Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.08.2020 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 07.08.2020 г.

ФИТНЕС vs ВИРУС

Автор: Т. Голованова.

Пандемия COVID-19 нанесла тяжелый удар по малому бизнесу, колоссальные убытки несут частные предприниматели в мегаполисах, что уж говорить о небольших городах вроде Киржача. Эта статья продолжает серию публикаций, посвященных выживанию предприятий, работающих в различных сферах, в нынешних нелегких условиях. Сегодня мы беседуем со Светланой Иваничко, владелицей спортивно-оздоровительного центра «Фитлэнд».

– Светлана, расскажите для начала немного о вашем клубе, об истории его возникновения.

– Открылись мы в 2002 году, в сентябре нам будет уже 18 лет. Начинали с малого – у нас было одноэтажное здание с залом групповых программ и салоном красоты с массажным, косметологическим, парикмахерским и маникюрным кабинетами. Также мы поставили солярий – первый в Киржаче. Уже тогда был большой ассортимент групповых занятий – аэробика, степ-аэробика, пилатес, силовые и танцевальные направления, детский фитнес, единоборства. Занятия пользовались большой популярностью в Киржаче.

В 2009 году мы произвели реконструкцию здания – увеличили площадь, добавили пристройку с цокольным этажом с расчетом под бассейн, надстроили второй этаж. Увеличился ассортимент предоставляемых услуг – закупили профессиональное оборудование «Star Trac» и запустили тренажерный зал. Американская компания «Star Trac» известна своими тренажерами премиум-класса и является одной из самых динамично развивающихся компаний на рынке производства фитнес-оборудования.

В дальнейшем появился детский клуб «Мадагаскар» с трехуровневым лабиринтом, горками, батутом, каруселью и аэрохоккеем. Для детей это не только веселый и интересный досуг, но и полезно для физического развития ребенка и его психоэмоционального состояния. В детском клубе мы организовываем праздники – проводим дни рождения и новогодние елки.

Также проводятся различные развивающие занятия для детей.

– Судя по всему, вы не стоите на месте…

– Мы стараемся не останавливаться в развитии. Наши сотрудники бывают на конвенциях в Москве, в том числе и международных, посещают курсы повышения квалификации. Мы постоянно вводим новые дополнительные услуги. В этом году, правда, очень сильно застопорил развитие коронавирус.

– И какие у вас были планы?

– Мы поняли, что тренажеры и зал для групповых тренировок – это хорошо, но не хватает возможности расслабиться после занятий, например, поплавать в бассейне или посидеть в сауне. Строительство SPA-зоны, кстати говоря, планировалось еще при реконструкции 2009 года, тогда был вырыт котлован, однако запустить проект получилось только в начале этого года. Мы взяли у государства целевой кредит на реализацию. Правда, пришлось привлекать еще и частный капитал. Думали покрывать займы за счет выручки, но тут в конце марта объявили самоизоляцию, и пришлось на время закрыться.

– Сколько центр простаивал?

– Зависит от вида услуг. Например, у нас арендует помещение мануальный терапевт, Владимир Владимирович Савостин; его кабинет не закрывался вовсе. Кстати, спасибо ему большое – заплатил за аренду на несколько месяцев вперед, чем сильно нас выручил. Через месяц после закрытия запустили салон красоты: парикмахерскую, услуги ногтевого сервиса, массаж, кабинет косметолога. Парикмахерскую арендует Светлана Гладкая, она оплатила помещение вперед, за что мы тоже очень ей благодарны. А вот фитнес разрешили открыть только 27 июня. Это наш основной заработок, за время его простоя было очень сложно. Самой последней открылась SPA-зона – 10 июля.

– Сейчас центр функционирует в полной мере?

– Еще нет. Например, пока что не работает детский игровой зал, и дата открытия неизвестна – ждем постановления.

Конечно, на функционирование влияет и то, что сейчас просто не сезон для фитнеса. Лето всегда было периодом затишья в нашей сфере – люди уезжают в отпуск, выходят заниматься в парки, пересаживаются на велосипеды. В этом году добавилась еще и боязнь заразиться вирусом при появлении в общественных местах. Мы из-за самоизоляции приостанавливали действие клубных карт на три месяца, некоторые посетители даже просили дополнительно увеличить им этот срок.

– И как – вы пошли им навстречу?

– Да, конечно, мы же понимаем сложившуюся ситуацию и стараемся сделать все, чтобы нашим клиентам было комфортно. Помимо этого, в качестве компенсации за моральный ущерб, хотя, конечно, это и не наша вина, мы подарили всем владельцам клубных карт месяц посещения SPA-зоны, вне зависимости от того, входила ли эта услуга в стоимость их карты.

– В общем и целом заинтересованность есть?

– Да, многие ждали, спрашивали, когда же мы откроемся. Хотя, конечно, сейчас посещает тренажерный зал меньше людей, чем до самоизоляции – это не только влияние сезона и боязни инфицирования, многие за время вынужденного сидения дома просто отвыкли от занятий спортом, расслабились. Отказ от привычного образа жизни на три месяца все же очень расхолаживает, потом сложно собраться с силами.

– Ну, думаю, начнутся осенние дожди, и люди все же вспомнят про спортивные клубы.

– Дело в том, что фитнес – вообще бизнес сезонный. Люди начинают активнее посещать спортзалы осенью, а весной, когда приводят себя в порядок к отпускам, клубы создают финансовый буфер, за счет которого выживают летом. Но в этом году как раз на весенний период и пришлось время простоя. Конечно, было очень тяжело.

– Но государство вам все же как-то помогло?

– Конечно. В «Сбербанке» был оформлен кредитный зарплатный проект. Юлия Крашенинникова, представляющая юридический отдел банка, провела с нами всю сопроводительную работу – консультировала, помогала оформлять документы. Очень отзывчивый и внимательный сотрудник, за что ей большое спасибо.

Также мы воспользовались средствами, выделенными от государства на возобновление деятельности под 2 %, которые можно было использовать на пополнение оборота, инвестиции, например, на покупку оборудования. Средства были проведены тремя траншами – по одному в месяц. За счет этого мы смогли закончить проекты, которые не успели доделать до коронавируса.

Также хочу поблагодарить компанию «Энергосбыт». Нам было необходимо внести по коммунальным услугам большую сумму за февраль – тогда мы работали в полную силу, та же SPA-зона пользовалась большой популярностью среди посетителей. За март цифра оказалась тоже немаленькой. Компания дала нам отсрочку по выплатам на три месяца.

– То есть в чем-то коронавирус вам оказался даже на руку, если вообще можно говорить о нем в таком ключе?

– Я бы так не сказала, было очень сложно. Но у нас были определенные намерения по изменению планировки здания, однако прежде их нельзя было реализовать в силу того, что невозможно совместить грязные строительные работы с деятельностью центра, а закрыть его специально для этих целей было нельзя. И мы, воспользовавшись возможностью во время простоя, объединили за это время два помещения для увеличения площади тренажерного зала, закупили благодаря программе господдержки новое оборудование. Например, заказали функциональную раму со шведской стенкой, рукоходом, брусьями, боксерской грушей. В дополнительном кабинете расположили кардиокинозал с проектором и большим светоотражающим экраном. В помещении можно заниматься на кардиотренажерах с удовольствием; просто крутить педали скучно, а так время занятий пролетает незаметно. В зале было установлено дополнительное приточное вентиляционное оборудование, теперь в помещение постоянно поступает очищающийся ультрафиолетом и ионизирующийся свежий воздух. Эти системы были закуплены на дополнительные средства, выделенные специально для приобретения оборудования для дезинфекции воздуха. Всего этих установок было приобретено несколько штук; помимо кинозала, одну разместили в групповом зале, а вторую поставим в тренажерном после ремонта. Мы благодарны «Русклимату», особенно Тимуру Окуневу, который проконсультировал и помог приобрести данное оборудование. Кроме того, центр оснащен профессиональной приточно-вытяжной системой вентиляции, работают три рециркулятора.

– Кстати о дезинфекции: какие меры предпринимаются в вашем центре для борьбы с вирусом?

– С самого момента открытия мы старались придерживаться всех норм и требований. При снятии каждого этапа ограничений нам присылали требования из «Роспотребнадзора»: маски, бесконтактное измерение температуры, генеральная уборка, обработка всех контактных поверхностей дезинфекторами, разметка на полу и в местах ожидания – все это мы соблюдаем.

– А каковы требования к посетителям?

– У нас прямо на входе висит объявление, что при посещении обязательно ношение масок, соблюдение социальной дистанции. На ресепшене и в тренажерном зале установлены средства для дезинфекции и обработки рук.

– Давайте еще вернемся к теме государства. В будущем вы ждете еще каких-то мер поддержки с его стороны в связи с коронавирусом?

– Мы относимся к отраслям, которые в период распространения коронавирусной инфекции больше всего пострадали от ограничений и снижения деловой активности. Государством была выделена субсидия на профилактические и дезинфекционные мероприятия, о которых было сказано ранее. Были перенесены сроки уплаты налога. За 2-й квартал 2020 года нас освободили от страховых взносов.

– Скажите, Светлана, а как вы оцениваете перспективу развития бизнеса в дальнейшем? Не боитесь второй волны пандемии, есть надежда на будущее?

– Думаю, даже если будет вторая волна, скорее всего, усилят требования, которые мы, конечно, постараемся соблюдать, но, надеюсь, снова приостанавливать работу центра не станут. Конечно, мы понимаем, что нужно иметь финансовую «подушку» на такой случай, но, с другой стороны, сейчас центр находится на том этапе, когда вся прибыль вкладывается в его дальнейшее развитие.

– А что насчет притока посетителей?

– Люди будут посещать наш центр по ряду причин: расширение площади, приобретение нового оборудования, более тщательная уборка помещений. Также привлечению посетителей помогут и новые направления – например, SPA-зона, ведь это очень большой плюс, когда после активных занятий спортом человек может отдохнуть в бассейне с гидромассажными форсунками, снять напряжение мышц и поплавать с противотоком. К тому же можно погреться в финской и инфракрасных саунах, что также является профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

– Спасибо за общение, Светлана. Надеюсь, все ваши планы на будущее исполнятся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11