Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 18.08.2020 г.

День выборов близко

Автор: А. СТАРУН.

В связи с близящимся Единым днем голосования, который в этом году приходится на 13 сентября, мы встретились с председателем Территориальной избирательной комиссии Киржачского района Ириной Александровной Гомзиной, чтобы обсудить с нею наиболее актуальные вопросы, касающиеся грядущего голосования.

– Ирина Александровна, расскажите, сколько в этом году задействовано избирательных участков и где они располагаются?

– Начнем с того, что на Единый день голосования 13 сентября 2020 года в нашем районе назначены четыре избирательные кампании. Это выборы депутатов Совета народных депутатов города Киржач пятого созыва, дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области седьмого созыва по одномандатным избирательным округам № 9, 14 и 20, дополнительные выборы депутата Совета народных депутатов муниципального образования Першинское Киржачского района пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 4 и повторные выборы депутатов Совета народных депутатов муниципального образования сельское поселение Кипревское Киржачского района Владимирской области пятого созыва по одномандатным избирательным округам № 3 и 10. По итогам этих кампаний нам предстоит избрать 26 депутатов в Советы народных депутатов различных уровней.

На территории района сформированы 36 избирательных участков, которые действуют постоянно, из них в предстоящих выборах будет задействовано 28 – это 22 городских участка и 6 участков, расположенных в сельских поселениях.

– Сколько кандидатов было зарегистрировано?

– Всего подали документы об уведомлении о выдвижении 78 кандидатов, из них 57 – в город, 11 – в район, 8 – в Кипрево и 2 – в Першино. По завершении процедуры проверки документов для регистрации одному кандидату было отказано в регистрации по причине нарушения избирательного законодательства в части оформления документов, необходимых для регистрации, и 7 кандидатов сняли свои кандидатуры.

– А какие партии представлены?

– Из 70 кандидатов 26 человек выдвинуты Всероссийской политической партией «Единая Россия», 19 – политической партией КПРФ, 14 – политической партией ЛДПР. Кандидатов, выдвинутых политической партией «Справедливая Россия», и кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения – по 5 человек.

– Много ли ожидается общественных наблюдателей?

– Пожалуй, здесь стоит пояснить. Когда было голосование по Конституции, все наблюдатели были направлены Общественной палатой. Сейчас предстоят выборы депутатов, и поэтому, согласно законодательству, наблюдателей могут назначить либо кандидат, либо партия, выдвинувшая кандидата. В связи с этим назвать точное количество наблюдателей предварительно мы не можем, это станет известно непосредственно перед голосованием. Также на избирательных участках имеют право присутствовать представители СМИ.

– Как повлияет на местные выборы поправка в Конституцию о трехдневном голосовании?

– Дело в том, что под эту поправку* подпадают столицы субъектов РФ – например, во Владимире местные выборы будут многодневными. В остальных случаях этот вопрос остается на усмотрение организующих избирательных комиссий. Согласно Закону Владимирской области от 13.02.2003 г. № 10-ОЗ «Избирательный кодекс Владимирской области», при проведении местных выборов предусмотрено досрочное голосование в помещении ТИК. Кто не сможет прийти на выборы на свой избирательный участок 13 сентября 2020 года, может проголосовать досрочно в помещении Территориальной избирательной комиссии Киржачского района со 2 по 12 сентября: в рабочие дни – с 17.00 до 21.00, в выходные – с 10.00 до 14.00. В случае возникновения каких-либо вопросов можно обращаться по телефону 2-48-38.

– А если человек находится не на территории Киржачского района, как быть ему в таком случае?

– Надо успеть приехать и проголосовать в вышеуказанные сроки. В случае федеральных и региональных выборов избиратель мог бы оформить голосование по месту пребывания, однако, напомню, у нас выборы местного уровня.

– А что насчет такой «находки» последнего голосования, как избирательные урны во дворах – будут ли они?

– Голосование на придомовых территориях возможно в ходе многодневных выборов. Наш однодневный формат его не предполагает. Однако, как и в прошлые годы, можно проголосовать на дому. Причем если ранее этим правом могли воспользоваться избиратели, которые не имели возможности самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования, то теперь в 67-ФЗ внесены поправки, на основании которых право проголосовать вне помещения имеют избиратели, которые не могут прибыть в помещение для голосования по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования. Для реализации своего права проголосовать на выборах избирателю можно обратиться либо непосредственно в участковую, либо в Территориальную комиссию.

– Порой случается, что избиратель вообще не обнаруживает своей фамилии в списках. Что Вы посоветуете делать таким людям?

– Комиссии начнут работу с гражданами за десять дней до дня голосования. Любой избиратель может прийти в часы работы комиссии и проверить, есть ли он в списках. В случае отсутствия он может написать заявление о включении его в дополнительный список; после проверки паспортных данных и места регистрации избирателя данные о нем будут занесены в базу данных ГАС «Выборы», и на следующих выборах избиратель будет включен в основные списки избирателей.

Если же факт отсутствия в списках обнаруживается непосредственно в день выборов, в первую очередь стоит убедиться, что человек пришел на избирательный участок, к которому он прикреплен. Если он не ошибся, то необходимо обратиться с заявлением к председателю УИК; в течение двух часов с момента подачи заявления (но не позднее окончания самих выборов) фамилию гражданина должны внести в списки.

– Вы упомянули коронавирус, давайте вернемся к этому моменту. Как COVID-19 повлияет на течение выборов? Ведь губернатор недавно ввел третий этап снятия ограничений…

– Да, мы уже перешли к третьему этапу, но масочный режим никто не отменял, напоминаем об этом гражданам. Все члены избирательных комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты; во время голосования будут производиться санитарные обработки избирательных участков, кабин для голосования – как до и после, так и во время самого процесса выборов; помещения будут регулярно проветриваться. Также будем следить за соблюдением санитарной дистанции.

– А как участки оснащены технически?

– В этом плане у нас дела обстоят хорошо: все необходимое оборудование на участках имеется.

– Спасибо за разговор, Ирина Александровна. Надеюсь, голосование для вашей комиссии пройдет легко и без накладок. А читателям хотим напомнить, что всю информацию по предстоящим выборам можно найти на сайте ТИК www.kirzhach.vladizbirkom.ru, в разделе «Единый день голосования 13 сентября 2020 года».

*Поправка в Федеральный закон от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» о многодневном голосовании», в соответствии с Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 260/1916-7 «О Порядке досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в Единый день голосования 13 сентября 2020 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44