Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.08.2020 15:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 07.08.2020 г.

«Это же всё – про любовь»

Автор: В. Юрьев.

После очередного этапа снятия ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, наконец открыл двери для посетителей «Дом Мараева». И работникам комплекса есть чем порадовать киржачан – как раз в эти дни в «Доме Мараева» проходит бесплатная выставка художника Александра Дёмышева, которая продлится до конца августа.

- Сам я из Вятки, — рассказывает Александр, — но каждый год на все каникулы приезжаем с женой и детьми в Киржач. Здесь живет теща, и, как мы подсчитали, наша семья провела здесь около четверти жизни, а может, и всю треть. Город нам очень нравится, здесь у нас есть свой дом – один из самых старинных, с аргуновской резьбой.

На выставке представлены 37 работ Александра – в основном, выполненных в технике монотипии или смешанной технике. Есть работы, написанные маслом, темперой, акрилом: «Пишу тем, что попадется», — улыбается сам художник. Как он сам отмечает, в подготовке к выставке ему очень помог директор «Киржачской типографии» Е. С. Федоров, который предоставил материалы, необходимые для оформления картин – вплоть до специального картона.

Мы переходим от картины к картине. Вот «Часовенка» — часовня на ней на самом деле на заднем плане, а весь передний занимают ангелы, играющие на скрипке и свирели. Вот «Стрекоза» — с грациозной стрекозой возле нарочито неправильного, но прекрасного женского лица. Вот «Незнакомка» — яркая и обнимающая весь мир барышня на коне ничуть не напоминает классическую «тезку» работы Крамского…

- У меня в картинах много бабочек, ангелов и скрипок, — делится Александр. – Я еще маленьким мечтал научиться играть на скрипке. Но слуха не было вообще, так что в музыкальную школу меня родители так и не отдали. Мы жили в коммунальной квартире, и пока родители были на работе, я ходил по коридору и старательно мычал, изображая игру на скрипке, пока разъяренные соседи не начинали лупить по стенкам своих комнат.

Работы Александра оставляют удивительное ощущение света, легкости, воздушности, какого-то непередаваемого словами тепла и доброты. Как объясняет сам художник: «В моих картинах нет «чернухи» — только позитив. Это же все – про любовь…» Даже если работы выполнены в темных тонах – это ощущение не исчезает. Например, картина «Чай со звездами» — Александр рассказал, что на ней изображено крыльцо его дома в Киржаче, а сама она написана по реальным событиям: зимой художник, когда супруги Елены не было дома, вышел с кружкой чая на крыльцо – и поразился красоте киржачского пейзажа…

Больше тридцати лет Александр работает с детьми – на родине в Вятке он организовал студию и учит ребят не только технике рисунка и живописи, но и тому особому образному видению мира, без которого художник просто не может состояться. Сами дети, кстати, называют студию просто, но удивительно по-детски точно – «Рисовалка».

- Конечно, во время карантина работать с ребятами было тяжело, — говорит Александр. – 30-минутный онлайн-урок приходилось готовить два-три дня, ведь нужен не «классический» школьный урок, а такой, который вовлек бы детей в художественный мир. А у всех ребят при этом свои обстоятельства – кто на даче сидел, кто дома, у кого были краски, у кого – нет; в итоге рисовали всем, что было, даже чаем и кофе.

Кроме работ в технике монотипии у Александра есть еще одно, не совсем обычное направление в творчестве – он иллюстрирует детские сказки. Кстати, там же, в «Доме Мараева», можно эти книжки посмотреть, почитать, полюбоваться на яркие и добрые иллюстрации «Сказки про Улитку и Черепашку», «Концерта у моря», «Сказки про Елочку».

- Чтобы создать рукописный шрифт для подписей к сказкам, — рассказывает художник, — мне пришлось даже как-то гоняться за гусями – в надежде получить гусиное перо, которым и хотел сделать подписи. В итоге пришлось обходиться стандартным, металлическим пером.

Еще раз напомним нашим читателям, что выставка Александра Дёмышева в «Доме Мараева» продлится до конца августа – и приглашаем всех посетить ее и ощутить самим свет, радость и любовь, запечатленные на его картинах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50