Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.12.2020 10:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 22.12.2020 г.

Топонимика сел, поселков и деревень Киржачского района

Автор: Л. Гурякова,
директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея.

Л. И. Синюгина и Л. М. Ветлова (старожилы д. Ефаново).

Продолжение цикла статей, посвящённых топонимике Киржачского края.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кумоши у д. Тельвяково (не сохранилась).
С. С. Турасов, участник Парада Победы, уроженец д. Илейкино.

Село Ельцы – одно из старинных в Киржачском районе. От 3 июля 1859 г. по журналу Общего присутствия редакционных комиссий составлены извлечения из описаний помещичьих имений. Так, в сельце Ельцы значится имение Владимира Семеновича и Варвары Ивановны Требиновых. В имении 135 крестьян, 10 дворовых. Всего дворов 41.

Возвышается в стороне от застройки села, недалеко от берега реки Шерна, белокаменный храм Покрова Божией Матери, построенный в 1748 г. на средства московского купца Пантелея Федотова вместо деревянной церкви, история которой начиналась в 1628 г. В 1990-е годы, после долгого забвения, двери храма вновь распахнулись для жителей и гостей села. На берегу реки Шерна, что протекает мимо села, стоит двухэтажное здание Дома культуры, построенное в 1986 году вместо бывшего одноэтажного деревянного клуба.

Название села, возможно, связано с рыбой елец, которая широко водится в наших водоемах, в частности, в реке Шерна, наряду с окунем, пескарем, ершом, плотвой и т. д. Река Шерна, которая от села Ельцы течет по открытой местности, достаточно рыбная. Елец – небольшая речная и озерная рыба семейства карповых. Возможно, село названо по дереву ель, от «елец», что значит «поросль елового или дубового леса».

В селе Ельцы есть улица 30 лет Победы, названная в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне, что отражает важный этап в жизни нашей страны. 9 мая 1977 г. в селе Ельцы состоялось открытие памятника в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Деревня Ефаново. Обратимся к документам. По сотной выписи 1562 г. в деревне Ефаново значится 5 дворов крестьянских. По первой ревизии 1719 г. в деревне 47 душ мужского пола, а по второй ревизии 1744 г. — всего 33 души.

Деревня называется по имени первого поселенца Епифания. В русском просторечии Епифан – имя, происходящее от греческого. Надо сказать, что деревень с названием Ефаново немало в России.

Доходишь до начала деревни и, как говорят старожилы: направо – «большая деревня». С «большой деревни» и начиналась когда-то история Ефаново. Налево – «гражданка», эту часть деревни называли «гражданкой», потому что какому-то гражданину не разрешили жить в «большой деревне» и он стал строиться в другом месте. Большую деревню еще называют «та», говорят: «Пошли на ту деревню». В д. Ефаново несколько улиц, но первая улица получила название Центральная.

В деревне была часовня, она стояла рядом с тем местом, где сейчас находится памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Новую часовню построили в 2004 г.

Деревня Ефремово упоминается в 1439 г. как пустошь Ефремовская. По легенде название деревни Ефремово связано с именем человека, который первым поселился в этом месте. Как рассказывали старейшие жители, которым, в свою очередь, тоже рассказывали, деревня Ефремово названа именем деда Ефрема (Офрема), пришлого человека.

В России ни один десяток деревень с таким названием. Ефрем – распространенное русское имя, произошло оно от древнееврейского имени Эфраим (Ефраим). В православии почитаются святые, носящие имя Ефрем.

В деревне Ефремово всего три улицы: Центральная, Советская и Восточная.

У дороги Киржач-Владимир, вдоль которой расположена деревня, стоит кирпичная часовня, со слов местных жителей, она посвящена Илье Пророку (нач. 20 в.). К часовне был привезен большой камень по найму купца Д. И. Белова. Раньше тяжести перевозили на волокушах, которые тянули лошади, и на катках. На камне выбита надпись, из которой следует, что он установлен 17 июня 1893 г.

Сохранились в памяти жителей некоторые названия. По воспоминаниям старожила деревни А. И. Алешиной, у купца А. Д. Белова была дача в трех километрах от деревни, которой уже давно нет, но название этого места так и зовется «Белова дача».

Деревня Илейкино. Приведу воспоминания Лидии Дмитриевны Путовой, старосты деревни Илейкино с 1995 года, которые также вошли в одну из книг «Родники Киржачской земли»: «Раньше в деревне улиц не было. Например, дома, где жили Турасовы, называли Турасовкой. Что ни дом, то Турасовы. Сейчас это улица Приозерная. В настоящее время в деревне несколько улиц: Рябиновая, Васильковая, Приозерная, Московская, Колхозная, улица Строителей. На Московской улице, там домов двадцать, живут москвичи-дачники. Первой же улицей в деревне была Колхозная.

В 1980-х годах в деревне Илейкино, посреди улицы Колхозной, вырыли пруд. Жители называли его «прудкой». Потом пруд обмелел, вода «ушла» тогда из многих колодцев. На деревенском сходе решили пруд почистить, удлинить и углубить, сделать забор воды из пожарных машин, а берега обложить плитами. Все так и сделали. Запустили в пруд рыбу».

Особо хочется рассказать о Сергее Семеновиче Турасове (1921- 2000 гг.). Он родился в деревне Илейкино, работал в колхозе трактористом. В 1939 году был призван в армию. Войну встретил 22 июня 1941 года на Западной Украине курсантом танкового училища. Прошел танкистом всю войну, от начала и до конца. Участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге. С. С. Турасов — участник штурма Берлина.

Экипаж танка, в котором служил старшина Турасов, уничтожил шесть вражеских танков, несколько орудий и пулеметных гнезд. Сергей Семенович был ранен и контужен, но всегда возвращался в строй.

С. С. Турасов был удостоен почетного права участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

Деревня Илькино расположена на берегу реки Киржач. В 19 в. — начале 20 в. деревня входила в состав Махринской волости Александровского уезда, с 1926 г. — в состав Киржачской волости. В 1859 г. в деревне числилось 35 дворов, в 1905 г. – 89 дворов, в 1926 г.– 80 дворов.

В деревне Илькино есть улицы Детсадовская, Лесная, Производственная, Центральная, Садовое товарищество Удача.

Улица Садовое товарищество Удача своим названием обязана садоводческому некоммерческому товариществу «Удача», организованному в 2014 году. Расположено товарищество в полутора километрах от деревни Илькино, окружено смешанным лесом, преимущественно сосновым.

Что касается названия улицы Производственная, то раньше здесь были пилорама, колхозная ферма из нескольких сооружений, котельная, водонапорная башня.

Деревня Кипрево. Прежде всего, отмечу, что 23 октября 1985 г. состоялось слияние двух населенных пунктов — деревни Данутино и деревни Кипрево. А теперь немного об истории этих деревень.

1531 г. – упоминание о деревне Кипрево (Кипрей). Кипрево – старинная вотчина Киржачского монастыря Борисоглебского стана. В 1531 г. по случаю спора о земле с Василием Семеновичем Ладыгиным дана была монастырю правая грамота на деревню у Кипрея. В сотной выписи 1562 г. в сельце Кипрей показан двор монастырский и 4 двора крестьянских. По первой ревизии 1719 г. в деревне Кипрево числится 63 души мужского пола, а по ревизии 1744 г. – 46 душ. В деревне болотистые места и заросли кипрея, возможно, отсюда и происхождение названия деревни.

В сотной выписи Киржачских вотчин 1562 г. есть упоминание о церкви Николая Чудотворца в Данутине. Об этом мы читаем в книге «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» (1897 г. изд.). Церковь, к сожалению, не сохранилась.

В деревне Кипрево несколько улиц: Лесная, Новая, Станционная, Центральная, Школьная, Больничный проезд.

Заслуживает внимание название улицы Станционная. Станция в деревне Кипрево расположена в северо-восточной части деревни. Дата открытия станции Кипрево — 1898 год.

Надо отметить, что улица Станционная имеется в различных населенных пунктах страны, где есть железнодорожная станция. Своим географическим расположением улица, как правило, прилегает к железнодорожной ветке железнодорожного вокзала.

Основные достопримечательности на других улицах деревни Кипрево: на улице Школьная, 11-б — здание церковно-приходской школы, на улице Центральная, 33-б — усадьба И. З. Смирнова, владельца небольшой шелкоткацкой фабрики, которая была основана в 1881 г.

Несколько слов о кирпичном заводе, который работает недалеко от деревни Кипрево. В 2004 г. состоялось подписание протокола об условиях осуществления инвестиций со стороны компании «Винербергер» (Австрия) в строительство завода по производству кирпича в д. Кипрево Киржачского района.

Деревня Новоселово расположена по дороге, которая издавна пролегает от Покрова до Киржача. Деревня находится над поймой реки Шередарь, свое название получила потому, что была образована позднее других соседних селений — Овчинино и Тельвяково.

Во Владимирской области более восьмидесяти населённых пунктов с основами: «нов», «ново». Такие названия возникали чаще всего во время заселения и расселения крестьян. Это новые поселения на землях, где давно или совсем не жили люди. Следует добавить, что населённые пункты с основой «нов» не всегда означают молодой их возраст.

В 3-х километрах от деревни Новоселово находится Мемориал на месте гибели Героев Советского Союза — летчика-космонавта Ю. А. Гагарина и летчика-испытателя В. С. Серегина. После их трагической гибели в 1968 г. во многих городах появились улицы имени Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, есть такие улицы в Киржаче, есть они и в д. Новоселово.

4 июля 1968 г. в деревни Новоселово состоялся митинг, посвященный присвоению совхозу имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта Ю. А. Гагарина.

Остановимся коротко на других улицах деревни Новоселово. Улица Совхозная названа именем работавшего раньше совхоза. Название улицы Школьная, естественно, связано с тем, что в деревне работает школа. Название улицы Ленинская связано с послереволюционным периодом в жизни страны, когда улицы назывались именами людей, сыгравших значительную роль в жизни Советского государства, в мировом революционном процессе. В данном случае речь идет о В. И. Ленине. Название улиц Лесная, Полевая, Солнечная отражают физико-географические особенности деревни. Название улицы Строителей, как правило, связано с новостройками.

Рождение поселка Першино связано с торфоразработками в этих местах. В 1938 г. научно-исследовательская экспедиция обнаружила залежи торфа размером более 600 га недалеко от деревни Грибаново, а годом позднее появился посёлок Першино.

Название поселка произошло от названия небольшой речушки Перша, которая протекала за деревней Грибаново. Река при осушении болот для торфоразработок ушла под землю.

В поселке Першино есть не только улицы, но и микрорайон под названием Южный. Одна из улиц поселка посвящена 60-летию Октября, т. е. ее название связано с важным этапом в жизни нашей страны. Улица Лесная связана со школой, которая появилась в поселке в 1952 г. и была перестроена в 1992 г. На улице Школьная находится Першинский филиал ОАО НПО «Наука». В поселке есть церковь Иконы Божией Матери Владимирской.

Деревня Тельвяково упоминается в 1562 г. как деревня Тевеликово Артемьевского стана на реке Молокче, состоящей из 5 дворов. По первой ревизии 1719 г. в деревне числилось 71 душа мужского пола, по второй ревизии 1744 г. – 64 души.

О названии деревни Тельвяково. «В селении, ныне именуемом Тельвяково, выращивали телят. Телячий голос – вяк. Так и сложилось название деревни Тель – вяк , т. е. телячий вяк с прибавлением окончания – ово», – писал А.И. Басурин.

В конце 19 в. деревня Тельвяково перешагнула через речку Шобушку. На её левом берегу первым поселенцем был Демид Самуилович Авдеев (1867 г. р.). Эта часть деревни стала называться по имени первого поселенца – «демидовкой».

А. И. Басурин писал: «Зимой и летом в деревне Тельвяково в ночное время осуществлялось дежурство. Для ночного дежурства нанимали ночного сторожа за счет средств сельчан. Сторож с деревянной колотушкой ночью ходил вдоль деревни и бил в колокол, находившийся у большой часовни, а через час выбивал время с другого колокола, который был подвешен на высоком столбе напротив дома Арефьевых. Здесь находилась маленькая часовенка. Оба колокола оповещали жителей деревни о начале сходок, собраний, а при частых ударах – о пожаре, нападении воров и других несчастных случаях».

У дорог тоже есть свои названия. Дорога из д. Тельвяково в д. Акулово называлась Акуловской дорогой, дорога из Акулово в Тельвяково -Тельвяковской дорогой. Дорога от Кумоша до д. Полутино шла лесом и называлась Полутинской дорогой.

На всем протяжении дороги от деревни Тельвяково до Киржача было несколько сторожек, которые назывались по имени владельцев. Так, Никонорова сторожка была расположена на правой стороне у въезда в лесной массив, прозванной «Солово». В былые времена на Солове были сенокосные угодья жителей деревни Тельвяково. В километре от Никоноровой сторожки на правой стороне от деревни Тельвяково и в направлении Киржача находилась Петрухина сторожка. На берегу безымянного ручейка, на правой же стороне, была сторожка Якимова Матвея. И наконец, на шестом километре располагалась Тихомирова сторожка.

Слово «сторожка» пришло к нам из прошлых веков. В словаре С. И. Ожегова написано, что сторожка – это помещение для сторожа, жилье сторожа, в словаре Ефремовой читаем, что сторожка – это небольшой домик, помещение для сторожа.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

731