Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.12.2020 14:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 11.12.2020 г.

Орден «За личное мужество»

Автор: Н. Тимофеев,
внештатный корр.

Орден «За личное мужество» был учрежден для награждения граждан СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Последними наградами Советского Союза стали орден Почета, переименованный с ордена «Знак Почета» 28 декабря 1988 года и орден «За личное мужество», утвержденный Президиумом Верховного Совета СССР 28 декабря 1988 года. Этот Указ подписали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачев и Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. Ментешашвили.

Орден «За личное мужество» был учрежден для награждения граждан СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Орден «За личное мужество» представляет собой слегка выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В промежутках между тупыми углами звезды расположены с левой стороны дубовая, а с правой — лавровая ветви, соединенные внизу.

В центре звезды изображен щит, середина которого имеет слегка выпуклую овальную форму, обрамленную ободком. В верхней части щита расположена пятиконечная звездочка с серпом и молотом. Под ней находится рельефная надпись «За личное мужество». В нижней части щита рельефная лента с надписью «СССР».

Лучистая пятиконечная звезда, серп и молот и надписи позолочены. Звездочка и лента покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены позолоченными ободками. Края щита покрыты белой эмалью, внутренний и внешний ободки позолочены. Дубовая, лавровая ветви и середина щита оксидированы.

Орден «За личное мужество» изготавливается из серебра.

Размер ордена между противолежащими концами лучистой звезды — 45 мм. Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с тремя продольными белыми полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — по 1 мм.

Орден «За личное мужество» с № 1 получила учительница Н. И. Ефимова за то, что спасла детей в самолете, захваченном террористами.

Последние ордена «За личное мужество» получили работницы Центрального дома-интерната города Барнаула Лидия Ивановна Аветян и Антонина Георгиевна Пивоварова за мужество, хладнокровие и самоотверженность при спасении жизни престарелых и инвалидов — вывели их из пожара, а потом помогли ликвидировать разбушевавшийся огонь.

Этим же Указом орденами «За личное мужество» были награждены работники подсобного хозяйства «Горнослинкино». Это были два шофера — отец и сын Александр Владимирович и Олег Александрович Кабардинские, а также помогавший им пчеловод Сергей Алексеевич Токарев — за то, что ими была задержана группа особо опасных преступников.

Орден «За личное мужество» был последней наградой (орденом) советской эпохи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4