Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

14.08.2020 12:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 14.08.2020 г.

Будущее наступило

Автор: А. Старун.

Сегодняшняя статья посвящена такой многообещающей сфере занятий, как робототехника. Уже два года для юных киржачан работает клуб «Роботрек», и его владелец Василий Сибриков согласился побеседовать с нами о своем детище.

– Я и не знала, что в Киржаче существует клуб робототехники. Как вообще решили заняться именно этим делом?

– Захотелось открыть свой бизнес. Посмотрел, чего не хватает Киржачу, чем можно заинтересовать горожан – и остановился именно на этом перспективном направлении. Тем более что мы представляем сеть «Роботрек» – это более ста клубов в России и Казахстане, открытых по франшизе. Сеть занимается робототехникой, нейротехнологиями, программированием, нейронными сетями… Мы получаем хорошую поддержку из головного офиса, который находится в Санкт-Петербурге.

– А как вышли на них?

– Интернет. Мы нашли контакты, списались с представителями сети. Потом я съездил в московский «Роботрек», посмотрел, что к чему – и зимой 2018 года открылся наш киржачский клуб; ориентировались на ребят от четырех до тринадцати лет.

– Клуб пользовался популярностью с самого начала, или пришлось как-то раскручиваться?

– Сильный интерес был с момента открытия, люди начали активно приводить детей. Спрос на наши занятия сохраняется и теперь – точнее, сохранялся до начала пандемии, – хотя сразу после открытия народу приходило больше. Сейчас, спустя пару лет, есть небольшой спад посетителей, но все же заинтересованность у людей имеется.

– То есть произошел некий отсев?

– Да, те, кто хотел удовлетворить тягу к новизне, посмотрели, что к чему, и ушли. Но надо сказать, что таких оказалось немного. Вообще, из всех приходящих в итоге остается процентов девяносто детей. Увлеченных, кстати, видно сразу, их легко отличить от пришедших из любопытства – просто пособирать модельку. Взгляд сразу выхватывает ребят с талантом, которые горят робототехникой.

– Расскажите подробнее о вашем роде деятельности. Я вот лично вообще не представляю, что там может быть. Понятно, что речь о роботах, но не более чем.

– Приобретая франшизу, я получил сразу комплект занятий для каждой возрастной группы. Существует ряд разработанных специалистами программ – не «народное творчество», а именно учебно-методический комплекс, над которым работали профессиональные педагоги. Кроме того, были закуплены специальные конструкторы и ноутбуки. Структура занятий построена так: в начале каждого урока повторяем материал предыдущего, затем минут 10-15 посвящаем теоретическому материалу, а дальше переходим к практике. Все наши роботы двигаются, управляясь пультом; на них есть различные датчики, используя которые, мы объясняем детям принципы работы устройств в реальной жизни – например, как те же фотоэлементы открывают двери. Мы объясняем, как это работает, а дальше ребята делают модель из конструктора и проверяют ее работоспособность.

– А чем отличаются уроки для самых маленьких от занятий с воспитанниками постарше?

– Малыши, в основном, занимаются сборкой из деталей конструкторов, упор делаем на игровой элемент – им не особо интересно сидеть и слушать. А вот более взрослым ребятам мы уже начинаем потихоньку давать информацию, они пытаются сами писать программы для своих моделей, становятся творцами.

– С какого возраста начинаете давать основы программирования?

– Лет, пожалуй, с плюс-минус восьми – в зависимости от склонности к этому. А самые старшие способны уже самостоятельно запрограммировать робота, которого собрали. До момента закрытия хотели перейти на усовершенствованную платформу, с которой проводятся все соревнования по робототехнике – и в России, и международные – но… не успели.

– А ваши подопечные уже участвовали в соревнованиях?

– Пока еще нет. Но в планах, конечно же, поездки на соревнования имеются.

– Вы упомянули усовершенствованную платформу. Что она собой представляет?

– На наших ноутбуках установлено специальное программное обеспечение: ребята используют при работе не какой-то язык программирования, а визуальную среду – картинки, благодаря которым понимают, что и как надо делать. А вот на следующем этапе мы уже приблизимся к настоящему программированию, и новая платформа даст больше возможностей для изучения робототехники.

– А роботы у вас предназначены исключительно для учебного процесса, или есть и какие-то применимые в повседневной жизни модели?

– Роботы самые разнообразные. Если, к примеру, взять среднюю возрастную группу, то у них порядка 70 занятий, на которых дети собирают и роботов-футболистов – для них есть особое футбольное поле, – и гоночные автомобили, которые потом соревнуются на специальном треке; имеется модель подъемного крана… Абсолютно разные направления.

– А летающие аппараты есть?

– Пока нет. Хотя возможность приобрести и материалы, и модели имеется, будем смотреть, как сложится ситуация. С конца марта и по сей день мы не работаем. Очень надеемся открыться в начале учебного года.

– Кстати о коронавирусе. За время простоя вы получали поддержку со стороны государства?

– Как и было обещано, государство мне как индивидуальному предпринимателю выплатило два раза пособие в размере МРОТ – сотрудников у меня нет, работаю, по сути, один. Кроме того, отменили налог за II квартал этого года, поскольку мой бизнес входит в список пострадавших от коронавируса отраслей. На этом, собственно, и все.

– А в будущем поддержку обещают, чего-то еще ожидаете?

– Ну смотрите. Обещают субсидии на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. Но пока что я не подхожу под эту категорию – на данный момент выплаты осуществляются тем предприятиям, которым уже позволили работать. У меня пока разрешения нет; когда оно будет дано, возможно, получу еще эту выплату.

– Обидно, что у вас сейчас простой.

– Да, но, в принципе, лето вообще период затишья, дети разъезжаются кто куда: лагеря, море, дачи… Даже если остаются в городе – пока хорошая погода, не тянет сидеть в помещениях. Так что клуб понес потери, в основном, в апреле-мае, а сейчас отсутствие посетителей не особо ощущается по сравнению с летним периодом в прошлые годы.

– Чего ждете от осени?

– Дело в том, что пока что непонятно, выйдем ли мы вообще – ходят упорные разговоры о второй волне ограничений после выборов. Все на уровне слухов, конечно, и я в это не верю, но в нашей стране все может быть.

– Ну, а если слухи не оправдаются и все нормализуется, какие планы?

– Рассчитываем, что все наши подопечные к нам вернутся и придут новые, будем наращивать обороты, поскольку и дети, и родители интересуются, спрашивают, когда открытие. Отвечаем, что собираемся, но пока ждем.

– Еще о развитии клуба: а выставки вы проводили?

– Нет, пока еще не занимались этим.

– А пора бы! Это молодое направление подает большие надежды; полагаю, многие киржачане с большим удовольствием и интересом посетили бы выставку робототехники. Как бы то ни было, желаю вам дождаться, когда клуб наконец сможет снова функционировать, и порадовать ваших воспитанников новыми проектами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27