Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.08.2020 12:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 25.08.2020 г.

О вопросах серьезных и социально значимых

Автор: А. Готко.

В середине августа состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов Киржачского района, вел его глава Киржачского района А. Н. Лукин. На заседании присутствовали 11 депутатов, приглашенные руководители отделов администрации района и управлений, представители прокуратуры Киржачского района и аккредитованных СМИ.

На повестке дня стояло пять вопросов и раздел «Разное», где предполагалось заслушать руководителя Почты РФ по ее работе и доклад администрации района о планах по газификации района.

Еще раз о работе Почты РФ в Киржачском районе

По предложению главы района А. Н. Лукина перед началом работы Совета по основным вопросам повестки дня состоялся разговор депутатов с заместителем директора по операционному управлению ФГУП «Почта РФ» по Владимирской области Сергеем Владимировичем Горбовым.

В своем докладе С. В. Горбов рассказал, какие меры принимает Почта РФ для нормализации работы в районе. Он отметил, что в мае текущего года зарплату почтовым сотрудникам подняли на 20 процентов, также Почта России специально развивает в почтовых отделениях так называемые сопутствующие услуги – такие, как торговля товарами народного потребления, прием коммунальных платежей, Почта-банк и т. д. — для повышения уровня заработка своих сотрудников. На настоящий момент заработная плата почтальонов и операторов небольшая и в среднем составляет чуть более 12 тысяч рублей. Но как объяснил депутатам руководитель, за любые действия, не связанные с основным видом услуг Почты почтальонам идет прибавка к их жалованию. С. В. Горбов обратился за помощью к главам администраций МО района по подбору кадров для почтовых отделений района.

С. В. Горбов озвучил сведения и по проблеме доставки корреспонденции в сельскую местность. Он пояснил, что на Киржачский район выделена одна машина, которая осуществляет подвоз корреспонденции и почтальонов до основных почтовых пунктов района строго по графику. К сожалению, на вопрос депутатов, где можно ознакомиться с этим графиком, чтобы контролировать работу Почты и выполнение графика, он не ответил. Но сообщил, что на данный момент, по сведениям, предоставленным сотрудниками ФГУП «Почта России», почтовые отделения района укомплектованы почтальонами приблизительно на 85 процентов.

Доклад С. В. Горбова совершенно не удовлетворил депутатов СНД, так как их интересует не распространение по территории товаров народного потребления, а надлежащее исполнение Почтой своих прямых обязанностей: своевременной доставки корреспонденции, пенсий, газет, платежек по коммунальным платежам и налогам.

Свои претензии к работе почтовых отделений района высказали депутаты. Л. В. Соснягова рассказала об отвратительной доставке корреспонденции и пенсий в мкр. Тураковское поле, где находится около 500 домов, там люди не получают никакой корреспонденции с августа 2019 г. Т. Ю. Гусева еще раз подчеркнула, что даже заказные письма приходят с опозданием в несколько дней, что не способствует трудовой и социально-общественной деятельности киржачан. С. В. Федосеев обратил внимание, что в довольно крупный населенный пункт, д. Новоселово, корреспонденцию также привозят с большим опозданием и сваливают все без разбора в магазине, а за доставку писем и газет адресату никто ответственности не несет. Все депутаты поддержали мнение своих коллег о том, что почтовые услуги на территории района оказываются неудовлетворительно. К слову сказать, редакция газеты «Красное знамя» также теряет своих подписчиков из-за несвоевременной доставки газет. Только за последний год ее перестали выписывать около 500 читателей. Некоторые из них не получают газету в течение двух недель, а порой и месяца.

Аппарат СНД Киржачского района направлял письмо в прокуратуру Киржачского района на предмет проверки работы почтовых отделений. Ответ прокурора по проверке был зачитан депутатам главой Киржачского района А. Н. Лукиным во время заседания. Прокуратура Киржачского района провела проверку отделений и выявила множество недочетов: просроченный товар, которым торговала Почта, несоблюдение мер санитарной защиты в период пандемии, замечания по противопожарной безопасности, замечания по автодоставке, недостаточное количество работников в отделениях Почты, особенно в сельской местности, и многое другое. Руководителю Александровского почтового отделения было выдано предписание об устранении недостатков. К сожалению, на нарушения, связанные со своевременной доставкой корреспонденции работники прокуратуры не обратили внимания. А ведь это основная причина, по которой депутаты обратились в прокуратуру.

Как пояснил С. В. Горбов, чтобы устранить недочеты в доставке корреспонденции, необходимы конкретные факты, когда и где была не вовремя осуществлена эта доставка или произошли иные нарушения. Однако, кроме телефона прямой линии Почты РФ, никаких других ресурсов для направления таких фактов депутатам он не дал. К слову сказать, редакция газеты не раз обращалась к руководителю Александровского отделения по конкретным жалобам, поступающим от наших читателей. И руководство отделения откликалось и исправляло ситуацию по каждой жалобе. К сожалению, такие действия имели кратковременный эффект. И если на одном конце города ситуация приходила в норму, то тут же поступали жалобы из другого микрорайона. Ситуация развивалась по принципу «где тонко, там и рвется». А рвется в работе Почты в нашем районе почти везде. И какие-то полумеры, вроде небольшого увеличения заработной платы или доплат за дополнительную нагрузку тут вряд ли помогут. Необходима реорганизация всей системы, а это, как нам известно, делается сверху.

Под конец встречи С. В. Горбов порадовал было депутатов, объявив, что в филиале ФГУП «Почта России» по Владимирской области скоро произойдет реорганизация, и Киржачский район выведут из-под ведения Александровского почтамта. Но когда уже некоторые депутаты сделали выводы, что наконец-то у нас будет работать полноценное Киржачское отделение Почты РФ, он сообщил, что нас передадут в Кольчугино. В принципе, с этого все и началось когда-то давно, — наше отделение отдали в Кольчугино. Это событие и стало той отправной точкой, с которой пошел развал работы почтовых отделений в Киржаче.

Депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня.

Глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос об изменении плана приватизации торговых рядов ООО «Колос» с учетом новой информации, который депутаты сняли с повестки дня СНД на одном из комитетов Совета.

Также из-за отсутствия кворума по вопросу «О внесении изменений и дополнений в Устав Киржачского района» с повестки был снят первый вопрос.

О внесении изменений и дополнений в бюджет Киржачского района на 2020 год сделала доклад заместитель начальника финансового управления администрации Киржачского района.

Были произведены небольшие перенаправления средств внутри бюджета района по администрации района в сумме 12 тысяч рублей. Это экономия, сложившаяся по уплате налогов на земельные участки, которые были предоставлены в безвозмездное пользование, средства направлены на спецсвязь.

Также в этом решении СНД подтверждается положение постановления о выделении 500 тысяч рублей, деньги были выделены на сбалансированность бюджета Першинского сельского поселения, средства пойдут на ремонт крыши администрации и детского сада, расположенного в этом здании. Большое перенаправление средств происходит и по образовательным организациям в связи с экономией по торгам, проведенным ранее. Эти средства направлены на ремонты в других образовательных учреждениях района.

Решение было принято единогласно.

Также депутаты рассмотрели вопрос «О согласовании передачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого имущества государственному бюджетному учреждению «МФЦ Владимирской области».

Докладчик, заместитель КУМИ администрации района О. В. Феногенова, пояснила, что речь идет о централизации этого учреждения. Теперь все районные МФЦ будут подчиняться областному Центру. Для этого и передается имущество в безвозмездное пользование. Это часть площадей в бывшем Доме быта и оборудование, которое принадлежит району. Вместе с тем бюджет района с помощью данной передачи сэкономит около 3 млн. рублей, так как заработную плату сотрудникам учреждения будет платить областной МФЦ. При переходе из подчинения району в МФЦ Владимирской области его руководство дало гарантии, что все сотрудники Киржачского Центра, сейчас работающие в нем, останутся на своих рабочих местах.

Депутаты одобрили решение, но с условием, что имущество передается в пользование сроком на 3 года без права пролонгации.

По вопросу «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования сельское поселение Першинское Киржачского района Владимирской области» выступил глава администрации МО Першинское С. Ф. Чуб.

Он пояснил, что необходимо изменить вид разрешенного пользования участка под домом, находящегося по адресу: д. Федоровское, ул. Заречная, д. 1-а, на вид по ИЖС (ранее он был зоной рекреации). Связано это с тем, что дом аварийный, его нужно расселить. ОАО НПО «Наука» и администрация МО Першинское согласны выплатить жильцам компенсацию за квартиры или предоставить другое жилье и забрать участок себе под строительство нового жилья. Жители дома тоже согласны на этот вариант. Но для этого участок надо перевести в вид использования под ИЖС.

А. А. Лагутин озвучил и другие незначительные изменения, вносимые в Правила. Вопрос был принят депутатами большинством голосов при одном воздержавшемся.

Глава района А. Н. Лукин попросил начальника отдела архитектуры и строительства администрации района А. А. Лагутина на следующие заседания организовывать показ картографического материала на большом экране. Это просьба депутатов.

Также депутаты приняли большинством голосов при двух «против» решение по вопросу о проведении публичных слушаний по утверждению проекта планировки и межевания земельного участка, расположенного в д. Дворищи.

Очень большие споры между депутатами возникли по последнему вопросу, который все же было решено на текущем заседании Совета рассмотреть по просьбе главы администрации района И. Н. Букалова. Речь шла о согласовании плана приватизации объекта муниципальной собственности, нежилого помещения общей площадью 84,7 кв. м, расположенного по адресу: г. Киржач, ул. Гагарина, д. 29. О. В. Феногенова объяснила, что объектом приватизации являлась часть памятника архитектуры и культуры – торговые ряды. Право приватизации по закону имеет ООО «Колос» (решение суда 2016 года) как арендатор данного помещения. ООО «Колос» обратилось в суд с оспариванием суммы оценки объекта приватизации, установленной администрации — 3 млн 125 тысяч рублей. Суд провел независимую оценку объекта и в 2020 году он определил сумму выкупа помещения в 1 млн 961 тысячу рублей. Необходимо внести эти изменения в план приватизации.

Депутаты высказались против приватизации данного объекта, т. к. он является объектом культурного наследия. Т. Ю. Гусева пояснила, что руководитель ООО «Колос» А. А. Писарев имеет преимущественное право выкупа объекта. И он заявил об этом намерении еще в 2014 году. Тогда Совет отказал ему в его праве. Прошел ряд судов, которые подтвердили это право, а последний суд установил независимую оценку цены помещения, и депутаты обязаны исполнить решения судов.

Такие же, в принципе, пояснения дали глава района А. Н. Лукин и глава администрации И. Н. Букалов. Они объяснили депутатам, что сейчас речь не идет о том, приватизировать ли объект. По закону администрация обязана разрешить его приватизировать. Речь идет о внесении новой цены объекта, установленной судом.

Несмотря на это, споры долго не угасали. В результате депутаты приняли решение большинством голосов при двух голосах «против».

В разделе «Разное» депутаты заслушали доклад главы района А. Н. Лукина по вопросу о реорганизации СОШ № 6 и № 7.

Аппарат СНД подготовил запрос на эту тему управлению образования Киржачского района: почему. судя по налоговым документам, школы находятся в стадии реорганизации, хотя постановлением администрации района она уже давно прекращена. Ответ был получен. Документы приведены в порядок. В выписки из ЕГРЮЛ от 11 августа 2020 года обоих учреждений были внесены изменения в соответствии с постановлением администрации о прекращении реорганизации школ.

Также в разделе «Разное» депутаты заслушали доклад главного инженера отдела капитального строительства администрации района Е. И. Давыдова о газификации района.

Евгений Иванович рассказал, что на данный период уровень газификации района в целом составляет 62,4 процента. Город газифицирован на 90,8 процента, село — 29,1 процента. Из 112 сельских населенных пунктов газифицированы 21. В МО Горкинское – газифицированы – 6 населенных пунктов, в МОСП Кипревское – 3, в МО Першинское – 4, в МОСП Филипповское – 8.

В настоящее время ведется строительство газопровода Полутино-Трохино-Акулово-Новоселово протяженностью 20 км, в этом направлении планируется подключить около 800 потребителей. Газопровод Ельцы-Дубровка-Василево-Горка-Рязанки позволит газифицировать еще около 700 потребителей.

Он отчитался и о работах, которые были проведены по новоселовскому направлению. Там уже смонтированы распределительные газопроводы во всех газифицируемых населенных пунктах. Как пояснил Е. И. Давыдов, срок пуска этого газопровода в соответствии с планом синхронизации — 2020-2021 годы.

По направлению Горки-Рязанки сделана ПСД, получены результаты экспертизы, запланированы и сроки начала работ – август-сентябрь текущего года. Сроки сдачи газопровода также в соответствии с планом синхронизации – 2020 год. Но эта дата в связи с последними событиями по ковиду вызывает сомнения. Вполне возможно, будет перенос сроков сдачи объекта.

На основании заявок от сельских аминистраций администрацией района сформированы и направлены в областную администрацию и в областной филиал АО «Газпром газораспределение Владимир» заявки на формирование программ по следующим проектам: газопровод межпоселковый – Федоровское, Илейкино, Финеево, Никифорово, Старово, Песьяне, д. Кашино, п. Кашино, Головино, Бынино, Соповские Землянки, Красный Огорок, с. Заречье, д. Ратьково (35 км); газопровод межпоселковый — Ефремово, Желдыбино, Ельцы, Жердево, Афанасово, Савельево, Никиткино (15 км). Реализация этих проектов позволит газифицировать около 2,5 тысячи сельских потребителей. Кроме того администрация района и «Газпром газораспределение Владимир» взяли на себя инициативу по реализации мероприятий по проекту газопровода – Ефремово, Власьево, Бабурино, Арефино. Также АО «Газпром газораспределение Владимир» предложил району рассмотреть возможность по газификации дополнительных населенных пунктов, расположенных вблизи уже построенных газопроводов. Например, Бережки, Сергеевка, Семеновское, Бельково, Климово и ряд других. Администрацией района уже получены технические условия на газификацию деревень Бельково, Перегудово и Климово.

Рассказал он и о стопроцентной готовности новой газовой котельной п. Першино, построена и газовая котельная в п/о Дубки.

Депутаты подняли вопрос о тарифах на отопление в Дубках, решается ли этот вопрос, встречался ли кто-то с населением поселка?

Е. И. Давыдов пояснил, что там проводятся сходы, людям разъяснены причины сложившейся ситуации, что котельная еще работает в режиме пуска-наладки, объяснены пути решения проблемы, главный из которых — утверждение и согласование нового тарифа. Администрация района работает в этом направлении.

Присутствовали на заседании СНД и жители из деревни Полутино. Они спросили: почему газифицируется только центральная улица, когда там еще несколько улиц? Почему их дома, некоторые из них стоят уже по 20 лет, не были включены в программу газификации?

Е. И. Давыдов пояснил, что когда Программа составлялась, эти дома не были введены в эксплуатацию, а земля под ними не была поставлена на кадастровый учет, такие дома не учитываются в программе Газпромом.

Жители обратились к главе администрации с просьбой о включении этих улиц в программу. Глава администрации района И. Н. Букалов пояснил, что программа будет дорабатываться, администрация будет искать пути решения данного вопроса и рассматривать разные варианты газификации оставшихся домовладений, в том числе и софинансирование проекта жителями.

По вопросам газификации района докладчику были заданы и другие значимые вопросы.

В целом, хотелось бы сказать, что планы у администрации района на его газификацию действительно большие и перспективные, и если они реализуются, говорить о том, что сельская местность у нас не газифицирована, не придется.

На этом заседание Совета было завершено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48