Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.09.2020 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 16.09.2020 г.

Особенности образовательного процесса в условиях пандемии

Автор: А. Готко.

Текущий учебный год начался не совсем обычно. В условиях пандемии коронавирусной инфекции были запрещены все массовые мероприятия, а значит и День знаний в школах прошел в усеченном варианте, только для первоклашек и будущих выпускников — со строгим соблюдением всех санитарных и прочих мер безопасности. Но вот наступило время самого учебного процесса, и первое, что сделали педагоги нашего района, – провели общие родительские собрания в ограниченном формате — по одному представителю от родителей каждого класса. Ведь именно от взаимодействия родителей и педагогов, от их взаимопонимания и поддержки зависит то, насколько удачно и полноценно будет проходить обучение наших детей в школах, удастся ли сохранить в классах здоровую атмосферу, в прямом смысле этого слова, и сможем ли мы не перейти вновь на дистанционное обучение, которое, безусловно, во многом уступает очному.

Такое собрание было организовано и в одной из старейших школ района – СОШ № 2. В актовом зале собрались около 30 представителей различных классов, директор школы, его заместитель по внеурочной работе и психолог. На входе в здание родителям пришлось пройти через все процедуры, через которые проходят наши дети. Это бесконтактная термометрия и обработка рук дезинфицирующими средствами. Каждый из пришедших был внесен в книгу учета посетителей.

Началось собрание с выступления директора СОШ № 2 С. И. Роговцовой, которая рассказала, что организация образовательного процесса в этом году проходит строго в соответствии с письмом Роспотребнадзора и Министерства просвещения РФ от 13 августа и с предписанием Роспотребнадзора от 27 августа. В школе было решено организовать учебный процесс очно с использованием дистанционных форм обучения. На дистанционную форму обучения вынесены внеурочная деятельность, по возможности – предметы технология, музыка и изобразительное искусство.

- Эти предметы, — говорила Светлана Ивановна, — могут проходить дистанционно в среднем звене обучающихся. В начальной школе в дистанционной форме будет проходить внеурочная деятельность. Также для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции за каждым классом закреплен свой кабинет, и дети не переходят из класса в класс.

Перед открытием учебного года в школе была проведена генеральная уборка, закуплены 15 рециркуляторов воздуха. Три из них работают в начальной школе, два в столовой. Закуплены в достаточном количестве и санитайзеры для обработки рук. Они размещены во всех местах общественного пользования: туалетных комнатах, в столовой и т. д. Сотрудники столовых в обязательном порядке работают в масках и перчатках, также обеспечены масками и перчатками дежурные по столовой – ученики старших классов. Составлен и график посещения учащимися столовой. Само помещение для приема пищи разделено на 2 обеденных зала с отдельными входами.

Как же организован в школе питьевой режим? Многие классы закупили себе куллеры, но на первом этаже школы имеется и общий куллер с одноразовыми стаканчиками.

Особого подхода потребовала организация самого режима обучения и прихода учащихся в школу, так как место в раздевалках ограничено, то каждому классу отпускается 20 минут на то, чтобы раздеться и пройти в свою учебную аудиторию. Также самих входов в школу сейчас сделано три, ведь ученики должны пройти через термометрию и обработку рук, а это дополнительные траты времени. Каждый класс встречает классный руководитель, который следит за соблюдением всех необходимых процедур.

- В начальной школе у нас все идеально (примеч. редакции: в СОШ № 2 отдельное здание для обучения младших классов), — рассказывала родителям С. И. Роговцова. – Там по 20 минут развилка между приходом в школу классов. Встречает малышей учитель. У них нет звонков. Каждый класс работает по своему расписанию и в своем кабинете. Так же в разное время проходят перемены, и контактов между классами нет.

В начальной школе организованы и занятия с детьми в группе продленного дня, которая работает до половины шестого вечера. Дети, посещающие группу, обеспечены горячими обедами и прогулками в специально отведенных для этого зонах.

Сложнее было организовать учебный процесс в основном здании школы. Поэтому педагогам пришлось разбить приход учащихся на занятия в разное время. У некоторых классов занятия начинаются с 10 утра. Нелегко было подстроить и расписание уроков под приход детей, но благодаря вынесению некоторых предметов на дистанционку, удалось сделать так, что у учащихся всех классов в день проходит не более 5-6 уроков, и заканчивается обучение в школе не позже половины третьего дня. Как сказала директор школы, еще идет отладка учебного процесса, и если будут какие-то замечания со стороны родителей, то могут быть внесены и некоторые коррективы в расписание занятий.

Серьезный разговор состоялся с родителями и по поводу посещения занятий заболевшими детьми или пропуска учебы без уважительной причины. Даже если ребенок не болен, но пропустил хотя бы один день, он обязан предоставить в школу справку от врача о здоровье.

На собрании выступил и заместитель главного врача ЦРБ А. И. Кравченко, который вкратце объяснил родителям, что если ребенок заболел любой инфекцией, то ни в коем случае нельзя вести его в школу, необходимо вызвать врача или записать его на прием в поликлинику в зависимости от состояния его здоровья. Безответственное отношение к таким случаям может привести к тому, что будет подвергнуто риску заражения инфекцией здоровье других детей, что может привести к введению карантина в классе и переводу учащихся на дистанционное обучение.

Как пояснила директор школы, если ребенок почувствовал себя плохо или затемпературил, находясь в стенах школы, то его направят в медицинский кабинет до приезда за ним скорой помощи или родителей.

В конце собрания перед родителями выступила заместитель директора по ВР М. А. Каткова, рассказавшая, что внеурочная работа с детьми будет проводиться дистанционно по Интернету. Ребята смогут принять участие в конкурсах рисунков и поделок, приуроченных к различным датам, и акциях. А педагог-психолог школы О. И. Головий, рассказала, что в условиях пандемии тяжело приходится не только учащимся, но и их родителям, и при возникновении каких-либо проблем они могут обратиться к ней за консультацией и помощью как в кабинет, так и написать ей по Интернету на электронный адрес, опубликованный на сайте школы. Также можно обратиться к ней письменно и через группу «Школьный психолог» ВКонтакте.

С. И. Роговцова подвела итог собранию и резюмировала, что главная цель педагогов сегодня организовать учебный процесс так, чтобы дети получили полноценные образовательные услуги, а школа работала в очном режиме. Педагогам работать в таких условиях нелегко, и она надеется на понимание и поддержку родителей во всех вопросах.

ОТ РЕДАКЦИИ: конечно, в каждой школе учебный процесс организован по-своему. Но, думаю, общие тенденции и следование рекомендациям Роспотребнадзора и главного санитарного врача Владимирской области сохраняются везде. А поэтому еще раз хотелось бы призвать родителей к терпению и пониманию того, что именно от нас с вами, от нашей дисциплины и ответственности зависит то, как пройдет у наших детей этот учебный год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29