Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

06.11.2020 20:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 06.11.2020 г.

Топонимика сел, поселков и деревень Киржачского района

Автор: Л. Гурякова,
директор районного художественного и краеведческого музея.

Наши читатели уже ознакомились с серией материалов, посвященных истории киржачских улиц и людям, в разное время жившим на них. Приоткрывая завесу истории, их автор — Л. Г. Гурякова, директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея, проведя колоссальную работу, дала нам возможность пусть на короткий промежуток перенестись на 100-200 лет назад, пройтись по тихим улочкам родного города и представить, каким он был в то время.

Но на этом Людмила Георгиевна не остановилась и продолжила работу, составив «Топонимику сел, поселков и деревень Киржачского района», которая наверняка заинтересует многих киржачан. Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, первую ее часть. Итак, слово автору.

Рассказ о селах, поселках и деревнях нашей малой Родины начну с поэтических строк Р. А. Туркиной, Почетного гражданина города Киржача и Киржачского района:

«Как сказать, чтоб стало ясно,

Что люблю всем сердцем и душой

Край родной, старинный и прекрасный,

Со своей особенной судьбой».

У каждого села, деревни и поселка своя особенная история, судьба. Это касается и их названий, в том числе и названий улиц, и не только.

Итак, топонимика – отрасль человеческих знаний, предметом которой являются географические названия (имена). Она изучает их происхождение, развитие и современное состояние, их смысловое значение, лексический состав и грамматическое оформление, написание и произношение. «Топос» по-гречески означает местность, «онома» — имя. Она связывает воедино географию, языкознание и историю.

Поэтому нельзя объяснить смысл того или иного названия, игнорируя хотя бы одну из составляющих топонимику наук. Географические названия не случайны, а исторически обусловлены.

Академик Я. К. Грот (1812-1893) писал: «Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишенным всякого значения. В нем по большей части выражается или какой-нибудь признак самого объекта, или характерная черта местности, или сведения об истории местности, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, более или менее любопытное для ума и воображения». Одной из разновидностей топонимии являются названия улиц – годонимы.

Заслуживает внимания происхождение названий рек, на берегах которых расположены поселки, села и деревни.

Так, река Шерна образуется слиянием рек Серой и Молокчи возле станции Бельково Киржачского района. Впадает Шерна в Клязьму. На живописных берегах реки расположились поселки, села и деревни Киржачского района: Горка, Першино, Аленино, Филипповское, Заречье, Дворищи и др. Основные притоки реки Шерна: Серая, Молокча, Мелёжа, Дубенка, несколько ручьев, среди них Половинка и Боровая. На старинных картах река Шерна именуется Сера, Серая, Серня, Шерна, Шарна, Шорна, Великая Шорна. В «Атласе промышленности Московской губернии» от 1845 г. река названа Черной.

В связи с названием реки Шерна исследователями приводятся разные версии. Название Шерна может иметь связь с литовским šernas – дикий кабан, вепрь либо с литовским širmas – серый, сивый.

Еще версия: название реки происходит от языка племени меря. Название произошло от марийского слова «шерна», которое означает тальник — невысокий кустарник на заливной пойме реки. По другой версии название произошло от марийского слова «шере» — в переводе сладкий, возможно, вкусный. Бытует и такой перевод: «шерна» слово финское и означает зеленые берега.

Если рассматривать финно-угорские названия, то они, несомненно, самые древние. Среди топонимов рек области только около 15 % являются славянскими, древнерусскими или русскими, остальные, вероятно, все финно-угорские, а вот в названиях озёр – финно-угорских топонимов около 7 %, среди имён болот — почти нет финно-угорских. В названиях населённых пунктов их около 1 %. Все финно-угорские топонимы можно классифицировать по сходным формантам, то есть началу или окончанию названия или по основам. Например, в некоторых финно-угорских языках «сер», «шер», «шур», «ша» — означает река. Реки Шерна и Шередарь являются левыми притоками Клязьмы, Возможно, «шер» — это в переводе «левый приток».

Кстати, мост через Шерну, который именовался в великокняжеских грамотах 15-16 вв. Великим, имел на обоих концах запоры, очевидно, в целях сбора мостовой пошлины. Через этот мост пролегал Стромынский тракт.

Во многих селах и деревнях установлены часовни, часовенные столпы. Они есть в Заречье, Климково, Ефремово, Тельвяково и др. Поскольку они являются важной характеристикой облика села и деревни, назову несколько интересных фактов из истории строительства часовен, часовенных столпов.

Началом строительства часовен, возможно, была смерть в 1109 г. дочери киевского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, Евпраксии, женщины с трагической судьбой, но сумевшей постоять за себя, чтобы быть равноправным и свободным человеком. Последние 14 лет своей жизни Евпраксия провела в монастыре. Над ее гробницей была установлена часовенка.

Скромная часовня, возведенная преподобным Сергием Радонежским в недрах прионежских лесов, положила начало известной Троицкой лавры. Сначала строили деревянные часовни, а с 16 в. начали возводить каменные часовни.

Петр I специальными указами от 25 ноября 1707 г. и от 22 марта 1722 г. приказал разобрать все часовни. Однако в глухих лесах, где отсутствовали церкви, строительство часовен продолжалось. Во времена царствования Елизаветы и Екатерины Синод позволил вместо часовен ставить столпы с иконами или иконы на специальном подиуме для сбора пожертвований на церковь. В середине 18 в. часовни прочно вошли в традицию и экономику церкви. 28 июля 1853 г. указом Синода запрет на строительство часовен в России был окончательно отменен. Церковно-славянский русский словарь характеризует часовни «как небольшие сооружения, в которых жители поселений по причине удаленности от церквей собираются на богослужения».

Часовне, как правило, давалось имя по именам святых. Например, по словам местных жителей, часовня-столп в деревне Дубровка (конец 19 в.-начало 20 в.) посвящена Николаю Чудотворцу, а в деревне Ефремово (начало 20 в.) посвящена Илье Пророку, в деревне Тельвяково находится часовня, построенная в честь Казанской иконы Божией Матери (последняя четверть 19 в.).

Поскольку в данной работе большое внимание уделено названиям улиц, то имеет смысл рассказать, когда впервые появилось слово «улица» и как рассказывают о ней известные авторы словарей.

Впервые слово «улица» упомянуто в «Изборнике Святослава» 1076 года. «Изборники» 1073 и 1076 годов – третья по древности (после «Остромирова евангелия» и «Новгородского кодекса») древнерусская рукописная книга.

В словаре В. Даля читаем: «Улица – простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов». У С. И. Ожегова написано: «В населенных пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство», а у Д. Н. Ушакова: «Улица – пространство между двумя рядами домов в населенных пунктах для проезда и прохода».

Что касается названий улиц, то в селах и деревнях Киржачского района встречается немало похожих. Например, Советская, Центральная.

Улица Советская – распространенное название улиц на территории бывшего СССР. В одной только РСФСР их насчитывалось более ста. Названы улицы в честь Советов – органов управления. В Киржачском районе улица Советская, например, есть в деревнях Ефремово, Федоровское, в селе Филипповское, в поселке Горка.

Центральная улица есть в деревнях Илькино, Ефаново, Ефремово, Храпки, Кипрево, Аленино, Дворищи, в селе Заречье. Улица Центральная, она же первая, появившаяся в селе или в деревне, еще без названия, но справедливо в дальнейшем получившая название Центральная. Позже с ростом населения появляются новые улицы.

Говоря о физико-географических особенностях местности, которые нашли отражение в названиях улиц, уместно вспомнить слова великого географа В. П. Семенова-Тянь-Шаньского: «Народ невольно и очень верно и последовательно отражает в названии своих селений характерные особенности того естественного географического пейзажа, среди которого ему приходится жить». В Киржачском районе немало географических названий, которые отражают природные особенности данного места, связанные, например, с растительным миром.

Часто встречаются названия улиц, обозначающие физико-географические особенности местности: Лесная (Заречье, Ельцы, Ефаново, Кипрево, Наумово, Новоселово, Федоровское, Храпки, Горка); Полевая (Заречье, Ефаново, Наумово, Горки); Калиновая (Заречье); Сосновая (Заречье, Горка); Прибрежная (Аленино, Заречье); Сиреневая (Аленино, Храпки); Тополиная (д. Аленино); Кленовая (Храпки); Луговая (Аленино, Федоровское, Горка); Зеленая (Заречье); Рябиновая (Илейкино); Васильковая (Илейкино). Очевидно, что в основе названия лежит какой-нибудь определенный признак.

Также можно сказать о названии деревни Дубки, которая была населена крепостными крестьянами, привезенными из Рязанской, Тульской и Симбирской губерний. Деревня была основана помещиком Сомовым. Ее название связано с дубом. Дерево могучее и приметное и часто служило поводом для географических названий.

Деревня Бельцы – от слова «белец» (слав.), что значит низкое место, болото, которое заросло берёзовым лесом или окружено им.

Деревня Бережки – название произошло от слова «берег», которое имеет много значений: лесная окраина, полоса суши у воды, небольшое возвышение местности.

Деревня Фуникова Гора, поселок Горка и множество микротопонимов во Владимирской области с основой «гора». Гора – это небольшое возвышение местности или крутой правый берег.

Деревня Красный Угол – от «угол», что означает междуречье сходящихся рек, край или конец чего-либо (леса, поля, луга, лощины, возвышения и т. д.). До конца смысл этого географического термина ещё не раскрыт.

Деревня Турки – от «тур», что означает межевую насыпь, бугор, курган (В. И. Даль). По другим источникам «тур» — это укрепленное место.

Некоторые названия сел, деревень или улиц образованы от антропонимов, то есть имени или фамилии людей. Например, из сохранившихся воспоминаний жительницы Киржачского района Надежды Павловны Юдиной, 1887 года рождения, деревни Тимино, Митенино, Левахи, Петухи названы по именам их основателей.

Или, например, деревня Петряево, расположенная на реке Шобушка. Упоминается деревня в 1562 г. В ней имелось 4 двора крестьянских, в их числе первым значился двор Сафрона Петряева. Надо полагать, что по первому поселенцу и названа эта деревня. Или же деревня Бобково – поместная земля Константина Бобкова.

У краеведа А. И. Басурина читаем о деревне Финеево, что она упоминается по историческим документам в 1438 г. и называлась тогда Старое Финеево. Название деревни происходит от имени Афиней — первого ее поселенца. Это был период, когда московский князь Иван Калита закупал деревни под свое владение (первая половина 14 в.)

История развития русского языка очень тесно взаимосвязана с географическими названиями. Особенно это ярко видно на примере суффиксов. Так, начиная с 12 в. и вплоть до 17 в. популярными становятся суффиксы «ов», «ев», «ин» с окончанием «о». Населённых пунктов с подобными названиями более половины во Владимирской области и, следовательно, можно сделать вывод о том, что большая часть населённых пунктов возникла именно в этот период. Например, первое упоминание о селе Смольнево относится к 1628 г., когда оно принадлежало помещику И. Б. Лодыгину.

Называли деревни, например, и в честь определенной иконы. В межевых документах 1664 г. упоминается сельцо Семково. В первый раз в селе Семково была построена деревянная церковь в 1707 г. местным вотчинником Василием Воейковым и освящена была в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. В 1753 г. местными вотчинниками М. П. Воейковым и П. П. Воейковым была построена новая деревянная церковь. А в 1834 г. прихожанами был построен уже каменный храм также в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Поэтому село называется Знаменское. Об этом написано в книге «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» (1897 г. изд.).

Немало в России населенных пунктов с похожими названиями: Ефремово, Ефаново, Илькино, Илейкино, Першино, Филипповское и т. д. Так, например, во Владимирской области двенадцать населенных пунктов имеют в названиях основу «Илья». И если говорить о происхождении названий таких населенных пунктов в Киржачском районе, как Илькино, Илейкино, Ильинское, то, возможно, учитывая, что на Руси имена населенным пунктам часто давали в честь святых, то поселения, основанные в летний период, могли получить имя Ильи Пророка. На Руси почитались и широко отмечались православные праздники, в их числе Ильин день (2 августа).

Остановимся на происхождении названия деревни Слободка. Прежде всего, обратимся к документам. По сотной выписи 1562 г. в Тутолминой слободке значилась церковь Рождества Христова, двор монастырский, двор скотский, 22 двора крестьянских и — пустой. Эта слободка была вотчиной Михаила и Захара Васильевых Тутолминых. В описи 1725 г. Тутолмина слободка названа уже сельцом и церкви в ней не показано. В 19 в. — начале 20 в. деревня входила в состав Жердевской волости, с 1926 г. была в составе Киржачской волости. В 1859 г. в деревне было 48 дворов, в 1905 г. – 63 двора, а в 1926 г. в деревне числилось 75 дворов.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

875