Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.07.2020 09:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.07.2020 г.

Из когорты активных общественниц

Автор: В. Талтанов.

Всю свою сознательную жизнь Любовь Павловна Ухачева выполняет общественную работу. В настоящее время она является членом совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов микрорайона Красный Октябрь.

До этого, работая в ОАО «Завод Автосвет», возглавляла цеховую профсоюзную организацию. Когда учились дети, входила в состав родительского комитета в школе, участвовала в хоре ветеранов Дома культуры Красного Октября. А еще Любовь Павловна была активным заводским рационализатором, за что неоднократно поощрялась. В коллективе лакокрасочного производства Любовь Павловна пользовалась авторитетом. Будучи цеховым специалистом она была требовательна к качеству выпускаемой продукции, соблюдению технологии, но справедливой к людям, всегда поддерживала тех, кто честно и добросовестно выполнял свои производственные обязанности, проявлял заботу о качестве продукции.

Надо отметить, что в трудовой книжке Любови Павловны несколько записей, но все они занесены отделом кадров завода «Красный Октябрь», а затем ОАО «Завод Автосвет».

В ярославской стороне

Шестнадцать лет прожила Люба Болоцкая в деревне Кощеево Любимского района Ярославской области. Мама ее, Александра Петровна, работала заведующей фермой, а отец, Павел Егорович — председателем сельпо. Жили Болоцкие небогато, но шумно. В семье было семеро детей. Любе шел шестой год, когда началась Великая Отечественная война. Тяжело пришлось семье переживать эти годы. Главу семьи призвали на фронт. Вернулся домой он в 1946 году, а через год его не стало. Погиб в сражениях с фашистами старший брат Любы. Болоцкие сумели выжить благодаря личному подворью и приусадебному хозяйству. После школы, Люба уехала в Ярославль, где поступила в автомеханический техникум по специальности «лакокрасочное покрытие». Закончив учебу, девушка простилась со своей малой родиной. Она получила направление на завод «Красный Октябрь», на котором производили светотехническую аппаратуру для ходовой техники.

Первые шаги

Молодого специалиста по-доброму встретили на заводе автотранспортной осветительной арматуры. Любови Болоцкой выделили комнату в общежитии, а работать направили в «лакокрасочный цех» мастером. Девушка растерялась. У нее не было опыта руководить незнакомым коллективом. Помучившись некоторое время в должности мастера, Любовь Павловна попросилась перевести ее в отдел. Ей пошли навстречу — она была направлена в заводской музей. Работая в музее, Любовь Павловна приглядывалась к коллективу лакокрасочного цеха, познавала обстановку, людей. Работа с бумажными документами была не для активной девушки, и она вновь попросилась в лакокрасочный цех. Ее перевели технологом на участок алюмирования. С этого и началось продвижение Любови Павловны Болоцкой по служебной лестнице. Налаживалась у нее и личная жизнь. В 1960 году она вышла замуж за Владимира Ухачева, работавшего в инструментальном цехе. Люба подарила супругу двух сыновей. К этому времени Л. П. Ухачева была уже опытным технологом, и в коллективе избрали ее в цеховой профсоюзный комитет. У Любови Павловны появились рационализаторские предложения, что свидетельствовало о росте профессионального мастерства.

В роли начальника бюро цеха

Выпуск продукции в ОАО «Завод Автосвет» год от года значительно увеличивался как за счет расширения производственных площадей, так и совершенствования технологических процессов и внедрения новой современной техники. Возрастали и требования к качеству выпускаемой продукции. Л. П. Ухачева к тому времени была назначена начальником бюро лакокрасочного цеха. На предприятии развернулась борьба за присвоение изделиям Знака качества.

Любовь Павловна тщательно следила за тем, чтобы заводская светотехника соответствовала мировым стандартам, и как рационализатор вносила в это свою лепту. В частности, участвовала в разработке защитного покрытия изделий светотехники, образцы которых были представлены на ВДНХ СССР. Л. П. Ухачева в числе специалистов, участвующих в разработке этого перспективного направления, была награждена бронзовой медалью Главной выставки страны. Хватало у начальника бюро цеха лакопокрытия времени и на общественную работу. Будучи во главе профсоюзной организации, уделяла большое внимание организации социалистического соревнования, охране труда работавших, чествованию наиболее отличившихся, трудовой и производственной дисциплине. Не отказывалась Любовь Павловна от работы в родительском комитете, и ее волновало все, что происходило за школьными стенами. Краснооктябрьцы помнят Любовь Павловну в составе хора ветеранов Краснооктябрьского Дома культуры.

За свой труд и общественную деятельность Л.П. Ухачева была награждена Знаками победителя социалистического соревнования, медалью «Ветеран труда», рядом почетных грамот, отмечалась премиями, за рационализацию — бронзовой медалью ВДНХ СССР, а также другими видами поощрений.

Радость — успехи детей

Любовь Павловна рано осталась вдовой. Ей одной, без Владимира Федоровича, пришлось вводить в большую жизнь двоих сыновей. А они радовали мать своими успехами в учебе. Оба получили высшее образование. Старший сын занимается самостоятельным делом на территории инструментального завода, младший работает в Першинском предприятии НПО «Наука». У Любови Павловны три внука. Дети и внуки радуют активистку, дают ей дополнительные силы в жизни. А чтобы не замыкаться в четырех стенах, вести активный образ жизни, Любовь Павловна продолжает заниматься общественной работой, в течение тринадцати лет входит в состав совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов микрорайона Красный Октябрь, который стал для активной общественницы второй малой родиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33