Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.09.2020 14:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 16.09.2020 г.

Фитнес столичного уровня

Автор: А. Старун.

В очередной статье «коронавирусного цикла» я снова возвращаюсь к теме фитнеса. На этот раз интервью редакции согласился дать Дмитрий Селин, владелец клуба «Baza».

– Наш клуб появился недавно, – рассказывает Дмитрий, – он существует с июня 2019 года. До этого мы посещали другой клуб, и, глядя на его посещаемость, нехватку пространства и оборудования для обслуживания всех желающих, пришли к выводу, что наш город нуждается в ещё одном фитнес-центре. И в ТЦ «Огонёк», в котором располагается «Baza», в первую очередь устроила большая площадь – у нас в аренде весь второй этаж здания.

– Я так полагаю, дело не только в тесноте? Ведь хоть Киржач и небольшой, не всем удобно ездить в центр.

– Да, совершенно верно. Наше расположение рядом с вокзалом удобнее и для части приезжих, я уже не говорю о жителях этого района, Красного Октября, «птичника».

– У вас тут классное молодёжное оформление, всё очень стильно и современно.

– Мы серьёзно подошли к вопросу. Наша основная целевая аудитория – люди до сорока пяти (хотя, конечно, есть и более зрелые посетители), и дизайн-проект разрабатывался с ориентацией именно на эту возрастную категорию. Мы создали приятное, комфортное, современное пространство, которое радует глаз и тело. Молодому поколению хочется новизны, которая есть в московских клубах, – стараемся воплотить это в Киржаче.

– Сколько тренеров в клубе и по каким направлениям они занимаются?

– У нас работают пять тренеров, которые проводят и групповые, и индивидуальные тренировки. Существует пять направлений для взрослых: «Суперпресс» – тренировки позволяют проработать мышцы пресса и спины; йога; «Боди скульпт» – упражнения для гармоничного развития тела и похудения; «Табата» – система коротких интервальных тренировок с высокой интенсивностью нагрузки; «Зумба» – танцевальные тренировки под латиноамериканские ритмы. Есть детский фитнес, занятия с ребятами проводит сертифицированный тренер. Кроме того, имеется курс лечебного фитнеса для людей с проблемным здоровьем – например, со сколиозом, травмами спины; у двоих наших тренеров присутствует необходимая для этого квалификация. А чтобы добавить соревновательный элемент, регулярно проводим внутриклубные состязания, победители которых получают подарки, сертификаты и кубки.

– А что скажете про оборудование в клубе?

– Как и во всех фитнес-клубах, у нас есть кардиозона, зона тренажёров, зона свободных весов и зона функционального тренинга – эти секторы предназначены для работы с гантелями, штангами, прочим силовым инвентарём и для работы с собственным весом. Для комфорта посетителей установлена современная система климат-контроля. Этому моменту мы уделили много внимания, ведь любой спортсмен знает, как важны температурный режим и качество воздуха при тренировках – это влияет и на общее состояние, и на физические показатели.

– К слову, как у вас обстоят дела с посещаемостью?

– Когда мы только открылись, интерес был повышенный – новое место; заходили и те, с кем мы занимались в предыдущем фитнес-клубе – впрочем, я и до сих пор их периодически у нас встречаю. Но и когда новизна ушла, динамика развития всё равно осталась хорошей. Сейчас, конечно, поток посетителей стал меньше – и дело здесь не только в коронавирусе, свою роль играют и сезон, и хорошая погода; люди используют возможность побыть на свежем воздухе. Хотя именно ковид, безусловно, сильно выбил всех из колеи – поток клиентов стал меньше раз в пять. Надеюсь, за те два месяца, что клуб не функционировал, люди соскучились по спорту. Знаю по себе – когда бросаешь тренировки, бывает сложно заставить себя заниматься снова, но потом втягиваешься, и тело опять начинает просить нагрузок. Кроме того, ведь фитнес-клуб – это не только «про спорт», но и «про общение»; для многих посещение спортзала является своего рода «выходом в свет». Так что в том, что посетители к нам вернутся, даже не сомневаюсь.

– Кстати, вы как-нибудь компенсировали владельцам абонементов время простоя?

– Само собой. Как только была объявлена самоизоляция, мы оповестили всех наших посетителей о том, что мы закрываемся, и заморозили абонементы на период действия ограничений. Как только работа клуба снова запустилась, также все клиенты были проинформированы. При открытии соблюдались все требования Роспотребнадзора, такие как расстановка оборудования с учётом санитарной дистанции, о чём мы также рассказывали людям, чтобы у них сразу не было опасений.

– А государство помогло, выплатило обещанные субсидии?

– Нет. К сожалению, у меня по ОКВЭД указан другой основной вид деятельности, который не вошёл в список пострадавших от пандемии отраслей; хоть я уже давно не занимаюсь этим направлением, нам было отказано в субсидии, и пришлось решать проблемы с выплатой денег сотрудникам своими силами. Я даже обращался с письмом в Правительство, однако получил ответ, что таково законодательство, и они с этим ничего не могут сделать. В кредитовании нам тоже отказали без объяснения причин.

Был ещё запрос от районной администрации, из комитета физкультуры и спорта – просили предоставить список понесённых клубом убытков, сказали, что перешлют данные куда-то в Москву, и, возможно, какую-то компенсацию мы получим. Предоставили мы им эту информацию за март, апрель и май, однако в итоге тоже не получили никакого отклика.

Единственное, в чём нам пошли навстречу, – коммунальные платежи. И хочу поблагодарить собственника здания Леонида Сергеевича Омельченко – он отнёсся с пониманием к ситуации и на время простоя сделал нам арендные каникулы.

– Насколько сильно пандемия повлияла на ваши планы?

– Часть идей оказалась не реализована или реализована не до конца – карантин нас несколько сбил с ног, пришлось притормозить; однако амбиций много, главное, чтобы хватило финансовых и временных ресурсов. Например, в ближайших планах открытие магазина спортивной одежды с нашей символикой – для этого уже всё подготовлено. Будет и расширение базы спортивного инвентаря. Также планируется открытие детской комнаты с развивающими программами. Есть и другие очень интересные задумки – при просмотре видеороликов столичных фитнес-блогеров мы постоянно подмечаем что-то новое, – но оставим пока их в тайне, пусть сохранится интрига.

– А что уже смогли воплотить?

– Например, работает интернет-магазин спортивного питания – люди, которые тренировались дома, приобретали спортпит и во время самоизоляции. Но самое главное – это сам фитнес-клуб «Baza», современность оборудования, удобство для людей, квалифицированный тренерский состав.

– Ну что ж, надеюсь, больше вам не придётся сталкиваться с препонами, подобными подброшенным коронавирусом. Удачи вашему клубу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150