Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.07.2020 16:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.07.2020 г.

Поздравить киржачан с новосельем прибыл губернатор

Автор: А. Готко.

Несмотря на хмурую погоду, 22 июля для 19 семей города Киржача стало настоящим праздником. В этот день они получили ключи от новых квартир из рук губернатора Владимирской области В. В. Сипягина и главы администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой. Новый дом в мкр. Красный Октябрь частично был заселен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В доме, расположенном по адресу: ул. Фурманова, 12, 27 квартир, 19 из которых площадью 791 кв. м, для горожан у застройщика приобрела администрация города.

Около 11 часов утра возле новостройки собрались по-доброму взволнованные новоселы и их гости. Чуть погодя подъехал и губернатор Владимирской области. Право открыть торжество, конечно, было предоставлено главе региона.

- Сегодня я приехал на такое замечательное событие, как открытие нового дома, который построен в рамках программы переселения из аварийных и ветхих домов наших граждан, — говорил В. В. Сипягин. — Вчера Президент РФ подписал Указ о национальных целях в развитии Российской Федерации на период до 2030 года. В этом документе он затронул и важнейший вопрос, — задачу, которую он ставит для всех уровней власти — по строительству жилья в размере не менее 120 млн. кв. метров на территории Российской Федерации и по получению жилья не менее 5 миллионами человек ежегодно. Область эту задачу выполняет и активно участвует в федеральной программе. В декабре 2018 года администрация области подписала пятилетнюю программу с Фондом реформирования ЖКХ, которая предусматривает выделение почти 5 млрд рублей для строительства вот таких прекрасных домов. Мы планируем расселить за этот пятилетний период 7 тысяч наших земляков из 329 аварийных домов…

Руководство вашего города также активно участвует в этой Программе. У нас четыре города активно в ней участвуют – это Гусь-Хрустальный, Вязники, Струнино и Киржач. Объем жилья, который предстоит построить за эту пятилетку в области, – 11,7 тысяч квадратных метров, — это огромный объем, который позволит в том числе и киржачанам переехать в нормальные, качественные квартиры. Для нас это очень важно. Финансовые средства, которые будут выделены Киржачу на реализацию этой программы, — 469 млн рублей. Переселение граждан в вашем городе произойдет из 31 аварийного дома…

В заключение своей речи губернатор еще раз поздравил всех с праздником и пожелал новоселам добрых соседей, процветания их семьям, уюта и тепла в новых квартирах.

Вслед за губернатором новоселов поздравила глава городской администрации Н. В. Скороспелова.

- Сегодня в нашем городе праздник, — говорила Надежда Владимировна, — сегодня мы сдаем вот этот красавец-дом! И вы получите ключи от своих квартир. Благодаря национальному проекту, в котором мы участвуем, и тому, что в нашем городе есть хороший застройщик из г. Александров, мы строим новые дома. Сегодня у нас в гостях находится и руководитель этой организации Николай Аркадьевич Комолов. Мы с ним строим не первый дом, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. В этом году администрация города планирует заложить и начать строительство нового, пятиэтажного дома…

Выступил перед собравшимися и генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «СК Стройресурс» Н. А. Комолов.

- Мне хотелось бы выразить слова благодарности всем. Во-первых, благодарим Владимира Владимировича за то, что с его приходом продолжилась и развивается работа по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, — говорил он. – Это очень важный момент для наших жителей, для наших малых городов и всей области. Всему нашему коллективу также большая сердечная благодарность, так как от его слаженной работы зависело очень многое. Хочу поблагодарить и Надежду Владимировну – мэра этого города. Ее душевность, ее способность воодушевлять, способность находить правильные решения — несут позитив. Благодаря всей команде мы смогли за 11 месяцев с начала закладки первого камня в фундамент этого дома построить его, и сейчас вы собрались на ввод дома в эксплуатацию и на вручение ключей от новых квартир. Это радостное событие для всех нас!

Также он выразил благодарность своему коллективу, который в тяжелое время пандемии занимался своими обязанностями и не сорвал сроков строительства, согласно графику ввел дом в эксплуатацию.

Торжественная часть продолжилась вручением ключей от квартир новоселам, в котором приняли участие губернатор В. В. Сипягин и глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова. За время церемонии они услышали много слов благодарности от будущих жильцов новостройки.

Закончилось мероприятие осмотром нового дома. Как отметил Владимир Сипягин, застройщик подошел к делу не только качественно, но и со вкусом, используя нестандартные решения. В каждой квартире косметический ремонт сделан в разных цветовых решениях. И действительно — осмотренные нами квартиры выглядели светлыми и по-домашнему уютными.

Как прокоментировал во время экскурсии по дому застройщик Н. А. Комолов, радиаторы отопления, трубы и многие другие отделочные материалы качественные и закупаются их организацией во Владимире. В каждой квартире имеется и свой газовый котел, с помощью которого жители могут регулировать температурный режим в помещениях.

В заключение руководство области и города ответили на вопросы прессы.

На вопрос, какой вклад внесла администрация области в данное событие, ответил В. В. Сипягин:

«Строительство таких домов для нас очень важный момент, он улучшает качество жизни наших земляков. Сегодня в городе Киржач, ключи от новых квартир получили 19 семей. Общая сумма финансирования по строительству этого дома составила 28,9 млн. рублей, из которых 27 млн. рублей — федеральные средства. В Киржаче предусмотрено на эту пятилетку переселение 690 человек из 11,5 тысяч кв. м ветхого, непригодного для жизни жилья. Предстоит строительство еще 4 домов на территории города. Мною поставлена задача ускорить темпы освоения этой программы. В дальнейшем мы будем сжимать сроки заключенного с Фондом реформирования ЖКХ соглашения. И главным стимулом в этом является желание жителей переселиться из аварийных квартир».

Какие проблемы возникают в ходе реализации данной программы в части признания жилья аварийным, спросили журналисты у главы администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой.

- Я думаю, что проблем на данный момент нет, — ответила Надежда Владимировна. – Просто жителям дома надо собрать общее собрание, составить протокол и заявку и привезти их в городскую администрацию. После чего на место выезжает комиссия, делается заключение, что дом не пригоден для проживания, и он включается в Программу. За последующие три года мы должны переселить 31 аварийный дом.

От редакции газеты «Красное знамя» поступил вопрос к застройщику: «На примере этого дома мы видим, что строить быстро и качественно можно. Какие основные условия должны быть соблюдены, чтобы данный процесс не превратился в долгострой, к которому наши граждане уже стали привыкать?»

- Первое и главное условие – это эффективная работа администрации. Если администрация работает, как у Надежды Владимировны, и во взаимосвязи с губернатором, — ответил Н. А. Комолов, — то и разрешения будут выдаваться вовремя, и графики будут выполняться, и процесс не будет стоять на месте. Второе условие — это своевременное финансирование. Если все грамотно организовано, если финансовая сторона работает, то и строители не подведут.

По качеству работ — вы сами могли сегодня все увидеть: наша организация держит марку. Нам нет смысла ронять свою репутацию. Мы даем пятилетнюю гарантию на все объекты, которые строили. В этом году «СК Стройресурс» заселяет 60 квартир в разных районах области, и мы надеемся, что работа по Программе будет в дальнейшем продолжена…

Как выяснилось в ходе разговора с застройщиком, их организация выполняет все виды работ и услуг, начиная с процесса проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию и сопровождения его в качестве управляющей компании. Впрочем, как уточнил Н. А. Комолов, последнее, а именно выбор управляющей компании, предоставляется жильцам нового дома. Делать они должны это на общем собрании, а их выбор может пасть и на другую организацию.

Справочно: в настоящее время в дом № 12 по ул. Фурманова переселены 62 человека, ранее проживавшие в аварийных многоквартирных домах по адресам: ул. Ленинградская, д. 94, ул. Островского, д. 21 и 23, ул. Текстильщиков, д 7, ул. Некрасовская, д. 16, ул. М. Расковой, д. 6, ул. Морозовская, д. 43.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104