Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.12.2020 15:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 08.12.2020 г.

Вячеслав КРУТОВ: «Уверен, мы справимся»

Автор: Беседу вел В. Юрьев.

В конце октября мы рассказывали нашим читателям, что вакансию главного врача Киржачской ЦРБ занял новый, молодой и энергичный руководитель – Вячеслав Владленович Крутов. Прошло уже больше месяца с этого момента, и пора подводить некие итоги. Чем сейчас живет ЦРБ, какие проблемы стоят перед ее руководством, как они решаются, как наши медики борются с пандемией коронавируса, какие перспективы есть у киржачского здравоохранения – обо всем этом наш корреспондент побеседовал с В. В. Крутовым.

ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ПРОБЛЕМА — КАДРЫ

- Вячеслав Владленович, как Вы, будучи человеком с достаточным опытом управления, оцениваете потенциал коллектива Киржачской ЦРБ?

- Кадровая ситуация в Киржачской РБ, конечно, не из простых. С начала года численность врачебного персонала сократилась на 7 человек, среднего медицинского персонала — на 15 человек.

Причины оттока кадров разные. Это и выход на пенсию, и общая ситуация с новой коронавирусной инфекцией, когда медперсонал из группы риска не может подвергать себя опасности. Так больница уже потеряла двух сотрудников. Ну, и основная причина – это неконкурентная заработная плата по сравнению с Москвой и Московской областью. Сейчас прорабатывается вопрос на уровне областной администрации — по созданию особой территории во Владимирской области, куда войдут пограничные с Московской областью районы (Александровский, Петушинский и Киржачский). Это позволит на законодательном уровне увеличить размер заработной платы для медицинских работников этих районов, чтобы привлечь новые кадры и сохранить имеющиеся.

Несмотря на все это, за последний месяц удалось привлечь в нашу больницу несколько врачей. Один доктор уже трудоустроился в Першинскую амбулаторию, где поселковой администрацией ему предоставлено служебное жилье. Еще один доктор приступит к работе в новой Кипревской амбулатории, в новом здании. В городскую поликлинику № 1 устроился гинеколог и придет педиатр. Все специалисты привлечены из других областей РФ.

Работа по привлечению медицинских кадров не прекращается ни на день, мы надеемся, что она даст и другие плоды. Стоит отметить, что в распоряжении больницы имеется служебная квартира, а также действует областная программа для компенсации оплаты квартиры, если она медработником снимается. Нам активно помогает администрация Киржачского района в поиске и выделении жилья, за что ей огромное спасибо!

- Какие шаги Вы в первую очередь предприняли на должности главврача ЦРБ и в связи с чем?

- Естественно, в первую очередь нужно было познакомиться с коллективом, принять дела и организовать работу в новом для работников ключе. Один из первых шагов – это использование программного обеспечения, для того чтобы каждый сотрудник видел конкретно ему поставленную задачу и сроки её выполнения, а мне как руководителю можно было отслеживать сроки выполнения поставленных задач. Сразу объехал все подразделения и филиалы, чтобы на месте увидеть условия, где трудятся коллеги, от них лично услышать предложения и вопросы. Самое главное в любой организации – это люди, они общаются с пациентами и оказывают медицинскую помощь. От психологического состояния коллектива зависит то, как осуществляется работа, поэтому постарался лично познакомиться с максимальным количеством сотрудников, пообщался с ними. Несомненно, сейчас медицинский персонал перегружен: covid-19 принес с собой не только увеличение медицинской части работы, но и огромное количество новой документации, отчетов и т. д. Все это при том, что коллеги тоже болеют. В ежедневном режиме буквально вручную приходится вмешиваться в работу различных участков и перебрасывать людей, оборудование в «горячие точки». Будем надеяться, что ситуация в скором времени нормализуется, а пока какую-то часть отчетности пришлось взять на себя или передать заместителям.

И СНОВА О КОВИДЕ

- Насколько остро стояла проблема коронавируса на Вашем предыдущем месте работы, в Центре патологии речи и нейрореабилитации в Москве? И сложнее ли приходится в этом плане врачам здесь, в нашей райбольнице?

- Во время моей работы в Центре патологии речи и нейрореабилитации ситуация с covid-19 так же, как и везде, была непростой. Отличие заключалось в том, что на базе учреждения в Москве был организован госпиталь для долечивания пациентов. В Киржаче же мы в настоящее время оказываем помощь при данном заболевании амбулаторно. Сравнивать объем работы не совсем корректно. Пришлось быстро обучаться, быстро перестраиваться. В нашей больнице, как и во всех остальных, нагрузка на участковую службу просто колоссальная. И введенные доплаты для медиков за работу с covid-19 совершенно обоснованны. У нас все доплаты выплачиваются в полном объеме и своевременно. Я держу это на личном контроле.

- После летнего спада пандемии уровень заболеваемости ковидом сейчас опять растет. Как это отражается на работе врачей, сотрудников «скорой помощи»? Справляются ли наши специалисты с этой «инфекционной волной»? Какие меры предпринимаются для защиты врачей и пациентов?

- Ситуация тяжелая, участковые врачи зачастую физически не успевают полноценно уделить время каждому, как это должно быть по стандартам, поэтому часть пациентов забирает на себя скорая помощь. Ежедневно на линию выходят четыре фельдшерских бригады. На вызовы к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию выезжает бригада в защитных костюмах, очках, масках, перчатках, после возвращения на станцию весь комплект меняется, машина полностью дезинфицируется.

Всем необходимым для работы СИЗ медработники обеспечены в полном объеме. На складе поддерживается неснижаемый запас. Для этого выделяется отдельное финансирование всем учреждениям.

ПО СИГНАЛАМ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

- Вячеслав Владленович, в нашу редакцию уже обращались киржачане, столкнувшиеся с парадоксальной медико-бюрократической ситуацией. Для того, чтобы лечь на обследование или лечение в больницу Владимира, Москвы или другого города, им необходима справка об отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией. По их словам, в ЦРБ такую справку им делают, но в течение семи дней. Однако справка действительна всего семь дней с момента сдачи анализов; пациент получает ее – а довезти до Владимира уже физически не успевает. Так ли на самом деле обстоят дела – справку действительно выдают через семь дней? И если да – что делать людям, столкнувшимся с этой проблемой?

- Ко мне для решения подобных проблем не обращались, но скажу следующее: пациент попадает в стационар либо планово, либо экстренно. По экстренным показаниям никто никакой справки с пациента, очевидно, спрашивать не будет. Для планового лечения необходим отрицательный мазок на covid-19, однако, насколько я знаю, эту меру, возможно, также отменят, ведь в самом стационаре должны делать ПЦР-исследования в любом случае. Поэтому ни о каких 7 днях изготовления справки речь не идет. Если у Вас есть вопросы, проблемы, то обращайтесь устно или письменно в приемную к главному врачу. Также мы создали канал для обратной связи как для пациентов, так и для сотрудников учреждений. Написать обращение, в том числе анонимно, можно по ссылке: https://forms.gle/GCP65DrZSQiZwdJs9 либо через QR-код.

- И еще один парадокс киржачской медицины: крупные средства были вложены в ремонт ЦРБ и поликлиники на Красном Октябре, в закупку оборудования – в частности, для онкологического отделения. Но пару месяцев назад я сам столкнулся с тем, что, например, компьютерный томограф есть, а работать на нем некому…

- Пару месяцев назад компьютерный томограф не мог работать. Аппарат ввели в эксплуатацию, а также получили разрешение на эксплуатацию помещения только в октябре. За неполных 2 месяца уже сделано больше 1000 снимков. По направлению врача нашей больницы, а также больницы г. Кольчугино сделать КТ по полису можно абсолютно бесплатно. В первой половине дня КТ делается пациентам без признаков острого инфекционного заболевания, после 17.00 — пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Электронная запись на КТ доступна любому врачу-специалисту. Мной лично и заместителями неоднократно в СМИ и во время совещаний с представителями администрации района указывалась возможность проведения исследований. Снимки описываются как существующими специалистами, так и удаленно. То оборудование и программное обеспечение, которое эксплуатируется в Киржачской РБ, позволяет работать специалисту хоть из Владимира, хоть из Москвы.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ

- Есть ли у Вас мысли по поводу дальнейшего развития нашей районной больницы? Или пока стоит остановиться на освоении уже достигнутого – диагностического корпуса и онкологического межрайонного отделения?

- В планах ближайших лет — строительство пяти новых ФАПов, на следующий год предусмотрен капитальный ремонт городской поликлиники № 1, дальнейшее дооснащение онкологического межрайонного отделения дорогостоящим лабораторным (цитологическим) оборудованием для ранней диагностики онкозаболеваний. Планируются создание на базе нашей больницы межрайонного урологического отделения, открытие паллиативного отделения, а также лицензирование высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии, что, например, позволит бесплатно в рамках ОМС проводить операции по замене суставов на базе Киржачской РБ. Запускается единый call-центр, чтобы по единому телефону пациент мог всегда дозвониться и решить проблему. С декабря вводится в эксплуатацию новая медицинская информационная система, которая ускорит работу с выпиской рецептов, электронных направлений МСЭ и многое другое. Все это делается для того, чтобы пациенты не стояли в очередях, а врачи меньше отвлекались на бюрократию и посвящали себя больше пациентам. В общем, как видите, планов очень много.

- По информации областных властей, с 9 ноября начал работать телемедицинский сервис «Моя медицина» — но пока только во Владимире и больницах некоторых районов. Доберется ли это новшество до нашего района? И, если можно, объясните, пожалуйста, «на пальцах» — каков механизм этого сервиса, какие «ступеньки» предстоит пройти гражданам, которые решат им воспользоваться?

- В больнице сервис «телемедицина» заработал уже давно. Ранее этим сервисом пользовались в режиме «врач-врач» для консультации узкопрофильных специалистов из Москвы. Например, это обязательно делается для тяжелых пациентов на перепрофилированных для covid-19 стационарных койках Владимирской области. Режим «врач-пациент» также испытан и в ближайшее время будет запущен. Суть этого следующая: пациент после первого очного приема с помощью доктора, через Интернет или по телефону, записывается на телемедицинскую консультацию к конкретному специалисту. Доктор определяет время, когда он может с пациентом консультацию провести. У пациента должна быть установлена программа «Моя медицина» на телефон, планшет, либо возможна связь через браузер компьютера. Работа в этой программе ничем не отличается от любого мессенджера – Watsapp, Viber, Telegram или Skype. Можно писать сообщения и общаться через камеру и микрофон. Единственная сложность – это обязательная регистрация в программе через Госуслуги, что является требованием законодательства РФ. Врач звонит пациенту, консультирует, и по итогу работы формируется заключение, как на очном приеме. Это очень удобно в условиях нынешней эпидемиологической ситуации.

Для устройств Apple:

https://apps.apple.com/ru/app/%D0%BC%D0%BE%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/id1528130709.

Для устройств Android:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.host.health&hl=ru

Для связи через браузер:

https://33.telemed.chat.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- От себя хочу сказать следующее: много где говорят про проблемы с лекарствами, отсутствием антибиотиков и т. д. Но граждане должны понимать, что назначение препаратов – это дело врача. Самостоятельное назначение себе лекарств несет большую опасность не только для самого больного, но и для окружающих. Коронавирусная инфекция не лечится антибиотиками, их назначают только при присоединении бактериальной инфекции. А неправильное и не по показаниям их применение приводит к развитию резистентности у микроорганизмов, после чего банальную инфекцию не получится вылечить ни у вас, ни у ваших родных.

Огромная просьба к людям старше 65 лет, а также к людям, имеющим хронические заболевания, особенно сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы, — по возможности оставаться дома. Если есть проблемы со здоровьем, то позвоните к нам в медучреждение, а не приходите сразу. Мы постараемся решить ваш вопрос и отправим медицинского работника. Да, врачам и медсестрам тяжело; да, все работают минимум за троих, но если решать проблему совместно, учитывая сложности друг друга, то можно справиться с любой бедой.

Помните: коронавирус – это не выдумка, мы оцениваем сложность ситуации не по количеству выявленных новых случаев, а по количеству госпитализированных людей в тяжелом состоянии. Есть же простые меры – маски, перчатки, дистанция. Не подвергайте опасности своих близких, особенно пожилых людей. Вакцина на подходе, ее уже используют для вакцинирования медработников. Уверен, мы справимся.

- Большое спасибо, Вячеслав Владленович, за подробный и содержательный рассказ – и будем надеяться, что, действуя вместе, врачи, власти и обычные граждане смогут остановить пандемию.

QR-код для обратной связи.
QR-код программы "Моя медицина" для устройств Apple.
QR-код программы "Моя медицина" для устройств Android.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338