российской Федерации закреплена гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Согласно статье 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ) целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

В силу части 1 статьи 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с указанной правовой нормой, а также в силу положений статьи 11 ГПК РФ, защите подлежит реально нарушенное право.

Выбор способа защиты нарушенного права осуществляется истцом по гражданскому делу. При этом способы защиты гражданских прав приведены в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, и избираемый способ защиты в случае удовлетворения требований истца должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения, а также привести к восстановлению нарушенных или оспариваемых прав заявителя.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие в Российской Федерации по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, при этом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Бремя доказывания нарушения своих прав и свобод принятыми решениями (действиями, бездействием) лежит на истце, при обращении в суд истец должен доказать, какие права и охраняемые интересы будут восстановлены в случае удовлетворения его искового заявления.

Вместе с тем из представленных сторонами доказательств в ходе рассмотрения дела судом не установлено факта нарушения со стороны ответчика прав и свобод истца на равный доступ к муниципальной службе или существования реальной угрозы их нарушения.

Судом установлено, что в повторном конкурсе на замещение должности главы администрации МО СП Кипревское участвовали три кандидата: К., Ш., Я., которые представили все необходимые документы, в том числе подтверждающие соответствие квалификационным требованиям к уровню образования, стажу работы по специальности.

Все решения конкурсной комиссией в рамках проведения конкурсной процедуры были приняты уполномоченными лицами при наличии кворума. Конкурс проведен без чьего-либо вмешательства, административного давления.

Суд пришел к выводу, что допущенные комиссией нарушения Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации МО СП Кипревское не являются существенными и не могли повлиять на волеизъявление депутатов при голосовании по оспариваемому вопросу, так как кандидат Я. набрал наименьшее количество баллов по итогам двух этапов конкурса из числа заявленных кандидатов.

С учетом установленных обстоятельств суд отказал Я. в удовлетворении иска.

Судебный акт истцом в апелляционном порядке не обжаловался, вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10