Выпуск 64 от 08.09.2020 г.

«Адмирал» держится на плаву

Автор: Беседу вела А. Старун.

Адиль Агамалиевич Сахибов

Кафе «Адмирал» давно и хорошо известно, много лет оно радует киржачан и гостей города азербайджанской и русской кухней. В рамках нашего цикла о борьбе предпринимателей с последствиями пандемии я встретилась с владельцем кафе – Адилем Агамалиевичем Сахибовым, приветливо встретившим меня на пороге заведения. С истинно восточным хлебосольством Адиль Агамалиевич усадил меня за столик, беседа проходила за чашкой ароматного чая под совершенно изумительную пахлаву.

– Кафе было закрыто для посетителей с 28 марта по 28 июля, – начал рассказ Адиль Агамалиевич. – С момента, как Президент объявил режим самоизоляции, пришлось прекратить обслуживание в помещении.

– Надо же, четыре месяца – это очень долго, обычный срок – три месяца.

– А что делать, ждали разрешения губернатора на открытие кафе и ресторанов.

– Получается, вы вообще не работали?

– Отчего же, просто готовили на вынос. Нам клиенты звонили по телефону, уточняли, работаем ли – вот в таком режиме и функционировали. Свои трудности, конечно, были, но в целом мы с ними справились.

– То есть выходит, наоборот – кафе не простаивало ни дня?

– Нет, дней на пятнадцать-двадцать пришлось закрыться полностью – однако люди стали спрашивать, когда же наконец смогут нас посетить, кафе же многие знают и любят. Мы просто не смогли отказать таким просьбам.

– И что люди заказывали?

– Да в целом то же самое. В основном, конечно, шашлык, кутабы, пахлаву… Хотя и первое тоже брали, увозили домой прямо в кастрюлях, потом посуду возвращали. Но обороты, конечно же, снизились – говорить о полноценном функционировании в таких условиях всё равно нельзя.

– Государство вам поддержку оказывало?

– Первый месяц нам выплатили обещанную сумму в размере МРОТ, а потом, к сожалению, в дело вмешался человеческий фактор – подвела наша бухгалтер, не подала вовремя документы, а мне самому в налоговую ехать надо в другой город, тяжело. Не будь этого, мы бы получили выплату за все месяцы вынужденных ограничений. Помимо этого, выдали нам и субсидию на закупку дезинфицирующих средств. Вроде бы правительство обсуждает вопрос с ещё какой-то помощью ИП и небольшим частным фирмам – сейчас ведь многие закрылись, надо спасать остатки малого бизнеса. Однако я считаю, что государство уже прекрасно помогло, а дальше мы и сами справимся.

– К слову о финансах: пришлось сотрудникам зарплату урезать или получилось её оставить на прежнем уровне?

– Дело в том, что у меня нет постоянного штата. Наш бизнес семейный, его основу составляем я и моя жена, а при необходимости приглашаем наёмных работников, труд которых сразу и оплачиваем.

– А на посещаемости самоизоляция сильно отразилась?

– Нет, что вы – совершенно нет. Люди снова охотно приходят, рассказывают, что соскучились по нашей кухне. Мы ведь сами себя нигде не рекламируем – ни в масс-медиа, ни в Интернете, но на пустой зал при этом пожаловаться не можем: на нас работает наша репутация, «сарафанное радио», если можно так выразиться. И кто побывал в «Адмирале» однажды, тот всегда возвращается.

– Я к вам точно вернусь – ваша пахлава меня поразила!

– Мы как-то соревновались с турками, у кого пахлава вкуснее. В итоге жюри, даже не зная, кто какую сладость готовил, единогласно признало нашу пахлаву лучшей. Вообще у нас всё своё, домашнее. Хлеб печём сами, готовим варенье – всегда в наличии есть три его сорта, десять видов шашлыка… За кутабами приезжают даже из Москвы – бренд нашей фирмы!

– А ещё у вас очень уютно и спокойно.

– Это потому, что наши основные клиенты – интеллигенция, деловые и официальные делегации, семейная публика. Алкогольной продукцией кафе не торгует, так что любителям выпить у нас неинтересно, они сюда просто не заходят.

– Очень заметно, что «Адмирал» для вас – любимое детище.

– Я считаю, что самое важное – чтобы дело было по душе, приносило удовольствие. На самом деле мне работа в кафе в качестве источника финансов уже не столь важна, но поскольку она доставляет массу радости, оставлять её я не собираюсь. Видеть благодарность людей – бесценно.

– Что же, Адиль Агамалиевич, пожелаю процветания вашему прекрасному кафе, а лично вам – и дальше сохранять молодость и бодрость духа.