Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.07.2020 12:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 07.07.2020 г.

Человек, широко прошагавший по жизни

Автор: В. Талтанов.

Илейкино. Рядом с деревней с шумом проносятся составы, везущие лес, цистерны с топливом, каменный уголь. А в войну воинские эшелоны везли на запад танки, орудия, солдат, которым предстояло либо по огненным дорогам дойти до фашистского логова, либо лечь в землю под Москвою, Сталинградом, Курском, на Украине, при освобождении Европы от фашизма. По этим стальным рельсам воинский состав умчит и молодого парня Владимира Конахина на защиту родной земли от гитлеровских оккупантов.

Осталось позади Илейкино, родной дом с заросшей травой от самой калитки площадкой, по которой когда-то босой, вприпрыжку бегал за бабочками и майскими жуками Володя Конахин. И будто совсем недавно это было, словно вчера звала его мать:

- Вовка, иди домой, простудишься, холодно уже.

А сын отвечал:

- Сейчас, мамка, еще одного жука поймаю.

Володя Конахин любил свою деревню. Здесь познал он первую любовь, и перед мысленным взором стояла любимая девушка, которой он не успел сказать самого главного: «Жди меня!» Но что его самого ждет впереди?! Фашистская армия сильна, на нее работает почти вся Европа. И еще вспомнил, что не отправил в редакцию газеты свое стихотворение.

На распределительном пункте Владимира Конахина направили на подготовку в артиллерийскую школу.

В горниле войны

Учебные занятия позади. С лычками сержанта на погонах Владимир Конахин был направлен в артиллерийский полк, который находился на самом острие Курской дуги. Здесь и принял он свой первый бой который оказался удачным. Снаряды, посланные Конахиным, уничтожили дзот, из которого по пехоте бил пулемет, подбили два танка и накрыли значительное количество фашистов. Но более тяжелые испытания у орудийного расчетам были впереди.

Конахин получил приказ уничтожить командный пункт фашистов. Нашим артиллеристам никак не удавалось накрыть командное гнездо немцев.

- Есть, наконец-то, — произнес Конахин, — увидев, как вверх взлетели осколки от бетонного покрытия командного пункта и повалил к небу черный дым. В ответ невдалеке взорвался немецкий снаряд.

- Срочно перетаскиваем пушку, — распорядился Конахин.

Бойцы расчета быстро развернули орудие и откатили на заранее приготовленное место. Только справившись с трудной задачей, стали свидетелями того, как на месте, где недавно находилась пушка, взлетела вверх земля и образовалась глубокая воронка. Заряжающий был убит осколком снаряда.

Не раз доводилось Владимиру Конахину быть в нескольких сантиметрах от смерти. Дважды фашистские осколки находили его и причиняли легкие ранения. Но артиллерийский расчет Конахина наносил фашистам значительный урон. Командование неоднократно отмечало мужество и сообразительность коммуниста Владимира Конахина. На его груди появились боевые медали. Война для него закончилась за несколько дней до Победы.

Пребывание в КНР

Успешно окончена учеба в институте, где готовили специалистов по внешней торговле, и самолет нес Владимира Васильевича Конахина с другими представителями Внешторгпредства в Китайскую Народную Республику.

- По прибытии на место, — рассказывал Владимир Васильевич, — меня изумил внешний вид построек, крыши которых напоминали крылья загадочных птиц. Постепенно привык к этому, и меня заинтересовала жизнь людей в Поднебесной. В основном, простые люди жили бедно, но работниками были отличными, трудясь с восхода до заката. За время моего пребывания в Китайской Народной Республике там многое изменилось. В магазинах китайских городов глаза разбегались от обилия различных товаров и поделок, строились дороги, открывались различные производства. Повсюду бурлила жизнь.

- В последний свой приезд в КНР в составе советской делегации на юбилейные торжества, — продолжал Владимир Васильевич, — это была уже не та страна, в которую попал впервые. Я увидел быстро развивающееся государство, которое по промышленному производству опережало развитые европейские страны. Китай стоял на социалистических позициях, и государственный сектор экономики соседствовал с частным предпринимательством, что не мешало развиваться и тем, и другим. Я был удивлен преобразованиями, произошедшими в соседней стране, которую совсем недавно в Советском Союзе считали отсталой, малоразвитой. В КНР заметно улучшились и условия жизни людей. Китай уверенно шел к прогрессу и оставлял по ряду показателей позади развитые западные страны. Я считаю, что Китайская Народная Республика скоро войдет в десятку наиболее развитых стран мира.

Этот разговор о Китае, где В. В. Конахин пробыл не один год, произошел после занятий литгруппы, в которой он стал принимать активное участие.

Активный литгрупповец

Имея в Москве квартиру и жену, В. В. Конахин большую часть времени проводил в родной деревне Илейкино, где сохранился дом с приусадебном участком. И на партийном учете он состоял в районной партийной организации. В литературной группе появился после своего переселения в деревню Илейкино и сразу заявил о себе как активный любитель изящной словесности. Его стихи, а затем и прозаичные произведения почти не нуждались в дополнительной правке. Начинающим авторам давал советы, как улучшить произведение, не допустить сбоев рифмы, сохранить размер стихотворения, сделать более смысловой нагрузку и художественную образность. Все это он делал очень тактично, стараясь не задеть самолюбия авторов, и сам никогда не отвергал отдельных замечаний, которые улучшали текст. Я бы сказал, что он пришелся ко двору нашей литгруппе и стал одним из ведущих литгрупповцев. Он писал не только стихи, но даже и повести. В частности, были опубликованы повести Владимира Васильевича о собаке по кличке Алый, о трудностях, которые пришлось пережить учительнице. Для федоровского хора написал песню о березах. Немало вышло из-под пера этого активного автора патриотических стихов.

Владимир Васильевич был патриотом Советского Союза и очень переживал в связи с прекращением существования великой державы. Это нашло отражение и в его творчестве. В частности, криком души стало его стихотворение «У меня отобрали Родину», которую он защищал от фашистского нашествия, много лет трудился ради ее благополучия в Китайской Народной Республике.

Прямой, открытый, хорошо подкованный политически, Владимир Васильевич производил очень положительное впечатление и на членов литгруппы, и хотя в первое время после распада СССР некоторые пытались возразить Владимиру Васильевичу в его отстаивании преимуществ Советского Союза, позднее признали его правоту.

До конца своих дней Владимир Васильевич являлся членом КПРФ и активным членом литгруппы. И даже находясь на излечении в Москве, интересовался тем, как живет литгруппа, и очень хотел побывать на ее занятиях.

В моей памяти Владимир Васильевич Конахин остался как интеллектуал, человек большой души, который широкими шагами прошел по жизни, веря в счастливую долю народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8