08.07.2020 12:38 Среда
Выпуск 46 от 07.07.2020 г.

ИХ ВОЙНА ИСПЫТАЛА НА ПРОЧНОСТЬ

Автор: И. Авдеева.

Завтра мы будем отмечать прекрасный трогательный праздник, который возник в нашей жизни не так давно, но очень быстро полюбился россиянам – День семьи, любви и верности. И сегодня хочется рассказать о Вадиме Иосифовиче и Маргарите Николаевне Макаровых, чья молодость была опалена пламенем войны.

Многие киржачане, особенно старшего поколения, хорошо знали В. И. Макарова, который на протяжении многих лет играл заметную роль в общественной жизни нашего района, возглавлял районный совет ветеранов войны и труда и пользовался большим уважением в Киржаче. Вдумчивый, ответственный, неравнодушный к бедам и проблемам других, он всегда старался помочь людям, обращавшимся к нему за помощью, умело руководил советом ветеранов войны и труда, отдавая общественной работе немало времени. В 1987 году В. И. Макарову было присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района».

А надежный тыл ему обеспечивала жена Маргарита Николаевна, рука об руку с которой он прошагал по жизненному пути 46 лет, до самой ее смерти.

В. И. Макаров родился в 1924 году в д. Илькино, где и окончил начальную школу, а среднюю школу оканчивал уже в Киржаче, где с ним в одном классе училась будущая жена, проживавшая в городе. Правда, в то время они не обращали друг на друга никакого внимания, были просто одноклассниками. После завершения учебы Вадим Иосифович работал в Савинском сельсовете, в колхозе «Коммунар», но начавшаяся война перечеркнула жизненные планы миллионов людей. В августе 1942 года молодой человек был призван в армию и направлен в Гороховецкое пулеметное училище, после окончания которого сразу попал на Курскую дугу, где было просто кровавое месиво.

Позже он вспоминал, что в течение одного дня у них убило и командира роты, и командира полка. Вчерашнего «неоперившегося» курсанта, его поставили командиром роты пулеметчиков. Недолго пришлось сражаться с врагом Вадиму Иосифовичу, так как через короткий промежуток времени он получил тяжелое ранение, которое было настолько серьезным, что В. И. Макаров был комиссован. А перед этим он долго лежал в тбилисском госпитале челюстно-лицевой хирургии.

В 1943 году Вадим Иосифович вернулся в Илькино и первое время работал военруком в Родионовской школе, а в 1944 году устроился на работу в ремесленное училище № 8, в котором трудился до 1991 года. Сначала работал военруком, а затем мастером, заместителем директора по воспитательной работе, дав путевку в жизнь многим его учащимся.

Маргарита Николаевна, тогда еще Думнова, тоже призывалась в армию и была зенитчицей, охраняя небо над Москвой. Демобилизовалась девушка в 1945 году.

Молодые люди вновь встретились в стенах училища, куда девушка устроилась воспитателем в 1947 году, и с тех пор уже не расставались.

В 1948 году они расписались, а на следующий год у супругов Макаровых родилась дочь Оля. И вот мы сидим с ней за большим квадратным столом в ее родном доме, где сохранена вся обстановка, что была при жизни ее родителей, и рассматриваем пожелтевшие от времени черно-белые фотографии, с которых на нас смотрят такие молодые Вадим Иосифович и Маргарита Николаевна.

Так уж случилось, что с этой семьей на протяжении многих лет дружила моя мама, и я бывала тут не раз. Здесь всегда царило гостеприимство, и пришедшие в этот уютный дом сразу же ощущали себя непринужденно. Вместе с дочерью, зятем и внучкой жила добрейшей души человек – Александра Ивановна Думнова, которая всегда умела находить в окружающем ее мире позитивные моменты. В этой семье никогда не бывало серьезных конфликтов, выяснения отношений, а мелкие недоразумения решались спокойно, без криков.

Маргарита Николаевна работала учителем географии в школе, успешно совмещая работу с домашними заботами.

- Родители всегда были вместе, — рассказывает Ольга Вадимовна. – Работали в огороде, любили ходить в лес за грибами и ягодами. Мы практически каждый выходной ездили в Илькино, на папину родину.

Прошло некоторое время, и у Вадима Иосифовича начались проблемы со здоровьем. Первый «звонок» прозвенел, когда на месте старого Макаровы стали строить новый дом. А потом были две операции, больницы, неутихающая изматывающая боль. Но ни разу домочадцы не услышали от него ни одной жалобы. Все терпел молча, не показывая виду. Маргарита Николаевна, ухаживая за ним, старалась облегчить страдания мужа, помочь по мере своих сил. Сначала приступы были редкими, но с каждым годом все учащались. Врачи разводили руками и долго не могли выявить их причину.

- Когда я была маленькой, у родителей был один выходной, в течение которого маме с бабушкой нужно было переделать много домашних дел, и папа брал меня с собой на стадион на футбольный матч, — вспоминает Ольга Вадимовна. – С тех пор я футбол терпеть не могла.

В. И. Макаров любил заниматься фотографией и, уже находясь на заслуженном отдыхе, вел фотокружок в районном Доме пионеров.

После окончания факультета иностранных языков Орехово-Зуевского педагогического института Ольга Вадимовна проработала несколько лет в школе в Тульской области, затем в музее Чайковского в Клину, а после смерти мужа вернулась в Киржач и работала переводчиком в бюро технической информации завода «Красный Октябрь».

Жизнь со своими печалями и радостями, встречами и расставаниями, каждодневными привычными заботами шла обычным чередом, но болезнь, а потом и уход из жизни Маргариты Николаевны окрасили дальнейшее существование Вадима Иосифовича тусклыми красками. В сердце поселилась грусть, и все реже его посещало радостное настроение, что с тревогой замечала дочь, каждый день навещавшая отца.

В. И. Макаров пережил жену на 15 лет, но, казалось, что ее незримое пребывание на протяжении всего этого времени ощущалось в доме. Вот и теперь, вспоминая об ушедшем времени, невольно ловила себя на мысли о том, что сейчас из комнаты выйдет тетя Рита (как в детстве называла ее) и пригласит к столу попить чаю.

В дружной семье Макаровых всегда гордились особыми близкими отношениями, царящими между родственниками, которых немало. Все стараются друг другу помочь, поддержать в трудную минуту. Издавна сложилась традиция совместно отмечать праздники, особенно 9 мая. К Макаровым приезжали родственники, и всем находилось место за большим гостеприимным столом. Эту традицию продолжает и Ольга Вадимовна. Только в нынешнем году из-за пандемии не удалось всем собраться на День Победы.

К 75-летию Вадима Иосифовича дочь подготовила ему в подарок фотоальбом, сочинив трогательные стихи, посвященные отцу. Она бережно хранит память о родителях, которые своей жизнью показали, что именно семья является главным богатством.