Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.07.2020 12:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 07.07.2020 г.

Топонимика улиц города Киржача. Ч. 5

Автор: Л. ГУРЯКОВА,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

Улица Пролетарская раньше называлась Казанская. Несомненно, названа в честь Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери — почитаемой чудотворной иконы Богородицы, явившейся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон русской православной церкви. Как пишет современник событий патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай), после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля 1579 года — ныне ежегодный общецерковный праздник в русской церкви.

Улица Советская раньше называлась Троицкая, Царская, Всехсвятская. До революции 1917 года улица была небольшая, а потом стала расстраиваться жилыми и служебными домами.

Здание бывшей ткацкой фабрики «Красная работница» боковым торцом выходит на улицу Советскую. Главный же вход на фабрику расположен на улице Некрасовской. Фабрика была основана купцами Арсентьевыми. В советское время предприятие успешно работало. В настоящее время в здании находится торговый центр, сохранивший название фабрики.

Улица Советская берет начало от центральной площади и ведет к Храму Святителя Николая в Заболотье, что находится на улице Сосновой. Церковь впервые упоминается в 1562 году. Каменный храм был возведен в 1846 году. В нем находятся три престола: во имя Святителя Николая Чудотворца, во имя преподобного Сергия Радонежского и во имя святого великомученика Георгия.

Итак, на улице Советской сохранилось двухэтажное деревянное здание, расположенное напротив фабрики «Красная работница». Здесь жила известная своей благотворительной деятельностью Ф. Н. Арсентьева (это она построила приют для детей, в котором в настоящее время находится коррекционная школа-интернат). После революции в этом доме располагался первый городской Совет, поэтому улица и называется Советская. В этом доме размещался райком партии, а позже – детский сад, дом пионеров, клуб.

На улице Советской находится немало жилых домов и служебных зданий. В 1991 году была построена центральная котельная, которая отапливает большую часть города. Ранее котельная отапливалась углем, а с 1997 года – газом.

В 2006 году открылся офис филиала Российского сельскохозяйственного банка в Киржаче.

В доме № 1 находится районный отдел социальной защиты населения. Ранее в этом доме была первая городская электростанция, затем народный суд.

Дом № 3 – бывший дом фельдшера-врача Дмитриевского, работавшего в земской больнице, затем здесь обосновался Киржачский филиал ОАО «Госстрах «Владимир».

Улица Красноармейская раньше называлась Никольская. Очевидно, что улица Никольская названа в честь храма Святителя Николая Чудотворца в Заболотье. Принято было называть улицы в честь храмов. Место, где раскинулась улица Никольская, звали «куриным болотом». Болото как было, так и осталось.

Настоящее название улицы родилось в годы Гражданской войны. На улице имеется несколько старинных двухэтажных строений конца 19 века. В доме № 5 из красного кирпича когда-то жила семья Василия Ивановича Арсентьева. До войны и в послевоенные годы на втором этаже была детская консультация, а на втором жилые комнаты – общежитие, в частности, для тех, кто приезжал на фабрику «Красная работница» по обмену опытом. После того, как детскую консультацию переместили в другое здание, здесь обосновалась санитарно-эпидемиологическая станция.

По соседству с этим домом находится здание молокозавода (дом № 17). Здесь раньше находилась фабрика Сучкова, выпускавшая шелк и саржу. Каменный дом фабриканта располагался недалеко (улица Коммунальная, дом № 2).

В 1888 году был построен дом № 6, в котором располагались фабричные казармы. После революции дом принадлежал фабрике «Красная работница» и в нем давали квартиры ткачам и поммастерам фабрики.

Дом № 17 был построен в 1889 году и принадлежал фабриканту, фамилия которого не сохранилась. Затем в этом здании обосновался Центр занятости населения, который был создан в 1991 году.

На улице Красноармейская когда-то напротив дома № 31 был колодец. Это место называли «липками», и здесь была детская площадка, построенная фабрикой «Красная работница». Площадки уже нет, и улицу не украшают вековые липы.

Улица Некрасовская по документам в довоенное время называлась Некрасовским переулком. (Как Некрасовский переулок, по документам упоминается в 1939, 1938,1937, 1940 годах).

Ранее на месте улицы Некрасовская были два переулка – Ксеньевский и Петровский, которые и стали впоследствии улицей Некрасовская.

Одной из главных достопримечательностей этой улицы является ткацкая фабрика «Красная работница». Здание фабрики боковым торцом выходит на улицу Советская, а главный вход расположен по улице Некрасовская. Фабрика была основана купцами братьями Арсентьевыми. Позднее они продали фабрику Багриновским. Во дворе фабрики была скважина, снабжавшая водой производство. В 1926 году на фабрике «Красная работница» была создана библиотека.

На улице Некрасовской была расположена бывшая усадьба фабрикантов Багриновских. Это каменные одноэтажные строения. В свое время здесь был склад фабрики, которой владел Багриновский. А во время революции это здание служило работникам этой же фабрики клубом.

На месте, где сегодня здание почты, раньше был дом купца Смирнова.

Улица Некрасовская, дом № 19б – здание вневедомственной охраны. Здесь в 19 веке была красильня, которая принадлежала купцам Соловьевым. Занимались окрашиванием пряжи и миткаля, по которой отчасти делали набивку ситцев. В дальнейшем в здании располагалась детская больница, а затем вневедомственная охрана.

Улица Чапаева. По документам в 1942 году упоминается как Чапаевская. Раньше называлась Дмитриевская. Очевидно, улица была названа в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского.

Улица Юматова названа в честь гвардии полковника, участника Великой Отечественной войны В. Д. Юматова, командира 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады, которая была сформирована в Киржаче с июня по сентябрь 1943 г.

Улица Комарова прежде называлась Луговая. 20 сентября 1967 года была переименована в улицу Комарова в честь Героя Советского Союза, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно) Владимира Михайловича Комарова.

Улица Октябрьская раньше называлась Владимирская в честь области, ранее губернии, в которой мы живем.

Мы с вами находимся в одном из исторических мест города, в заречной части города, – Селиванова гора. В документах встречается название Селивановская гора.

Несколько слов о мосте, который разделяет одну часть города от другой. В 1908 году были спланированы работы по устройству моста через р. Киржач на Селивановой горе. А в 1923 году началось строительство постоянного моста через реку Киржач.

На Селиванове сохранилась улица Большая Московская, как память об историческом прошлом города Киржача.

Первое упоминание о Селивановой горе относится к первой половине 15 века в жалованной грамоте великого князя Ивана Васильевича III и в числе деревень Киржачского монастыря в грамоте княгине Марье (1456г.) В сотной выписке от 1562 года указано, что «сельцо Селиванова гора: двор монастырский, 22 двора крестьянских и 20 келий, в которых жили старцы нищие». По дозорной книге 1614 г. значится: «Сельцо Селиванова гора на реке Большом Киржаче Литва пожгла, а ныне дворишки ставят», 4 двора крестьянских и 5 дворов бобыльских.

В описи Троицкой Сергиевой Лавры от 1642 г. это селение названо «Киржачского монастыря вотчина село Гора». Киржачскому монастырю придавали большое значение. Около него стали селиться деловые люди. А на близлежащей горе, где ныне вторая половина города Киржача, были дворы деревенских служек, монастырских плотников, кузнецов, портных, сапожников и др. По данным ревизии от 1719 года здесь проживало 239 душ мужского пола и 230 душ – женского. Кстати, первая ревизия (1719-1727гг.) проводилась по Указу Петра I от 26 ноября 1718 г.

В архивах сохранились интересные сведения о Селивановой горе. По данным, взятым в «Ведомостях начальных народных училищ Владимирской губернии за 1880-1881 учебный год», в ноябре 1869 года была открыта Селивановская начальная школа.

В доме № 53 на улице Большая Московская жили Поздняковы. Здесь был трактир. Из воспоминаний О. Д. Гагановой: «Мой дедушка Сергей Михайлович Поздняков по заказу делал кровати, рыдваны, саночки, обитые бархатом».

Вот несколько строк из стихотворения местного поэта Александра Матвеева:

Между центром и вокзалом

В Киржаче микрорайон.

Селивановой Горою

С давних пор он наречен.

В настоящее время благодаря народной памяти сохранилось название – Селиванова гора. Но главное то, что в этой части города сохранилась Большая Московская улица.

Познакомимся с некоторыми улицами, зданиями в этой, безусловно, исторической части города.

Улица Набережная. Название улицы оправдано её расположением на берегу реки Киржач. Простирается улица от микрорайона шелкового комбината и почти до мебельной фабрики. После войны улица становится вдвое больше, чем в начале 20 века. Это было связано с развитием предприятий: шелкового комбината и завода «Красный Октябрь». Люди переезжали из близлежащих деревень и обустраивались на новом месте. В середине шестидесятых годов была построена столовая, впоследствии переименованная в кафе «Встреча». Напротив Никольской церкви в двухэтажном доме жили монахини Глазовы, у которых на первом этаже была портновская мастерская, в ней учились местные жители.

В одноэтажном каменном здании, в котором в настоящее время находится районный Центр детского творчества, первоначально было приходское училище, открытие которого состоялось 18 мая 1835 года. Попечителем училища был купец Михаил Яковлевич Деревщиков. В советское время в здании располагалась начальная школа № 4, потом Дом пионеров. В девяностых годах, когда построили школу № 3, детей перевели туда учиться. 20 сентября 1990 г. – дата закрытия начальной школы № 4. С 1991 года в здании бывшей приходской школы по настоящее время работает Центр детского творчества.

На улице Набережная находится Никольская церковь. Первое упоминание о деревянной церкви Николая Чудотворца на Селивановой горе относится к первой половине 17 века, а в 1764 году на средства московского купца Тита Петрова была построена каменная церковь. В 20-30-годах закрывались церкви, такая же судьба постигла и Никольскую церковь, которую использовали под склады, затем как базу для автопредприятия. В церковной сторожке располагалась чайная, а потом автостанция. В 1990-х годах храм стали восстанавливать, и теперь он вновь действует. 13 октября 2001 года был освящен придел Покрова Пресвятой Богородицы, а до этого в храме был освящен придел преподобного Сергия Радонежского 30 сентября 2000 года.

Улица Привокзальная. По документам от 9 февраля 1966 года улицу в районе железнодорожной станции Киржача назвали Привокзальной, а раньше писали так адрес: станция Киржач и номера домов.

1986 год – год строительства нового одноэтажного железнодорожного вокзала с залом ожидания на 100 мест, площадью 147 кв.м. Архитектор В. Миняков. В настоящее время на территории вокзала работает и автостанция. (Интересный факт: 21 мая 1936 г. состоялось открытие автобусного сообщения в Киржаче; стоимость билета от почты до Красного Октября была 50 коп, а от почты до вокзала – 30 коп.)

21 июля 1998 г. был открыт для торговли новый центральный рынок по улице Привокзальная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206