Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.09.2020 13:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 29.09.2020 г.

В каждом возрасте своя прелесть

Автор: И. Николаева.

Начало октября ознаменовано немного грустным праздником – Днем пожилых людей. Далеко не все, достигшие определенного возраста, хотят, чтобы их причисляли к этой категории, так как в душе не ощущают себя пожилыми.

Но современная жизнь уже давно раздвинула рамки, определяющие возраст человека. Давайте вспомним на примере литературных героев, в каком возрасте 100-200 лет назад записывали людей в старики.

Старухе-процентщице из романа «Преступление и наказание» было 42 года. Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин). У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания».

В прежние времена быстрее взрослели, быстрее и старились, раньше браки заключались. Другое было самоощущение человека разного возраста.

Как изменились представления о том, кого считать молодым, кого старым! Сейчас женщина слегка за 30 лет чувствует себя молодой, да и 50 лет – вполне цветущий возраст. Поэтому понятие «пожилой» — очень размыто.

Со сколькими яркими и неординарными людьми, уже давно получающими пенсию, но не снижающими жизненной активности, довелось общаться. С задорным блеском в глазах, полные творческих планов и замыслов, они дадут фору многим молодым. Ведь возраст – это не только сухая запись в паспорте. Это состояние души.

В последнее время обидное для многих понятие «пожилой» все чаще заменяется другим – «серебряный возраст», к которому относят людей старше 60 лет. Но ведь в каждом возрасте есть свои преимущества. Да, у молодых больше сил, энергии, стремлений, а их бабушки и дедушки могут гордиться огромным жизненным опытом, мудростью, которая приходит только с годами. Многие из них в меру своих возможностей стараются помогать детям и внукам, с весны по осень трудятся на огородах и приусадебных участках, находят время на увлечения для души, будь то вязание, вышивка, изготовление всевозможных поделок и т. д.

Многие представители «серебряного возраста» с удовольствием занимаются в творческих коллективах, выступая на различных мероприятиях и радуя своим пением благодарных зрителей, среди которых немало их ровесников.

Конечно, у каждого своя судьба. Кто-то встречает осень жизни, будучи окружен любящими домочадцами, а кому-то приходится справляться с трудностями в одиночку. Кто-то, дожив до седых волос, может похвастать своим здоровьем, а другие уже давно проторили дорогу в аптеку. Но в любой ситуации многое зависит и от самого человека. И если ты заряжен на позитив, не привык предаваться унынию, то всегда найдешь в окружающем мире повод для радости, будь то луч солнца, пробивающийся сквозь густую крону дерева, или маленькая пичужка, затейливо поющая на ветке…

Так давайте же жить, радуясь жизни в любом возрасте! Второй ведь у нас не будет. А проблемы и трудности пусть подождут. Не до них!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13