Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.09.2020 14:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 01.09.2020 г.

Улица полна неожиданностей

Автор: Беседу вела И. Авдеева

Завтра свой профессиональный праздник отмечает одно из подразделений полиции – патрульно-постовая служба. В преддверии его мы встретились со Светланой Васильевной Каревой, заместителем командира взвода ППС полиции, которую попросила рассказать о том, какими вопросами занимаются сотрудники патрульно-постовой службы.

- 2 сентября исполняется 97 лет со дня образования патрульно-постовой службы, которая относится к полиции общественной безопасности. Именно с ППС многие сотрудники начинают свою работу в полиции, — сказала С. В. Карева. — Для работы в патрульно-постовой службе достаточно среднего образования, а затем, после стажировки, получив соответствующее образование, они уже переходят в другую службу. Работая в ППС, сотрудники имеют возможность поступить заочно в ведомственное высшее учебное заведение. Патрульно-постовая служба является кузницей кадров для других подразделений нашего отдела.

Задача подразделения – охрана общественного порядка, предупреждение правонарушений на улицах и в других общественных местах. Если для граждан нашего города улицы – это места передвижения на работу, в магазины, школы, то для нас – это маршруты патрулирования сотрудниками ППС, где они непосредственно несут службу. Также наши сотрудники занимаются охраной общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

- Светлана Васильевна, расскажите, пожалуйста, как строится работа сотрудников ППС?

- Они патрулируют улицы нашего города в вечернее и ночное время. Их рабочий день начинается в 15 часов и заканчивается в 3 часа ночи, то есть длится 12 часов. Находясь постоянно на улице, сотрудники иногда оказываются на месте совершенного происшествия первыми, если нужно, оказывают людям помощь.

В ППС работают и молодые сотрудники, и уже накопившие достаточный опыт. Все сотрудники надежные и добросовестно выполняют свои служебные обязанности. По штату у нас 25 человек, но в настоящее время в наличии 22 сотрудника, из них 8 – женщины, в том числе 2 в данное время находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком.

- Как формируются наряды патрульно-постовой службы?

- У нас есть пеший наряд и автопатруль. В автопатруле обычно бывают три сотрудника, включая водителя. Пешие наряды, как правило, бывают парными, но если в нем девушки, то могут включать трех сотрудников.

Автопатруль объезжает улицы города, в том числе и дальние. Все улицы разделены на маршруты патрулирования. Есть карточки маршрута, по которому сотрудники несут службу. Но если произошло какое-то происшествие, то дежурный может их направить в определенную часть города по служебной необходимости, изменив маршрут.

Пешие наряды работают в центральной части города. Ежедневно на патрулирование должны выходить не менее шести сотрудников. Обычно это два наряда, но мы стараемся почаще делать три, чтобы охватить большее количество улиц.

Из 12 часов, в течение которых сотрудники несут службу, один час выделяется на принятие пищи и отдых. В зимнее время, когда мороз свыше 25 градусов, им разрешено заходить в помещение, чтобы погреться каждые 2 часа.

Независимо от того, светит ли солнце или идет дождь, сотрудники ППС должны нести службу на улице.

- Бывали случаи, когда им приходилось останавливать преступников, дебоширов?

- Конечно, таких примеров немало. Во время дежурства в ночное время подозрение может вызвать прохожий, который переносит сумку с вещами. И не раз, доставив таких подозрительных личностей в дежурную часть и составив соответствующий рапорт, сотрудники ППС способствовали раскрытию краж. Также среди доставляемых в дежурную часть выявляют граждан, находящихся в федеральном розыске.

Не проходят они и мимо распивающих спиртные напитки на улице или находящихся в состоянии алкогольного опьянения, курящих в неположенных местах.

Кроме того, дежурный может направить наряд патрульно-постовой службы по адресу, где происходит домашний скандал, тем самым оказывая помощь участковым.

- А в какой период времени напряженность работы сотрудников ППС возрастает?

- В летний период, конечно, на улице до позднего вечера много молодых людей. Также во время летних каникул школьники могут находиться на улице до 23 часов без сопровождения взрослых (в учебный период времени – до 22 часов). Но сказать, какие конкретно часы являются самыми сложными во время дежурства, затруднюсь.

В течение семи месяцев текущего года совершено 37 уличных преступлений, за тот же период минувшего года – 36.

В период изоляции, связанный с распространением коронавирусной инфекции, сотрудники ППС проводили рейдовые мероприятия, беседы с людьми пожилого возраста с целью по возможности минимизировать их выход на улицу. Выявлялись лица, которые нарушали режим самоизоляции.

- У вас во взводе немало женщин. Не боятся они выходить на дежурства, которые приходятся, в основном, на вечернее и ночное время? Были ли случаи, когда им оказывали сопротивление?

- Всякое бывает. Чтобы зафиксировать сам факт совершения административного правонарушения, мы обязаны сфотографировать гражданина, находящегося, например, в состоянии алкогольного опьянения или курящего в неположенном месте. Не каждому это нравится. Также некоторые граждане считают, что на улице они имеют право распивать спиртные напитки. В прошлые годы были случаи, когда возбуждали уголовные дела по ст. 318 УК РФ, так как в отношении сотрудника ППС было совершено противоправное действие (хватают за руки, рвут форменную одежду, наносят удар). В этом году таких случаев не было.

- Завтра сотрудники патрульно-постовой службы отмечают свой профессиональный праздник. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Мне хотелось бы поблагодарить сотрудников ППС за их работу, поздравить с праздником и пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в службе и всего самого наилучшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31