Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.12.2020 13:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 04.12.2020 г.

Работы на ФОКе в завершающей стадии

Автор: А. Готко.

Материалы на ФОК завезены.

На прошлой неделе мы в очередной раз с главой администрации района И. Н. Букаловым побывали на ФОКе. Сказать, что работы на данном объекте ускорились, значит ничего не сказать. Подходит к концу срок контракта, и подрядчик старается изо всех сил уложиться в него.

Первый этаж, служебные помещения.
Шахта лифта.
Построена перегородка у бассейна.
Работы ведутся в чаше бассейна.
Система вентиляции монтируется.
Входная группа почти готова.
Производится шпаклевка стен, 2 этаж.
Здесь будет смонтирован теплый пол.
У запасного выхода ФОКа.
БМК ФОКа.

Полностью закончено благоустройство территории объекта, произведено бетонирование, сделаны тротуары и отмостки, установлено ограждение, смонтированы площадки под установку электрических опор и проложены сами электросети. Начальник участка ООО «Стройцентр» Сергей Владимирович Коротков пояснил, что как только завезут электроопоры (заказано 12 опор), освещение будет смонтировано.

Высказав свое удовлетворение внешним осмотром прилегающей к ФОКу территории, И. Н. Букалов попросил С. В. Короткова провести нас по всему зданию.

- На первом этаже смонтированы основные трассы воздухоотвода, на 100 процентов сделана и опрессована воздухом система отопления, проведены стяжка пола первого этажа, реструктуризация помещений, полностью в здании установлены пластиковые окна, — отчитывался перед главой подрядчик. – Пока система отопления не подключена к газовой котельной, работники поддерживают необходимый для работы режим 12 градусов с помощью тепловых пушек. При работах были учтены и исправлены все замечания Ростехнадзора.

Насколько я помню, в прошлое наше посещение на пол была уже уложена плитка, были облицованы ей и душевые кабины. Сейчас уже завершено и оштукатуривание стен помещений на первом этаже. В принципе, можно сказать, осталось «навести косметику» и установить оборудованиие, и первый этаж будет полностью готов к эксплуатации.

Одновременно с работами на первом этаже доводится до ума и входная группа здания. Как пояснил подрядчик, остаются работы на двух других входах в здание, на что, по его расчетам, уйдет 7-8 рабочих дней.

-Я прошу Вас, — сказал ему И. Н. Букалов, — контролировать ход выполнения работ на данном участке, поставку и установку дверей и подготовку материалов для заполнения проемов.

С. В. Коротков заверил, что уже разговаривал с поставщиком, установлены четкие сроки поставки данных материалов. Параллельно ведутся работы и над лестничными проемами здания.

На втором этаже также кипит работа: более десятка рабочих трудятся на разных конструкциях, пара из них размещается на лесах, под самым потолком здания: производится штукатурка стен и внутренних перекрытий.

- Полностью сделана шахта лифта, — продолжает свой рассказ о строительстве С. В. Коротков, — хорошо, что не пришлось вносить изменения в проект в этой части. Теперь нам ясно, какой лифт сюда необходимо установить. Сделана противопожарная перегородка второго этажа, отделяющая бассейн от самого зала, ведется ее подготовка к отделке. Готовы помещения под раздевалки и санузлы. Заполнены швы конструкций, рабочие производят их шпаклевку. Самые трудоемкие работы в чаше бассейна уже сделаны, произведено бетонирование чаши, чуть позже сотрудники организации приступят к отделке бассейна и монтированию сливов и системы водоподготовки и водоотведения. Смонтированы трубы воздуховода и сделано отверстие под него и под все остальные коммуникации. Сейчас проходит монтаж самой вентиляции. После окончания работ в чаше бассейна рабочие приступят к укладке теплых полов вокруг него: в ближайшее время будут уложены теплое покрытие и реголит.

- Учитывая такой большой объем работ, — спросил подрядчика глава, — есть ли необходимость в нашем взаимодействии по поиску дополнительных ресурсов? Ваш план-график, предоставленный в администрацию, и те сроки, которые мы с вами предусмотрели, включая дополнительный срок, позволяющий вам завершить строительство, будут выполнены?

- Все идет в соответствии с графиком. Есть некоторые ситуации, в которых последующие работы завязаны на предыдущих, — ответил ему начальник участка. — Например, необходима подача тепла в здание, так как мы не сможем сделать внутреннюю отделку без определенной температуры в здании. Также сроки зависят и от взаимодействия с поставщиками, от поступления необходимых для работы материалов.

- Мы свою часть работы выполним. Нам важно, чтобы вы подошли в полной готовности к следующему этапу, — подытожил разговор И. Н. Букалов.

Также С. В. Коротков рассказал, что, наконец, пришло необходимое оборудование для монтирования водоподготовки, приехала фирма «Аквалэнд», которая будет заниматься этими работами. По его словам, главное условие своевременной сдачи объекта, на сегодняшний день, — это своевременная поставка оборудования.

В заключение встречи глава администрации района осмотрел здание по периметру. Он обратил внимание начальника участка на свисающие с крыши куски льда, чего не должно быть по технике безопасности эксплуатации объекта.

- По проектному решению, — ответил ему С. В. Коротков, — на карнизе и на кровле предусмотрена установка снегозадержателей. – И хотя в контракте такого вида работ нет, но устанавливать их надо обязательно.

Глава администрации сказал, что установку снегозадержателей необходимо включить в план работы.

Прошли мы и до другого объекта, на котором велись работы по прокладке газопровода высокого давления до блочно-модульной котельной ФОКа.

- По условиям контракта, который был заключен в 2017 году, работы могли быть выполнены и в более поздний срок, — пояснил нам И. Н. Букалов. – Директор АО «Газпром газораспределение Владимир» А. В. Конышев пошел нам навстречу, и, как видите, работы уже завершаются. – Мы же, в свою очередь, уже подготовили пакет документов для направления их в Ростехнадзор и, соответственно, будем просить организацию, производящую прокладку газопровода, как можно быстрее сдать туда документы для получения положительного заключения. Времени уже совсем не осталось. Ситуация осложняется и тем, что все сотрудники Ростехнадзора работают на удаленке. Но администрация приложит все усилия, чтобы подключение ФОКа к отоплению случилось как можно раньше.

На настоящий момент все работы на ФОКе выполнены либо полностью, либо близки к завершению. Почти на 50 процентов выполнены работы по монтажу водоотведения и водоподготовки, монтаж системы вентиляции здания, устройство перегородок второго этажа и отделка чаши бассейна. По электроснабжению комплекса монтаж осуществлен на две третьих части от полного объема работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17