Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.08.2020 14:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 11.08.2020 г.

Поддержка многодетных семей: проблемы и пути их решения

Автор: А. Готко.

Тридцатого июля в зале заседаний администрации Киржачского района по инициативе администрации района и СНД Киржачского района состоялся круглый стол по проблемам поддержки многодетных семей в обеспечении их субсидиями на покупку и строительство жилья и земельными участками под строительство домов. В нем приняли участие глава Киржаского района А. Н. Лукин, глава администрации района И. Н. Букалов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Жарова, главы администраций муниципальных образований района, начальники отделов и управлений администрации района, депутаты СНД Киржачского района, представители совета по делам многодетных семей района, представители банков, аккредитованные СМИ.

Основная суть вопросов, которые обсуждали за круглым столом, касалась условий получения субсидий на строительство индивидуального жилья. А стоявшие перед собравшимися людьми задачи можно было бы сформулировать так: привлечение к участию в государственных программах по поддержке многодетных семей как можно большего их количества; создание наиболее благоприятных условий для участия многодетных семей в государственных и региональных программах.

Открыл заседание круглого стола глава Киржачского района А. Н. Лукин. «Данная тема широко обсуждалась на комитете по бюджету, налоговой и экономической политике СНД Киржачского района, — говорил он, — и было вынесено предложение об организации круглого стола, чтобы пригласить представителей районного актива многодетных семей, обсудить вопросы, получить разъяснения, ознакомиться с условиями участия в данных программах».

«Я уверен, — говорил глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов, — что сегодняшняя встреча будет плодотворной. Мы обязательно рассмотрим все проблемы, с которыми встречаются в жизни многодетные семьи, ответим на все ваши вопросы и зададим некий вектор совместной нашей с вами работы».

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Жарова проинформировала собравшихся о ранее проведенной в районе работе по обеспечению многодетных семей жильем и их участию в программе господдержки.

«Действительно, тот вопрос, который сегодня поднимается, — говорила Елена Анатольевна, — очень актуален не только для всех жителей района, но и для многодетных семей. Сегодня в Киржачском районе проживает 381 многодетная семья. Эти семьи, в вопросе по обеспечению жильем относятся к наиболее социально не защищенным категориям населения. Сегодня 167 многодетных семей в районе, а это 44 процента, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Многие из них не имеют возможности самостоятельно, без получения соцподдержки, улучшить их, так как не имеют достаточных доходов. 75 процентов многодетных семей района являются малообеспеченными. Во Владимирской области принят ряд мер, направленных на поддержку данной категории населения для улучшения жилищных условий. Одна из таких мер – это предоставление многодетным социальной выплаты на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем многодетных семей Владимирской области» в государственной программе Владимирской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области» (постановление губернатора от 17 декабря 2003 года № 1390). Киржачский район участвует в данной программе с 2016 года. За это время социальную выплату на строительство жилого дома получили 20 многодетных семей. Среди них в г. Киржач – 8 семей, в МОСП Горкинское – 5 семей, в МОСП Першинское – 4 семьи, в Кипревском – 3. И только из многодетных семей Филипповского поселения участников этой программы не было. В целом по Владимирской области приняли участие в Программе 129 семей. Доля наших многодетных семей, участвовавших в ней, составила 16 процентов. На сегодняшний день изъявили желание участвовать в этой программе еще 12 семей. От МО г. Киржач – 5 участников, Горкинского поселения – 1, Першинского поселения – 6. В том числе на 2020 год уже запланировано участие 1 семьи из Киржача и 1 — из Першинского поселения».

Начальник МКУ «Управление ЖКХ, архитектуры и строительства Киржачского района» И. Р. Зотова рассказала об условиях вступления в программу. Дело в том, что многие многодетные семьи не могут получить субсидию только из-за того, что их условия не соответствуют довольно жестким требованиям, предъявляемых к участникам программы.

Чтобы стать участником программы, многодетной семье необходимо обратиться в администрацию МО по месту жительства семьи. Основным условием для участия в программе является недостаточная обеспеченность семьи жилой площадью, т. е. метраж имеющейся жилплощади на одного человека должен быть ниже учетной нормы, которая установлена данным муниципальным образованием. Как сказала И. Р. Зотова, в четырех МО Киржачского района эта норма – 10 и менее квадратных метров, и лишь в одном Першинском норма — 12 и менее квадратных метров общей площади на человека. Вторым условием для участия в программе по строительству индивидуального дома является наличие в собственности многодетной семьи участка под его строительство. Что также является проблемным вопросом для некоторых семей.

После признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий многодетная семья должна собрать пакет документов: справки о составе семьи, о наличии собственности, справку о доходах семьи, подтверждающую ее платежеспособность и т. д. Ведь на строительство индивидуального жилого дома выдается социальная выплата в размере 35 процентов от общей суммы субсидии на семью, у которой 3-4 ребенка, и 70 процентов тем семьям, где воспитываются пять и более детей. Остальные средства получатели выплаты должны изыскать сами. Утвержденная стоимость строительства одного кв. м жилья на данный момент — 25 тысяч рублей. Если семья состоит из пяти человек (трое детей), то размер субсидии составит примерно 787 тысяч 500 рублей. От нее и берутся выше названные проценты.

И. Р. Зотова рассказала и о том, как рассчитывается сама субсидия: состав семьи умножается на норму жилой площади (18 кв. м) и умножается на стоимость строительства 1 кв. м (25 тысяч рублей). Получается общий размер субсидии, а выплата по ней составит в первом случае 35 процентов, а во втором – 70. Необходимая для выплаты сумма берется из двух бюджетов: регионального (79 процентов) и местных бюджетов (21 процент). Выделение выплаты не происходит одномоментно. Сначала надо встать на учет в администрации МО, лишь после этого в муниципальном образовании будут утверждены списки нуждающихся в получении выплаты, позже эти списки подаются в областную администрацию. И когда уже утвержденные областью списки передаются в администрацию района, начинается строительство самого дома и производится выделение данной выплаты.

– Каким образом и на что может быть направлена эта выплата? — продолжила свою речь И. Р. Зотова. – Она может быть направлена на оплату договора строительного подряда, на оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита или ипотеки и на оплату строительства индивидуального дома, осуществляющегося самим получателем субсидии. В основном, наши семьи идут по третьему пути, не привлекая ни кредиты, ни подрядные организации из-за своей низкой платежеспособности.

Как обозначила Ирина Рудольфовна, есть и еще трудновыполнимые условия для получения этой выплаты. До того, как ее получить, семья должна построить фундамент, коробку дома и кровлю. И только после этого им будут перечислены деньги. И даже если семья прошла весь этот тернистый путь, имеется еще одно обязательство, невыполнение которого может привести к тому, что семья будет обязана вернуть деньги в бюджет. Дом необходимо построить и сдать в эксплуатацию в течение трех лет. Если же семья берет жилищный или ипотечный кредит, то они должны сдать дом не позднее чем через шесть месяцев после снятия обременения.

Хотелось бы отметить, что не все участники круглого стола до таких конкретных разъяснений со стороны И. Р. Зотовой по сути вопроса, понимали о чем идет речь, а сами условия получения господдержки наверняка им казались легко выполнимыми. Поэтому многие многодетные семьи, даже рискнувшие поучаствовать в этой программе, иногда отступают еще на первом этапе – сбора документов. Но как мы видим, есть и те, которые все же дошли до победного конца (автор).

- Да, условия для получения выплат очень жесткие, — высказала свое мнение зам. главы администрации г. Киржача М. Н. Мошкова, — с чем мы и столкнулись недавно. У нас одна многодетная семья решила получить эту выплату, чтобы реставрировать свой старый дом. Условия для жизни там были тяжелые. Мы им помогли получить выплату. И вот сейчас они не успевают закончить работы и ввести дом в эксплуатацию в установленный срок, три года. Что им делать?

- Я в курсе этой ситуации. Пусть они напишут заявление с просьбой о переносе срока с октября на декабрь 2020 года, — пояснила И. Р. Зотова. — А вы уже обратитесь с письмом в администрацию района на имя главы администрации И. Н. Букалова. Мы рассмотрим данную ситуацию и со своей стороны обратимся в департамент архитектуры и строительства администрации области. Думаю, там нам пойдут навстречу.

Депутат М. В. Ярощук акцентировал внимание на том, что в разных муниципальных образованиях Киржачского района разные учетные нормы количества квадратных метров жилья на одного человека. Он задал вопрос, почему так происходит и нельзя ли привести их к одному знаменателю, желательно — к более высокой норме, чтобы большее количество семей могло войти в эту программу.

И. Р. Зотова, дала пояснение, что учетная норма по Жилищному кодексу устанавливается администрациями самих муниципальных образований после мониторинга всего жилья, которое находится на территории их поселения, и они устанавливают учетную норму по среднему значению. Во Владимирской области учетная норма составляет 12 метров на человека.

- Нельзя ли привести учетные нормы во всех муниципальных образованиях района к единой учетной норме и действительно повысить ее? — высказала предложение председатель районного совета по делам многодетных семей, член областного Совета по делам многодетных семей Юлия Николаевна Поддувалова. – Я знаю, что в Кольчугинском районе, а это тоже Владимирская область, данная учетная норма — 16-18 кв. м. на человека. Обидно, что люди живут в одной области, но одни могут получить помощь, а другие нет.

Также Ю. Н. Поддувалова обозначила и другую, не менее важную, проблему – вопрос с выделением земельных участков под строительство жилья многодетным семьям.

- Может ли другое МО выделить землю на своей территории, если в том поселении, где проживает многодетная семья, нет подходящих участков? — спросила многодетная мама.

Ее поддержали представители многодетной семьи Овчинниковых, которые уже четыре раза пытались попасть в очередь на получение земли под строительство дома, но им отказывали на основании того, что у них достаточное количество квадратных метров жилой площади на человека, и семья не подходит под условия программы.

Как пояснил глава района А. Н. Лукин, такая норма на получение участка прописана на уровне губернатора области, что получить его могут только многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

- Напишите обращение от многодетных семей Киржачского района на имя губернатора В. В. Сипягина об установлении единой учетной нормы по всей области, — обратился к Ю. Н. Поддуваловой глава Киржачского района А. Н. Лукин, — Совет народных депутатов района вас поддержит в этом.

Его поддержал и И. Н. Букалов, сказав, что сегодня здесь для этого все и собрались, чтобы выяснить, что препятствует многодетным семьям получить поддержку, и вынести эти проблемные вопросы на более высокий уровень решения, если это необходимо.

Вопрос о выделении земли под строительство дома прокомментировала зам главы администрации города М. Н. Мошкова, пояснившая, что сейчас именно так в районе и устроено взаимодействие между муниципальными образованиями по данному вопросу. Например, сейчас городу выделено пять участков для многодетных семей в Першинском поселении.

- В 2020 году 8 многодетных семей, проживающих в городе, получили земельные участки под строительство домов, — говорила она. – Земельных участков, готовых для выдачи многодетным семьям – 52. В очереди на их получение стоит 26 семей. Поэтому говорить о том, что нет земли для многодетных семей — некорректно. К сожалению, иногда сами семьи, стоящие в очереди, затягивают этот процесс. Например, до сих пор одна семья не приходит к нам с документами, чем задерживает движение всей очереди. Пока эта семья не определится со своим решением, мы не можем предоставить участки другим очередникам. В таких случаях мы принимаем решение, и эта семья ставится в конец очереди, чтобы не затягивать процесс. На настоящий момент мы готовы обеспечить землей все нуждающиеся многодетные семьи, стоящие у нас на учете.

- Строительство индивидуального жилья – единственный путь для помощи в улучшении жилищных условий многодетных семей? – задал вопрос заместитель председателя СНД Киржачского района С. Г. Кученков.

- Путей несколько, – ответила И. Р. Зотова. — Но все они предполагают участие многодетных семей в различных программах господдержки. Это и субсидии на строительство индивидуального жилья, и на покупку жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей», если, конечно, семья подходит под основные условия программы. Например, в городе в этом году поучаствовали во второй программе и улучшили свои условия три молодых многодетных семьи, — пояснила она. – Мы работаем в этом направлении. Только в этом году подали в область список, где находятся 30 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (кроме тех, что находятся в городе). Только от района необходимо выделить на выплаты для них 22 млн рублей. От муниципальных образований — 4 млн рублей. Остальные деньгами должна дать область. Сколько денег выделит нам область, мы пока сказать не можем. Именно от этого и будет зависеть, сколько семей в ближайшие годы получат помощь.

Сделал выводы из предыдущего обсуждения темы и депутат М. В. Ярощук, — что основные препятствия для участия в данных программах для многодетных семей – низкая учетная норма жилой площади на человека и их низкая обеспеченность собственными финансовыми средствами. «Это огромная бюрократическая нагрузка на семьи и на административный аппарат, который этим занимается, — сказал он. — Необходим человек, который бы осуществлял информационную поддержку многодетных семей».

- Первый вопрос об учетной норме, — вступил в диалог глава администрации района И. Н. Букалов, — мы уже проговаривали с администрациями муниципальных образований. Есть четкое понимание вопроса. Действительно, для участия в Программе необходимо соблюсти очень много условий, в том числе многодетная семья должна проживать не менее трех лет на территории того муниципального образования, где хочет получить социальную выплату. К сожалению, все эти условия прописаны на уровне Владимирской области и утверждены губернатором. Я предлагаю в конце заседания обобщить все поднятые здесь проблемы и написать обращение на имя губернатора. А по поводу информирования семей мы обсудим в конце заседания при подведении итогов.

В заключение круглого стола присутствующие обговорили еще ряд вопросов. Так, заместитель главы администрации МО г. Киржач М. Н. Мошкова дала ряд рекомендаций многодетным семьям, как получить субсидии на газификацию жилья (постановление губернатора Владимирской области № 1080 от 20 декабря 2017 года). Выплачивает данные компенсации на газификацию домовладений департамент ЖКХ. Субсидия выплачивается не конкретному гражданину, а индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, проводящему газификацию на основании договора с владельцем газифицируемого дома, что многократно снижает финансовую нагрузку на человека, который проводит газ в дом. Не все юрлица хотят обращаться за такими субсидиями в департамент, им проще получить оплату с клиента. Но она рекомендовала многодетным семьям быть более настойчивыми в этом вопросе.

Управляющая местным отделением Россельхозбанка Е. В. Середа рассказала о возможности получения сельской ипотеки, которая выдается с января 2020 года на 25 лет под 2,7 процента. Эта ипотека распространяется не только на сельчан, но и на горожан (получить ее могут граждане малых городов с населением меньше тридцати тысяч, которым и является наш Киржач). Сумма выдаваемого кредита — до трех миллионов рублей. В качестве первоначального взноса люди должны вносить свои средства – 10 процентов от суммы. А сертификат на средства по рождению детей или социальные выплаты многодетным можно использовать для погашения основного долга. У кого маленькие заработные платы, могут взять в поручители до четырех созаемщиков. Получить его могут не только многодетные семьи, но и все желающие граждане. Кредит оформляется очень быстро, его согласование на всех уровнях проходит в течение двух-трех недель. Она сказала, что кредит пользуется особой популярностью в нашем районе и на данный момент банк перевыполнил план по кредитованию по этому финансовому продукту на 250 процентов.

Итоги круглого стола подвел глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов.

- Сегодня в ходе работы мы с вами обсудили много вопросов, — говорил Илья Николаевич. — Некоторые вопросы остались открытыми, и мы продолжим над ними работать. Мы определили, что необходимо информировать многодетные семьи в достаточной мере обо всех условиях участия в программах и изменениях, вносимых на законодательном уровне, касающихся условий получения любой помощи. Думаю, администрация Киржачского района возьмет на себя обязательство организовать и вести отдельную рубрику – информация для многодетных семей на сайте администрации района, где будут размещаться все документы, касающиеся их участия в программах господдержки и вся необходимая информация. Я думаю, что необходимо изменить и сам формат нашего общения. Такие встречи должны стать регулярными. Мы обязаны поступать таким образом, чтобы многодетные семьи получали от нас всемерную поддержку в решении их насущных проблем.

Мы всегда открыты и будем прорабатывать все озвученные вами вопросы, — обратился он к представительницам многодетных семей, присутствующим на заседании круглого стола. Мы обязаны и хотим помогать многодетным семьям.

Глава Киржачского района А. Н. Лукин также поблагодарил всех участников круглого стола и сказал, что они могут обращаться в совет народных депутатов и лично к нему с любыми вопросами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34