Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.09.2020 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 11.09.2020 г.

Жизнь детской библиотеки сегодня

Автор: О. Каленова, заведующая ЦДиЮБ.

Жизнь всего мира в 2020 г. изменил новый коронавирус COVID-19. Ограничительные мероприятия введены в разных странах, в различных отраслях хозяйства. Первыми «под раздачу» попали учреждения, работа которых связана с массовым посещением их гражданами. Не стали исключением и библиотеки. Читатель ушёл в онлайн, поэтому главной задачей стала организация обслуживания пользователей в удалённом доступе.

Центральной детской и юношеской библиотеке пришлось адаптироваться и перестраиваться в непривычных условиях, находить новые формы работы, по-другому выстраивать отношения с читателями. Появился новый формат мероприятий в онлайн-режиме на сайтах «Одноклассники» https://ok.ru/profile/574408166039 и «ВКонтакте» https://vk.com/id585392521, где работники библиотеки консультируют читателей, наполняя их повседневность разнообразными событиями: информацией о писателях, знаменательных датах. Здесь можно посмотреть мастер-классы, яркие выступления читателей библиотеки, к которым присоединяются не только дети, но и взрослые.

Постоянно ведётся работа по совершенствованию книжных обзоров, чтобы в тех же социальных сетях можно было прочесть емкий текст о том или ином издании и загореться желанием изучить его целиком. Здесь можно присоединиться к сетевым акциям и конкурсам, организованным не только нашей библиотекой, но и другими библиотеками нашей страны.

Так, например, именно в таком формате в рамках 7 Литературного фестиваля «Мой Пушкин» на базе нашей библиотеки прошла межрегиональная сетевая патриотическая акция «Пушкина читать до Победного!», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Формы мероприятий акции были самые разные: громкие чтения произведений А. С. Пушкина, познавательные часы, викторины, патриотические уроки, выставки и др. В акции приняли участие 26 субъектов Российской Федерации. Все участники были награждены дипломами.

Самоизоляция многих заставила пересмотреть жизненные приоритеты. И чтение книг не только не потеряло своей ценности, а, скорее, наоборот. Многие поняли, как обеднили свою жизнь, избавив себя от удовольствия приятно провести время за чтением хорошей книги, и вернулись к этому замечательному занятию. Наши читатели с нетерпением ждали открытия библиотеки после карантина, ведь многим не по карману покупать книги, которые дорого стоят, да и не все могут читать по компьютеру, от которого от долгого чтения устают глаза.

Сегодня библиотека работает в штатном режиме. Мы ждём и приглашаем всех наших читателей за книгами, а также предлагаем поучаствовать в наших конкурсах, акциях, викторинах, онлайн-презентациях и путешествиях. Можно приносить рисунки на любые темы, поделки, творческие работы, принять участие в различных конкурсах и акциях. Мы открыты для сотрудничества со школами, детскими садами и другими культурными организациями и готовы помочь в организации различных мероприятий методическими рекомендациями, подготовкой онлайн-мероприятий, материалами для выступлений.

И пусть наши мероприятия не такие ещё массовые, как были раньше, но они продолжают свою жизнь! Жизнь, наполненную радостными событиями, приключениями, знаниями, творчеством и яркими впечатлениями.

Конечно, невозможно заменить живую книгу и живое общение. Поэтому мы надеемся, что переживём вместе с читателями это время и обязательно будем встречаться на массовых мероприятиях и праздниках — как в стенах библиотеки, так и вне ее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3