Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.12.2020 14:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 22.12.2020 г.

Мы служили Байконуру!

Автор: Г. Колыбанова.

Киржачанка, работавшая на Байконуре, делится своими воспоминаниями.

Мария Яковлевна Кучанова - ветеран труда города Байконур.
Награды "байконуровцам".
Фото из семейного архива Марии Яковлевны Кучановой.

Встреча на улице Павловского

Я еду на встречу с женщиной, служившей на Байконуре с 1971 года по 2020 год. С октября 2020 года она живет здесь, у нас в Киржаче, на улице Павловского, названной в память сотрудника милиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Имя бесстрашного героя вписано в книгу «Повседневно исполняя долг. Милицейские будни: летопись Киржачского отдела внутренних дел», изд. «Киржачская типография», 2011, авт.-сост.: Кротов С. А., и на мемориальной доске, установленной на территории ОтдМВД России по Киржачскому району. Каково же было мое удивление, когда на пороге своей квартиры меня встретила хозяйка Мария Яковлевна. Именно эту квартиру в те годы получила семья Павловских в нашем городе.

В настоящее время вдова героя и их дети проживают на Украине. 30 августа 1989 года лейтенант милиции Л. Э. Павловский находился в очередном отпуске. Получив сообщение о совершении преступления в микрорайоне улицы Юбилейной, он вышел на место преступления. При задержании вооруженного преступника он был смертельно ранен. Людвиг Эдуардович Павловский посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен Людвиг Эдуардович на городском кладбище на Заболотье. Ровно 10 лет тому назад я познакомилась с супругой героя — Раисой Борисовной Павловской. Она приехала с Украины, чтобы навестить могилку мужа. С Раисой Борисовной была капитан милиции Наталья Александровна Апполонова. Конец октября. Я с дочкой и внучкой прибирали могилку моей мамы, а могила Людвига Эдуардовича находится совсем рядом. Здесь на погосте и произошло наше знакомство с Раисой Борисовной. Потом мы вместе были приглашены на Урок мужества в школу № 5. Закончилась наша встреча с детьми минутой молчания в память о подвиге Людвига Эдуардовича. Тогда Раиса Борисовна сказала: «Здесь, в Киржаче, осталась частичка меня».

За чашечкой чая

Вечер. И вот мы пьем чай и мирно ведем беседу. Хотя возраст у нас у всех троих разный, но мы совсем как подружки. Я рассказываю о Людвиге Эдуардовиче, о сотрудниках милиции, о киржачанах. Мария Яковлевна — о своей жизни, о работе, о новых соседях. Наталья — о своих родных и близких, ведь ее мама и отец тоже приехали с Байконура. Живут они вот уже несколько лет в поселке Першино. «Богиня» — так отзывается Мария о Валентине Леонидовне. Это Наташина мама. «Она и мама, и бабушка, и прабабушка. Работала на Байконуре поваром».

Мария Яковлевна поет любимую песню. Мы тихо ей подпеваем.

Мы служили Байконуру

Затем мы проходим в одну из комнат музея, названную Марией Яковлевной «Байконур». Вымпелы, почетные ленты, значки, журналы, сувениры, фотографии. Да, действительно, Мария Яковлевна «Ветеран труда города Байконур». Удостоверение № 0114 от 04.12.2012 года. Свою трудовую деятельность на Байконуре начала с 1971 года. Множество грамот за достигнутые результаты в поддержании и развитии наземной космической инфраструктуры в честь Дня космонавтики и к 20-летию запуска РН «Зенит» за подписью директора филиала ФГУП КБТМ Ю. А. Носова; удостоверение к памятной медали «60 лет КБТМ» за подписью главного директора А. Г. Гончара; удостоверение № 155 к юбилейной медали «55 лет полета Ю. А. Гагарина в космос» за подписью начальника ЦИ-1 А. А. Карпука; удостоверение к медали «Ветеран космодрома Байконур» от Территориальной общественной организации «Ветеранов войны, труда и военной службы города Байконур» за подписью председателя совета ветеранов г. Байконур В. А. Новикова. В домашнем архиве сохранились несколько листов записей из книги отзывов о работе Марии Яковлевны, выполнявшей обязанности заведующей гостиницы № 6, от многочисленных проживавших солдатских матерей, приезжавших к своим сыновьям — срочникам военной службы.

«На каких же площадках Вы работали?» — задаю вопрос Марии.

Мария Яковлевна показывает альбом со стартовыми площадками и рассказывает: «ЦЭИ-2 КБТМ (Центр эксплуатационных испытаний конструкторского бюро машиностроения). Дочь Елена — на площадке «Протон». Муж Анатолий Владимирович Кучанов — на площадке Старт-«Союз»-Байконур 1-я стартовая площадка космодрома («Гагаринский старт»). В прошлом году, 22 июня, муж умер. Похоронен на Байконуре. Сын Анатолий также работал на Байконуре. Все мы получили сертификаты от нашего правительства на квартиры в России. Их вручали тем, у кого более 20 лет службы на стартах Байконура. Вот я и приехала в Киржач. Понравился мне ваш цветущий город. Долго выбирала квартиру. Теперь живу здесь, на улице Павловского. Сын строит дом в Оренбурге. У него трое детей: сынок и две дочки-двойняшки. А дочка выбрала себе квартиру здесь, в городе. Она по образованию юрист. Сейчас подыскивает себе работу. Спасибо Владимиру Путину за внимание к нам, работникам Байконура!»

Звездоград

В этом году космодрому Байконур исполнилось 65 лет. 2 июня 1955 был основан Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 (НИИП-5) — космодром Байконур (г. Ленинск). Байконкур — это не только космодром, но еще и закрытый город, имеющий для России статус федерального значения, который вместе с космодромом представляет образующий комплекс, арендованный Россией у Казахстана до 2050 года. В паспорте у «байконуровцев» стоит штемпель: Московская область. Сам космодром Байконур представляет из себя комплекс площадок, здесь 9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей. Это стартовый комплекс «Гагаринский старт», или «двойка» (вторая площадка), его запасная площадка (тридцать первая) — стартовый комплекс «Союз», стартовый комплекс «Зенит», ракеты для которого выпускались на КБ «Южное», стартовый комплекс «Протон» и стартовый комплекс «Энергия-Буран».

С космодрома Байконур произведено почти 5 тыс. стартов различных ракет, в том числе около 3 тыс. — космического назначения. Порядка 2,5 тыс. из них пришлись на 1957-1991 годы. С космодрома стартовали около 150 космонавтов и астронавтов, в том числе семь космических туристов (https://tass.ru).

Важно отметить, что первый отряд космонавтов и последующие космонавты проходили подготовку у нас, на аэродроме в Киржаче. Будем считать, что Киржач и Байконур — города-побратимы. К тому же, «байконуровцы» теперь живут на киржачской земле. Их мы поздравляем с юбилеем!

Семейные истории

«Брат мой, Михаил Иванович Машуров, после прохождения срочной службы на Байконуре так и остался здесь. В различных соревнованиях доказывал свое превосходство, в таком виде спорта, как бег, был признан быстрейшим, занимал всегда первые места. Это Наташин папа. Работал брат на Байконуре директором дома быта. Он похлопотал перед руководством, и нам сделали вызов. Мама, Прасковья Тихоновна, приехала к сыну на Байконур. Я в то время училась в строительном техникуме, только после прохождения учебной практики в 1971 году, получив диплом, я приехала на Байконур. Первое мое образование — культпросветучилище. Училась по классу баяна в городе Бобров. Но диплом так и не получила. Курьезная история тогда произошла с теми, кто вышел на аттестацию. В Ташкенте было сильное землетрясение (утром 26 апреля 1966 года оно стерло с лица земли столицу Узбекистана город Ташкент), и приезжим студентам были выданы баяны, а нам не досталось. Денег на покупку не было. Слишком дорого стоил инструмент. Вот и не допустили нас до экзамена без баяна…

Но навыки, полученные в училище, пригодились в Байконуре. В свободное от работы время всегда была бессменным руководителем всех праздничных мероприятий. Готовила сценарии выступлений и развлекательных программ. Пела, танцевала, принимала участие в конкурсах…»

Я фотографирую эту милую женщину. Оцениваем кадры. Просматриваем вырезки из местной газеты «Байконур». Вот одна из них — под № 11 (737) от 18 марта 2011 года. В разделе «События» — статья «Байконурочка» выявила самых лучших». Читаем: «В канун Международного женского дня в большом городском дворце культуры прошел ежегодный восьмой по счету конкурс «Байконурочка», в котором приняли участие представительницы прекрасного пола городских предприятий, организаций и учреждений… Байконуровские женщины талантливы во всем. Они прекрасно танцуют, поют, декламируют стихи и читают прозу…». Мария стала победительницей в номинации «Талант Байконура».

Поздравление к Новому году

Уже поздний вечер, мы пьем чай со сладостями. Мария читает нам свои стихи. Одно из них в преддверии Нового года она посвящает киржачанам.

Родных, всех жителей и администрацию
Самого уютного и зеленого в России города Киржач
Спешу с годом Быка поздравить и сообщить -
Я смогла Киржач полюбить!
От чистого сердца вам желаю везения,
Пусть будет отличным у всех настроение!
Желаю радости, слов лишь приятных,
Сердцу любви и минуток волшебных!
Здоровья всем от Бога,
А в подарок — личного счастья,
Мира, достатка, добра
У каждого семейного порога!

С уважением — ветеран труда города Байконур М. Я. Кучанова.

Фото из семейного архива Марии Яковлевны Кучановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50