Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.08.2020 12:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 28.08.2020 г.

«Школа армии» продолжала работать и в условиях пандемии

Автор: И. Авдеева.

Распространение коронавирусной инфекции внесло серьезные коррективы в деятельность практически всех без исключения предприятий и организаций, заставив их использовать новые формы работы. Не все смогли выйти из этого серьезного испытания без потерь.

В сложной ситуации оказалось и военно-патриотическое объединение «Школа Армии», где курсанты обучаются по четко разработанной учебной программе. Чтобы ребята продолжили изучение различных дисциплин, было принято решение перевести их на дистанционное обучение.

И вот прошло несколько месяцев, и в преддверии начала нового учебного года я встретилась с руководителем ВПО «Школа Армии» Кириллом Алексеевичем Кириенко, которого попросила рассказать, как строилась работа в период пандемии и чем живут сейчас курсанты.

- Когда началась пандемия, мы в оперативном порядке перешли на дистанционное обучение в соответствии с утвержденным учебным планом, — сказал К. А. Кириенко. – В июле ребят ожидала экзаменационная сессия, поэтому все теоретические вопросы были рассмотрены дистанционно. До курсантов доводился весь необходимый материал, разъяснялись все сложные моменты, они выполняли задания, которые затем отправляли преподавателям.

После послабления режима, принятого в связи с распространением коронавирусной инфекции, нам разрешили заниматься в кабинете, по 6 человек, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Очень жаль, что в связи со сложившейся обстановкой не удалось провести мероприятия, приуроченные к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но мы решили подготовить видеоролик, посвященный Дню памяти и скорби – 22 июня. В нем курсанты рассказали об участниках тех кровавых сражений и о том, как они узнали о начале войны. Наши курсанты заступили в караул, а затем зажгли свечи и возложили цветы к памятнику, воздвигнутому в мкр. шелкокомбината. Мы также пустили на воду бумажные кораблики с гвоздиками, отдавая дань памяти погибшим в годы войны, запустили в небо голубей.

В середине июля у курсантов проходила экзаменационная сессия. За две недели до нее были проведены консультации по всем предметам. На них ребята вместе с преподавателями разбирали все билеты, по которым им предстояло отвечать на экзаменах.

- По каким дисциплинам курсанты сдавали экзамены?

- Военная топография, защита от оружия массового поражения, огневая, строевая подготовка, современный светский этикет. Председателем экзаменационной комиссии был районный военный комиссар О. А. Буняков. Все курсанты сдали экзамены успешно.

20 июля, в дату смерти В. К. Карамина, основателя и на протяжении долгих лет неизменного руководителя Школы Армии, курсанты встали в почетный караул у памятной доски, размещенной на районном Доме культуры, и возложили цветы.

В июле прошло практическое занятие по вождению боевой техники на танкодроме. Сначала с ребятами провели инструктаж, рассказали о боевой технике и ее назначении, а затем курсанты младших курсов познакомились с гусеничным танком, а старших курсов – получили возможность управлять им, за что хочется высказать большую благодарность начальнику танкодрома полковнику А. В. Багаеву. В сентябре мы также планируем поехать на этот испытательный полигон.

Второго августа совместно с ветеранами союза десантников курсанты приняли активное участие в мероприятии, проходившем в парке им. 36-й гвардейской дивизии, которое было посвящено Дню воздушно-десантных войск. Мы оборудовали учебные точки, где желающие могли познакомиться с предметами, которые изучают курсанты. Был растянут купол, под которым расставлены столы, и каждый курсант был назначен ответственным за определенную дисциплину. Они отвечали на вопросы, рассказывали о представленных на столах предметах, приборах и их назначении, о проводимых в ВПО занятиях. Это был своеобразный День открытых дверей нашего военно-патриотического объединения. Ну и, конечно, на празднике были показательные выступления наших ребят.

Когда торжественное мероприятие завершилось, мы отправились в спуск по реке на большой лодке, которая вместила 16 человек. Плыли в спасательных жилетах два с половиной часа, пришлось даже перетаскивать лодку на руках, когда надо было перебраться через деревянный мост. Было интересно и весело. А затем ребята в тот же день отправились с палатками в поход на городское озеро, разожгли костер и общались между собой.

Кроме того, курсанты приняли участие и в других мероприятиях.

- Сколько сейчас курсантов в военно-патриотическом объединении?

- В настоящий момент у нас пятнадцать курсантов, из них восемь перешли на второй курс, двое – на третий. Идет набор на первый курс, он продлится и в сентябре-октябре. Кроме того, ребята, которые пришли в Школу Армии в декабре-феврале, зачислены также на первый курс, так как не прошли учебную программу.

В этом году у нас было шесть выпускников. Отрадно, что некоторые из ребят решили связать свою дальнейшую жизнь со службой в армии.

- В состав нынешних курсантов также входят девочки?

- Да, одна девочка была среди выпускников нынешнего года, а еще две остались. Также девочки приходят и на первый курс.

- Кирилл, а есть какие-то новые задумки, которые хотелось бы осуществить в наступающем учебном году?

- Да, такие задумки есть, но пока я не стану их озвучивать. У ВПО «Школа Армии» есть перспективы развития, укрепляется его материальная база, что не может не радовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10