Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.12.2020 г.

Строительство газопровода идет полным ходом

Автор: А. Готко.

Около 10-12 лет прошло с тех пор, как глава администрации МО Горкинское М. В. Диндяев поднял вопрос о газификации так называемого Горкинского направления, в которое входит ряд деревень вместе с центральной усадьбой муниципального образования п. Горка. Разговор о необходимости проведения газа в МО был начат еще в те времена, когда пост главы администрации района занимал В. Г. Старовойтов. Но не сбылось тогда. Не сбылось и позже, при других главах администраций, а вот в прошлом, 2019 году, этот воз, не без помощи администрации района, сдвинулся с мертвой точки, и сейчас в четырех населенных пунктах МО Горкинское – п. Горка, д. Дубровка, д. Василево и д. Рязанки — идет строительство распределительного газопровода низкого давления. Одновременно с этими работами ведется и прокладка магистрального газопровода высокого давления. Как обещают подрядчики, весной 2021 года газопроводы будут готовы к пуску газа. Главное, чтобы жители не подвели, так как газифицировать домовладения в населенных пунктах надо на 70 процентов от общего количества. От этого зависит и дальнейший ход газификации других населенных пунктов МО Горкинское, которые пока не вошли в программу АО «Газпром», но могут быть включены в нее дополнительно.

В поездку на место проведения работ мы отправились вместе с заместителем главы администрации МО Горкинское Н. Ф. Ратниковым, чуть позже к нам присоединился и сам глава администрации М. В. Диндяев.

Насколько доступной окажется цена присоединения к газу частных домовладений, поинтересовалась я у Михаила Валерьевича во время встречи.

- Цена присоединения к сетям до границы домовладения в соответствии с законодательством РФ для граждан сейчас одинаковая – 26 тысяч 600 рублей. Но от границы участка до дома стоимость прокладки газопровода будет у всех разной, в зависимости от протяженности трубы, подходящей к самому дому.

Мы поговорили и с Андреем Александровичем Городничевым, мастером управления газификации компании АО «Газпром газораспределение г. Владимир», подразделение которого сейчас занимается строительством распределительного внутрипоселкового газопровода в п. Горка. Выяснилось, что только в деревне Горка они должны уложить 14 тысяч 800 метров газопровода низкого давления, на объекте трудятся две бригады вахтовым методом и пять экскаваторов. Работы по газификации поселка планировалось закончить до конца текущего года, но в связи с пандемией коронавируса планы немного сместились, сроки сдвинулись на два месяца. Скорее всего, в п. Горка строительство закончится в марте-апреле, в зависимости от погодных условий, которые будут преобладать зимой. Как пояснил Андрей, трудностей с недостатком техники или человеческих ресурсов они не испытывают. Проблемы и задержки возникают время от времени, но связаны они, в основном, с частными не зарегистрированными нигде коммуникациями: водопроводными и канализационными колодцами, кабелями, — на которые время от времени натыкаются газовщики. И тогда сотрудники «Газораспределения Владимир» пытаются провести трубу методом шурфирования или обойти эти коммуникации так, чтобы люди не остались без воды. Трудности возникают и с асфальтовыми дорожками, которые строители газопровода проходят методом наклонного направленного бурения ручной проколочной машиной. Объяснять этот процесс мы, конечно, не будем, главное – результат: газ в домах при полном сохранении прежней инфраструктуры. Проблемным местом в Горках является и небольшой участок леса (247 деревьев), выпилом и вывозом которого под трассу займутся газовщики, а это дополнительные траты времени. Участок частично находится на территории поселения, а частью — на территории Гослесфонда, сейчас идут согласования на этот вид работ с муниципалами и Фондом.

Поселок Горка. На ул. Советской газопровод уже уложен, сейчас газовщики переместились на ул. Лесной. По улице также проходит асфальтовая дорога, поэтому газопровод укладывается с двух сторон. Немного о самом процессе укладки мне рассказал заместитель главы администрации Н. Ф. Ратников. Газопровод укладывается на глубину не менее 1 м 10 сантиметров, а иногда и больше – 1 м 80 см. Это необходимо для того, чтобы при морозной зиме газ не замерз. На саму трубу насыпается слой земли в 20 см и сверху прокладывается сигнальная лента, служащая ограничительной чертой для других работ, которые возможно будут проводиться позже. Если вы наткнулись на такую ленту, это значит, что глубже копать точно нельзя.

- Полиэтиленовые современные трубы могут пролежать в земле не менее 50 лет, — рассказывает нам экскаваторщик Александр Бутенко, работающий на объекте, — повредить их также трудно…

При повреждении газопровода низкого давления, — как пояснил Н. Ф. Ратников, — напор газа настолько слабый, что ничего страшного не случится, дырку можно заткнуть и пальцем. Но зачем лишние неприятности сельчанам.

Посмотрели мы и как рабочие с помощью специального сварочного аппарата и муфты склеивают газовую трубу. Надежность – первое условие при прокладке газопровода. Но об этом немного позже.

В д. Рязанки работают сразу два экскаватора. Там мы познакомились еще с одним мастером АО «Газпром «газораспредение Владимир» Андреем Александровичем Картинкиным. Как пояснил Андрей, на день нашего приезда они там построили уже 2 км 200 метров из 2 км 900 метров по плану. Работы близятся к завершению. С его слов, в ближайшие 2-3 недели объект будет закончен.

В д. Дубровка к нам присоединились глава администрации МО Горкинское Михаил Валерьевич Диндяев и прораб Андрей Сергеевич Осипов. Участок А. Осипова занимается строительством газопровода высокого давления. По плану до 31 января необходимо сделать линейную часть и установить 8 ГРПШ, понижающих давление для внутренних распределительных сетей. Устанавливаться они будут в каждой деревне. И поставить ГРПБ, понижающий давление в газовых сетях до второй категории. Также за это время газовщики должны уложить 15 км трассы. Обязательно будут проведены и такие работы, как продувка и опрессовка труб (проверка их давлением воздуха), обвязка шкафов. Вместе с тем сотрудникам АО «Газпром газораспределение Владимир» необходимо сделать и подготовительные работы: расчистку места и охранной зоны, и полосы строительства для газопровода, проходящего через лесной массив, – по 8 метров в обе стороны. По проекту после 1 февраля газопровод высокого давления будет готов к эксплуатации. Хочется напомнить жителям, что в охранной зоне газопровода высокого давления, которая составляет 6 метров в ширину, строительство и прокладка коммуникаций запрещены, а вот сельскохозяйственными работами заниматься можно.

Понаблюдали мы и за тем, как газовщики производят сварку труб в длинные плети. Все стыки трубы номеруются, а рядом ставится индефикационный номер сварщика, который указан у него в допуске к работам, что выполняет роль личной подписи, и если во время испытания газопровода что-либо случится, то отвечать за это будет именно тот, кто стык делал. В общем, к делу тут подходят со всей необходимой ответственностью.

Закончили мы этот день неподалеку от д. Василево на самой трассе. Руководители еще раз просмотрели план, наметили дальнейшие шаги по прокладке газопровода, а я наблюдала, как легко и методично работает экскаватор, роя траншею для прокладки очередной плети трубы длиной около 900 метров.

Насколько мне стало известно, в ближайшем году запланировано и строительство 2 газовых котельных в п. Горка для отопления жилых домов и социальных учреждений. Не факт, что сельчан к ним подключат на следующий отопительный сезон, но работа в этом направлении вестись будет. И еще одну приятную новость от руководства МО Горкинское я узнала в тот день – намечено строительство новых очистных сооружений в д. Ельцы. Про мост, который там построен, история отдельная, и муниципалов, в принципе, не касается. Но и за это стоит тоже порадоваться.

Для информации по программе газификации

Структурными подразделениями АО «Газпром межрегионгаз» и АО «Газпром газораспределение Владимир» в 2019 году были начаты и завершены в 2020 году работы по проектированию межпоселкового газопровода д. Ельцы — д. Дубровка — д. Василево — п. Горка — д. Рязанки. Произведён выбор трассы данного газопровода, получены согласования от владельцев земельных участков, по которым пройдёт газопровод, определены места расположения пунктов редуцирования газа (ПРГ) для населённых пунктов. Проектно-сметная документация получила положительное заключение государственной экспертизы. В октябре 2020 года подрядная организация приступила к строительству данного межпоселкового газопровода.

Администрацией района в рамках выполнения программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Владимирской области были произведены инженерные изыскания по распределительным газопроводам низкого давления по населённым пунктам данного проекта (д. Дубровка, д. Василёво, п. Горка, д. Рязанки), стоимость работ — 1880,0 тыс. руб. Была подготовлена проектно-сметная документация (стоимость — 1375,0 тыс. руб), которая получила положительное заключение экспертизы (стоимость — 112,13 тыс. руб). Также на проведение историко-культурной экспертизы из районного бюджета было выделено 490 тыс. руб.

По завершении данных работ проектно-сметная документация была передана АО «Газпром газораспределение Владимир» для строительства распределительных газопроводов низкого давления для газоснабжения жилых домов населенных пунктов. Строительство межпоселкового газопровода высокого давления, как и распределительных газопроводов низкого давления, ведется в рамках программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Владимирской области за счет средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа АО «Газпром газораспределение Владимир».

Также в рамках данной программы планируется строительство двух блочно-модульных котельных в п. Горка, одна из которых предусмотрена для обеспечения теплоснабжения школы, а вторая — для обеспечения теплоснабжения жилого фонда, детского сада и амбулатории.

Администрация МО Горкинское сердечно благодарит за помощь и сотрудничество главу администрации района И. Н. Букалова, отдел капитального строительства администрации Киржачского района, ООО «Конструктор», Л. С. Омельченко, АО «Газпром газораспределение Владимир», филиал в г. Александрове, районную эксплуатационную службу в г. Киржач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

486