Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.12.2020 11:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 25.12.2020 г.

По сигналам наших читателей. Лекарства "ковидным" больным доставляются

Автор: В. Юрьев.

Пандемия ковида по-прежнему остается одной из самых насущных проблем в мире – в том числе и в нашем городе. Для борьбы с ней предпринимается множество мер, которые координируются на еженедельных заседаниях районного оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Эти заседания, разумеется, освещаются в нашей газете; в частности, 1 декабря, на 1 странице, в материале, посвященном такому заседанию, была опубликована информация о том, что по распоряжению губернатора лекарства для лечения ковида будут доставляться медиками амбулаторным больным на дом.

И вот недавно в редакцию поступило несколько звонков с жалобами на то, что бесплатные лекарства к заразившимся коронавирусной инфекцией не возятся. Такие же сообщения мы получаем и в нашей группе в соцсети «ВКонтакте». Кроме того, люди жаловались на большую очередь в кабинет врача, принимающего больных с подозрением на ковид и ОРВИ. С этими вопросами мы обратились к главному врачу Киржачской ЦРБ В. В. Крутову.

– То, что лекарства больным не завозится – неправда, – прокомментировал Вячеслав Владленович. – Наши бригады ежедневно доставляют бесплатные препараты заболевшим на дом, да и в самой больнице их, конечно, выдаем. Другое дело – что лекарства выдаются по показаниям и только по назначению врача. Вы поймите: у нас нет никакого их запаса, мы их нигде не складируем – всё, что нам выделяет департамент здравоохранения, тут же «идет в дело».

Кроме того, надо учитывать специфику каждого отдельного случая. Если мазок, взятый у пациента, показал положительные результаты на коронавирус, например, в частной лаборатории, сам факт этого не будет являться поводом для немедленной выдачи препаратов. Для этого врач должен оценить целесообразность данного шага.

Дело в том, что каждый препарат, буквально каждая таблетка антиковидных средств стоят на строгом учете, и их расходование контролируются – в том числе, и прокуратурой. Существует федеральный реестр заболевших коронавирусной инфекцией, куда заносятся все пациенты с ковидом, подтвержденным государственной медициной, и назначение специализированных лекарств пациентам не должно расходиться с данными этого реестра.

Для примера рассмотрим такую ситуацию: к нам в ЦРБ обращается москвич, живущий в Киржачском районе на даче. Он сдал анализы на «корону» в частной московской клинике, получил положительный результат – и теперь, конечно, хочет, чтобы ему назначили лекарства. Однако выписать ему препараты сию секунду наш врач просто не может – ему нужны какие-то официальные данные, подтверждающие диагноз, поскольку конкретно этот больной в федеральном реестре не состоит. Как только такая информация у врача будет – соответствующее лечение сразу будет назначено.

И еще: у ЦРБ есть сайт с возможностью записи на прием, есть телефоны, электронная почта – множество каналов для связи с нами. Любые вопросы можно задать нам по этим каналам, и мы обязательно рассмотрим каждый конкретный случай.

Что же касается жалоб на очереди к врачу от больных с подозрением на ковид и ОРВИ – тут, к сожалению, вряд ли что-то можно сделать. Наши медики и так работают с самого раннего утра до позднего вечера, сначала в больнице, а по вечерам как раз развозят лекарства пациентам с ковидом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5