Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.09.2020 16:02 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 16.09.2020 г.

Депутаты ЗС предлагают разрешить ремонтировать подъезды по строке «капремонт»

Заксобрание Владимирской области направило в Государственную Думу законодательную инициативу, согласно которой ремонт подъездов и установку пандусов можно будет проводить за счет средств, собранных на капитальный ремонт дома.

Изменить формулировки в Жилищном кодексе подсказала сама жизнь. Подъезд — «лицо» дома, его «визитная карточка», то место, которое ежедневно «на глазах». Часто, выбирая куда направить собранные деньги, жильцы голосуют за то, чтобы привести в порядок именно эту часть дома. Периодически возникает необходимость не просто подкрасить стены, а провести капитальный ремонт подъезда. Но соответствующая статья Жилищного кодекса не предусматривает расходование на эти цели средств, отчисляемых в фонд капремонтов. Перечень включает в себя ремонт внутридомовых инженерных сетей, лифтов, крыш, фасадов, фундаментов, но не подъездов. Поэтому на практике собственники выходят из ситуации как могут, например, делают, что нужно, а оформляют работы как «частичный ремонт фасада».

Владимирские депутаты предлагают исправить коллизию и дополнить существующий перечень «капремонтных» статей. По мнению парламентариев, кроме подъездов в него следует внести установку пандусов. «Это будет не обязанность, а право. Понятно, что конечное решение — за жителями. Везде своя ситуация — где-то в нем пандус нужен, где-то нет необходимости. Но если он требуется, то пусть у жителей будет возможность за счет средств капремонтов эту конструкцию установить», — пояснил суть предложений вице-спикер ЗС Роман Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3