Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

31.07.2020 15:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.07.2020 г.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с фронтовыми письмами, предоставленными Л. Г. Гуряковой, директором районного историко-краеведческого и художественного музея, которые получали в годы войны киржачане от своих родных и близких, сражавшихся на фронтах войны.

«2 июня 1942 г.

Здравствуйте папа, мама, Федя, Зина и Валя. Всем привет. Сообщаю, что сегодня получил от вас 4 письма: от Валентины от 14 мая и 20 мая. От Федора за 20 мая и мамы от 18 мая. Всех благодарю за поддерживание связи со мной. Письмо на фронте это минуты отдыха и забвения, вот поэтому все мы с нетерпением ждем почты (писем и газет). Только что сейчас прочитали свежие газеты, где на сегодняшний день интересно о бомбежке Кельна немецкого крупного города английскими бомбардировщиками. В налете участвовало более тысячи самолетов и сброшено 10000 бомб. Вы тоже теперь представляете, что за «ад» должен там получиться, так как слышали взрывы бомб (мне об этом писала Зинаида).

Вот эти сообщения для нас особенно приятны, что немцев бьют с другой стороны. Об этом я много не хочу писать, наверное, сами интересуетесь ходом событий и знаете не меньше чем я (хотя и не больше).

Из письма вижу, что живете вы по-старому, т. е. все живы и здоровы, что очень хорошо, только тяжелое положение с питанием. Ну ничего, как-нибудь перебьетесь, скоро будут свежие овощи, которые как вы пишите посадили, только я не знаю сколько высажено, об этом прошу написать; хорошо, что хотите посадить 700 шт. капусты и 150 шт. томат на участке от фабрики. За этим хозяйством надо будет положить немало трудов, на которые нужно время, а потому лучше маме не работать, но это просто я так думаю, не зная абсолютно точно вашего положения, поэтому особенно настаивать не хочу, вам самим виднее как лучше поступить.

Когда вы мне пишите о том, что голодно, то ругаю только вас, стыдно говорить, что не могли запастись в свое время, хотя бы переплатить втридорога, ну об этом теперь нечего вспоминать, а лучше ждать свежего урожая, который на носу.

Из писем также узнал, что получили мои фото 5 шт., это хорошо. 25 мая посылал еще одно фото, когда получите, сообщите, в сегодняшнем письме посылаю еще одно фото, эти фотографии прошу Федора положить в мой альбом фотографий. Фотографию мамы получил, писал об не раз.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сегодня сообщить. Будет время, напишу письма по отдельности, а пока пишу для всех вот это письмо. Извините, если написал что лишнее. Ну, вот пока, с приветом ваш сын и брат.

В следующих письмах обязательно указывайте, от какого числа получили мои письма. Еще раз с приветом».

Подпись неразборчивая, адреса нет.

«22 июля 1944 г.

Письмо от Николая Ивановича Семенова жене Вере Васильевне и детям по адресу: г. Киржач, улица Большая Московская.

Здравия желаю, уважаемые родные. Шлю вам фронтовой боевой привет и наилучшие пожелания в делах и в жизни вашей. Дорогие родные, спешу вам сообщить, что на 22.7.44 г. пока жив, но не совсем здоров, а именно с юбилеем 3-й годовщины этой войны, навязанная кровожадными фашистами и косоглазым Гитлером, будь он навек всем народом проклят. Меня 20.7.44 г. в 18 часов ранило осколком в левое плечо, но рана незначительная, была операция по извлечению осколка, который вынуть не удалось, уже он прошел сквозь лопатку, ну это ничего, он в будущем мешать не будет. А сама рана дней через 15 заживет и тогда все равно я за это должен отомстить. Ну и так пока писать больше нечего, нового ничего нету. С Андреем находимся где-то неподалеку, т. к. письма идут только 2-3 суток. Струнинский Леша еще тоже жив (неразборчиво). Ну, пока до свидания. Жду ответ. С приветом, Вера, детки Клаша, Саша, Женя и Гера. Ваш Н. Семенов».

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6