Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.09.2020 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 18.09.2020 г.

Топонимика улиц города Киржача. Окончание

Автор: Л. ГУРЯКОВА,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

Улица Бобкова. Улица названа именем Героя Советского Союза В. В. Бобкова. Валентин Васильевич родился 29 июля 1929 года в деревне Финеево. Служил в армии. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу. С начала Великой Отечественной войны был на фронте.

Являлся командиром эскадрильи 106-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта. С весны 1943 года – командир авиационной эскадрильи. Совершил более 300 боевых вылетов, участвовал в 80 воздушных боях, по данным наградных документов лично сбил 13 и в группе — 4 самолёта противника, по данным позднейших исследований одержал 8 личных и 1 групповую победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии капитану Валентину Васильевичу Бобкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжил служить в армии, окончил военно-воздушную академию, был преподавателем Московского инженерно-строительного института. В 1957 году был уволен в запас в звании гвардии полковника по состоянию здоровья. Умер 30 мая 2001 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

Улица Губкина названа именем ученого Ивана Михайловича Губкина, который первым стал заниматься систематизацией знаний о геологии в России. Он основал отечественную нефтяную геологию и научную школу. Его главным трудом стало «Учение о нефти».

Иван Михайлович родился в 1871 году в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии. Учился в сельской школе, а в августе 1887 года поступил за счет земства в Киржачскую учительскую семинарию, которую окончил в 1890 году без диплома: из-за эпиграммы на одного из учеников был выпущен со справкой о том, что прослушал семинарский курс. Работал сельским учителем в Муромском уезде. Окончил учительский институт в Санкт-Петербурге. Там же окончил горный институт. Ему было 40 лет. Его имя как отличника было занесено на мраморную доску института. Занимался геологическими исследованиями на Кубани, на Таманском полуострове, на Апшеронском полуострове, на Северном Кавказе. В 1929 году был избран академиком Академии наук СССР. Был ректором Московской горной академии, заведующим кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. Иван Михайлович умер в 1939 году и похоронен на Новодевическом кладбище в Москве.

Улица Марины Расковой находится на окраине Киржача. Место богато историческим прошлым. Здесь располагалась учительская семинария, построенная купцом 1-й гильдии Александром Александровичем Соловьевым в 1878 году. 12 апреля 1877 года начал работы по постройке учительской семинарии киржачский купец Никита Смирнов. Главным наблюдателем за ходом строительства был купец 1-й гильдии, инициатор постройки семинарии А. А. Соловьев. 29 мая 1877 г. состоялась официальная и торжественная закладка зданий Киржачской учительской семинарии. 3 августа 1878 г. — открытие учительской семинарии. 14 декабря 1878 г. в Киржачской учительской семинарии было проведено освящение домовой церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Учительская семинария выпустила из своих стен сотни народных учителей. Среди выпускников учительской семинарии академик, выдающийся геолог, вице-президент Академии наук И. М. Губкин, член-корреспондент Академии наук В. И. Чернышев, имя которого носит СОШ № 2 г. Киржача. С преподавателем рисования и чистописания семинарии Лазаревым-Грузинским вел переписку А. П. Чехов. В 1919 году прекратилась деятельность учительских семинарий, в том числе и киржачской.

Итак, на берегу реки Киржач стоит деревянное здание, бывший дом отдыха. Летом 1927 г. состоялось открытие дома отдыха в зданиях бывшей учительской семинарии на берегу реки Киржач в сосновом бору. Дом отдыха был рассчитан на 85 отдыхающих. Это был четвертый дом отдыха на Владимирской земле. В 1929 г. Киржачский дом отдыха вмещал уже 150 человек. К концу 1932 г. здесь имелось 220 коек для летнего отдыха, а для зимнего периода — 110 коек (кстати, в 1947 году начал работу санаторный дом отдыха в Бережках для работников шелковой промышленности).

В годы Великой Отечественной войны здесь был штаб авиационного полка под командованием Марины Михайловны Расковой, лётчицы-штурмана, одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.

24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир — В. С. Гризодубова, второй пилот — П. Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. За выполнение перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Марине Михайловне Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Когда началась Великая Отечественная война, М. М. Раскова добилась разрешения на формирование женских боевых частей. Её поддержали тысячи советских женщин, которые хотели участвовать в изгнании врагов с территории своей Родины. 4 января 1943 г. Герой Советского Союза майор М. М. Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова в сложных метеоусловиях при перелете на фронт после переформирования.

6 августа 1974 года состоялось открытие мемориальной доски на доме № 9, в котором в годы Великой Отечественной войны (1942-1943 гг.) находился штаб первого в мире женского авиационного полка под командованием Героя Советского Союза М. М. Расковой.

Здесь же был санаторий, где раненые бойцы после госпиталя могли поправить свое здоровье.

По улице М. Расковой сохранилось деревянное строение учебного корпуса, одного из двенадцати бывшей учительской семинарии, с мемориальной табличкой на память о выпускнике семинарии Иване Михайловиче Губкине.

В 1961 году начинает работать швейная фабрика, которая становится частью истории улицы Марины Расковой. До этого здесь работал райпромкомбинат «Авангард», который занимался выпуском кроватей и абажуров. Интересный факт в истории швейной фабрики: в 1985 году на ней изготовили мужские сорочки с эмблемой XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Улица Гайдара названа именем советского писателя, журналиста, военного корреспондента, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Аркадия Петровича Гайдара (настоящая фамилия – Голиков). Годы жизни: 1904-1941. Родился в семье учителей. Его мама Наталья Аркадьевна, дворянского происхождения, была дальней родственницей Михаила Юрьевича Лермонтова. Гайдар известен как детский писатель. Многие его произведения о верной дружбе, мужестве, героизме и романтике экранизированы.

Улица Томаровича названа именем заслуженного мастера спорта СССР, инженера-парашютиста-испытателя В. В. Томаровича. Вячеслав Витальевич родился 4 сентября 1933 года в Москве. Полное обучение прошел в аэроклубе им. Чкалова, окончил институт физической культуры. За время работы парашютистом-испытателем совершил 1400 прыжков с парашютом. В июле 1968 года участвовал в составе комплексной экспедиции по десантированию парашютистов на пик Ленина. В экспедиции из десяти парашютистов погибли четверо, в том числе Вячеслав Томарович. Это произошло 27 июля 1968 года. В. В. Томарович посмертно был награжден медалью «За отвагу». В то время он работал в Киржаче, поэтому улицу назвали его именем.

Улицы в микрорайоне Красный Октябрь

Микрорайон Красный Октябрь находится в пяти километрах от железнодорожной станции Киржач, расположен на реке Киржач у подножия лесистого холма и на его склоне. На юге и востоке — лесные массивы. Красный Октябрь – микрорайон в составе города Киржача. С 1942 по 2005 год был поселком городского типа. Население — более десяти тысяч человек. На Красном Октябре 51 улица. В 1970-е годы здесь началось строительство пятиэтажных домов.

Начало развитию поселка, затем микрорайона Красный Октябрь связано с медно-латунным заводом, основанным на пустынном берегу реки Киржач в 1856 году. Заводом владели Н. И. Котельникова, Е. И. Любимова, а в 1898 году завод приобрели московские купцы И. А. Аленчиков и Н. С. Зимин. До 1917 г. над воротами висела вывеска «Медно-латунный завод товарищества Аленчикова и Зимина». В январе 1932 года освоена впервые в СССР выработка фар и фонарей для автотракторной промышленности на заводе «Красный Октябрь». В 1992 году завод «Красный Октябрь» был преобразован в АО «Завод Автосвет». Важно отметить, что 22 августа 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина был награжден шлифовальщик завода «Красный Октябрь» Михаил Иванович Кирсанов, Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района. В 1981 году, в год празднования 125-летия завода «Красный Октябрь», был особо отмечен факт, что за 50 лет сотрудничества завода и ПТУ № 8 последним было подготовлено пять тысяч квалифицированных рабочих: токарей, слесарей-инструментальщиков, слесарей-ремонтников, водителей автомобилей, фрезеровщиков, сборщиков и многих других специалисты.

8 октября 2019 года на базе промышленного технопарка инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл» (территория бывшего предприятия ОАО «Завод Автосвет») состоялось торжественное открытие нового завода по производству стальных панельных радиаторов промышленной группы Royal Thermo.

В 1912 году строится дом владельца медно-латунного завода Николая Сергеевича Зимина. Строила дом артель плотников Колыбановых и Молчановых из д. Дворищи во главе с Александром Андреевичем Майоровым. Затем в этом здании размещался клуб, а после пожара была сделана пристройка и работает Дом культуры микрорайона Красный Октябрь.

В 1939 году была построена больница на Красном Октябре взамен медпункта, существовавшего ещё с дореволюционных времен.

На улице Октябрьской, дом № 16, 3 октября 1963 г. состоялось открытие МБДОУ № 25. Первой заведующей была Зоя Ивановна Арефьева, проработавшая в детском саду более 25 лет, потом заведующей была Ольга Николаевна Колыбанова, а с 1995 года руководит детским садом Нина Анатольевна Мосина. Именно она дала неофициальное название саду – «Рябинка».

В 1965 году основана школа № 6. Инициатором строительства школы стал директор завода «Красный Октябрь» К. Я. Багаев. Первым директором школы был А. Е. Быков.

В 1965 году основан Киржачский машиностроительный колледж. С 1982 г. его возглавлял В. И. Логинов, Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района.

В пос. Красный Октябрь Вечный огонь у памятника погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был зажжен 9 мая 1975 года, в день тридцатилетия Победы. Вечный огонь привезли рабочие завода Красный Октябрь — ветераны Н. Н. Яблоков, И. А. Мосин, В. В. Репин.

В 1977 году начала работу музыкальная школа в поселке Красный Октябрь, директором которой был В. Г. Лебедев.

10 июля1984 г. состоялось открытие Краснооктябрьской средней школы № 7.

В 1984 году на южной окраине поселка Красный Октябрь был организован парк им. 125-летия завода и установлен памятник погибшим воинам-десантникам.

На улице Лесной (до войны это был Лесной переулок, а во время войны уже – улица) дом № 47 находится среди сосен и елей, это детский сад № 40, который был построен в 1985 году.

В газете «Красное знамя» от 14 декабря 1986 года председатель поселкового Совета А. И. Кошелев рассказывал о благоустройстве улицы Октябрьская, и мы приводим далее выдержку из его интервью. «Перед центральным входом стадиона оборудуется площадь, которая в дальнейшем получит название «Площадь Труда». Площадь украшает двухскульптурная композиция «Свет», разработанная скульптором Н. А. Ивановым, архитектором А. Н. Колчиным; высота скульптуры — 3,5 метра. Композиция символизирует источник света, который созидается и поддерживается рабочими руками, ведь труженики поселка – это, в основном, рабочие завода автотракторной осветительной арматуры».

Улица Смолина в микрорайоне Красный Октябрь названа в честь участника Великой Отечественной войны, капитана Н. И. Смолина, уроженца д. Федоровское, потомственного рабочего. Погиб в бою в июне 1944 г.

Улица Метленкова названа в честь старшего сержанта Михаила Павловича Метленкова, участника Великой Отечественной войны.

Улица Первомайская, дом № 8-а – 4 мая 2005 г. состоялось открытие государственного автономного учреждения социального обслуживания – Геронтологического центра «Ветеран».

Улица Бехтерева – одна из улиц на Красном Октябре, имеет интересную историю. 1562 г. — упоминание о деревне Бехтерниково Борисоглебского стана в сотной выписи 1562 г., стоящей на реке Киржач. В деревне было 4 двора. Бехтерниково значится и в грамоте царя Бориса (1598 г.), и в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского. В переписных книгах 1678 года значится уже деревня Бехтерево. По ревизии 1719 года в деревне было 34 души мужского пола, по ревизии 1744 года, – 41 душа.

В деревне Бехтерево, как и в других деревнях (Наседкино, Лисицыно, Шустово, Храпки, Грибаново, Юрцево, Наумово, Михали, Исаково, Красилово, в селе Ельцы), занимались фабричным отхожим промыслом. Уходили работать в Москву, Киржач, Покров, в Александровский уезд. Оставшееся население занималось хлебопашеством, возкою дров на фабрики Покровского уезда.

Из «Списка торговых заведений Покровского уезда на 1912 год» мы узнаем, что в деревне Бехтерево работала мелочная лавка у М. В. Куреновой. В деревне Бехтерево работал колхоз «Красная звезда». История сохранила немало интересных событий.

Но главное, что память о деревне Бехтерево сохранилась в названии улицы.

Улица Добровольского. Улица названа именем Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Тимофеевича Добровольского (1928-1971 гг.) 6 — 29 июня 1971 года он осуществил космический полёт в качестве командира космического корабля вместе с бортинженером Владиславом Волковым и инженером-исследователем Виктором Пацаевым. На борту станции экипаж провёл большой комплекс научных исследований. Полёт длился 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. Г. Т. Добровольский погиб вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз-11» при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Рассказ об улицах нашего родного города будет продолжен. Кроме того, впереди рассказ о топонимике сел и деревень Киржачского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

284