Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.09.2020 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 04.09.2020 г.

«Посланники мира» на гагаринском мемориале

Автор: А. Старун.

Легендарная «Победа»

Отец Дмитрий совершает молебен
У обелиска
Юнармейцы разворачивают флаг

27 августа Киржачский район посетила колонна автомобилей – участников международного общественно-патриотического проекта «От общей Победы к общему миру!». В организации акции приняли участие Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», Всероссийское добровольческое молодёжное общественное движение «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи «Волонтерская рота Боевого братства» и Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Осуществляется проект при поддержке Министерства обороны РФ и Фонда Президентских грантов.

Поисковики «Боевого братства» прилагают много усилий для того, чтобы погибшие воины «вернулись домой», и предназначение акции, идея которой зародилась и начала реализовываться 5 лет назад, – в очередной раз напомнить нашим людям, что мы не вправе забывать не только тех, кто вернулся с войны, но и тех, кто остался лежать на полях сражений.

В этом юбилейном году автопробег международного значения стартовал в символичную для нашей страны дату – 22 июня, в 4 часа утра, из Владивостока; в нём представлены 15 стран. Большинство участников – жители Владимирской области, а возглавил его первый заместитель председателя «Боевого братства» В. Р. Кауров. В Киржач автоколонна прибыла из г. Покрова; перед этим участники пробега прошли Хабаровск, Благовещенск, космодром «Восточный», Улан-Удэ, Омск, Томск, Екатеринбург, Уфу, Казань, Тамбов, Брянск, Рязань, Липецк, Ярославль… За их плечами – 15 тыс. километров пути, 34 региона России, 175 городов. Во главе колонны – легендарный автомобиль ГАЗ-М-20 «Победа», на котором по России путешествует полутораметровая Казанская икона Божией Матери, созданная иконописцами Уфы и освящённая в Дивеево.

В нашем районе участники автопробега побывали на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина. У мемориала их встречали глава Киржачского района А. Н. Лукин, заместитель главы администрации Киржачского района по социальным вопросам Е. А. Жарова, и. о. начальника управления культуры администрации Киржачского района Е. П. Ванюшина, руководитель Киржачского местного отделения «Боевого братства» И. В. Данилушкин, предприниматель Е. С. Фёдоров. Отслужил молебен отец Дмитрий Ершов, который по окончании службы поздравил всех киржачан не только с Успением, но и с таким знаменательным событием, как посещение нашей земли иконой Богоматери, добавив, что Царица Небесная, как и прежде, хранит нашу землю от врагов – видимых и невидимых. Далее слово взял В. Р. Кауров:

– При продвижении по маршруту пробега мы не могли не посетить это очень важное для нашей страны и всего мира место, – подчеркнул он. – Мы хотим поклониться великим героям. Помню, как А. А. Леонов и И. Д. Кобзон посещали эти края, и хоть они уже ушли в мир иной, но не забылись их слова: «Берегите мир, берегите страну, любите свою Родину», – и мы это делаем, как можем. Все мы ходим по улицам. К сожалению, в последнее время всё начинается с улицы и улицей же заканчивается. Посмотрите, что происходит в Белоруссии, что уже случилось на Украине. На кон может оказаться поставлена Россия. Поэтому мы держим строй, идём вперёд во благо великой Родины – чтобы, как наши предки в своё время, не дать разрушить её единство и её славу.

После В. Р. Каурова к присутствующим обратился с речью А. Н. Лукин, поприветствовавший гостей на киржачской земле от имени всех жителей района. Он отметил, что участие в этом историческом благотворительном проекте является благородным духовным подвигом. Глава района пожелал участникам пробега и «Боевому братству» дальнейших успехов, целеустремлённости и мужества.

Далее собравшиеся проследовали к стеле с барельефами Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина, где под троекратное «ура» гости и принимающая сторона развернули 300-метровую Георгиевскую ленту общей площадью 2250 кв. м, а 10 юнармейцев из Покрова – копию Знамени Победы, площадь которой составляет 200 кв. м. Эти значимые для нашей Родины символы участники автопробега разворачивают в каждом городе, который посещают. Также состоялись возложение цветов и памятное фотографирование. Многие присутствующие настолько прониклись атмосферой праздничного священнодейства, торжественности события, значимости для каждого, гордости за наших земляков, что, укладывая на постамент букеты, даже крестились на обелиск.

Перед отбытием с киржачской земли колонна посетила Архангельский погост, на котором покоится художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии В. М. Халилов, и д. Маринкино, где установлен монумент известному российскому дипломату В. И. Чуркину и откуда был родом его отец.

Завершился автопробег «От общей Победы к общему миру!» 3 сентября в столице, на Поклонной горе. А икона Казанской Божией Матери будет торжественно передана в Главный храм Вооружённых сил РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14