Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.09.2020 12:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 08.09.2020 г.

Фронтовые письма

Мы продолжаем публиковать фронтовые письма, предоставленные редакции Л. Г. Гуряковой, директором районного историко-художественного и краеведческого музея.

Два письма с фронта от Бориса Васильевича Хламова. До 1943 г. он работал на заводе «Красный Октябрь». В январе 1943 г. 18-летним юношей был призван в армию. После окончания Владимирской пехотной школы, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта, был отправлен на фронт, в одну из частей действующей армии. Участвовал в боевых операциях. Кроме того, писал во фронтовой газете о боевых подвигах своих товарищей.


Письмо от Бориса Васильевича Хламова брату Виктору Васильевичу Хламову по адресу: Ивановская область, г. Александров, ул. Революции.

«15/XII-43 г.

Здравствуй родной брат Виктор!

С гвардейским приветом к тебе твой брат Борис. Сегодня получил сразу два письма, одно от тебя, 2-е от мамы. Очень и очень рад, что наладилась связь. Я жив и здоров, чего и тебе желаю от всей души. 26-ю годовщину мы отпраздновали так: в ночь с 6-го на 7-е ноября 1943 г. мы после четвертой атаки (причем весьма ожесточенных атак) выбили немцев из траншей на высоте 201.7 и взяли село Медведовка, которые были сильно укреплены и имели важное значение. Взяли много трофеев, среди них был «немецкий ром». Его хватило на всех бойцов наших, и мы выпили изрядно за нашу победу. А за Днепр, когда мы переправлялись, то цель наша была: гнать дальше немцев. Верно, пришлось искупаться, хорошо, что в этом месте было мелко. Лодку у нас перевернуло волной от рядом упавшей бомбы. Следи по газетам, как мы действуем. Я нахожусь в составе (зачеркнуто цензурой). Все. Крепко целую. Твой брат Борис. Жду писем.

Витя, я очень рад за тебя, что ты хорошо работаешь. Большое спасибо с фронта. Привет всем твоим друзьям».


Письмо от Бориса Васильевича Хламова матери Антонине Григорьевне Хламовой по адресу: Владимирская область, г. Киржач, пос. Красный Октябрь.

«22/II-45 г.

Здравствуйте, родные!!! Я жив и здоров чего и вам желаю. Получил от вас письмо и фотокарточку. Большое, большое спасибо. Бесконечно рад. Да, чуть не забыл. Поздравляю вас с днем Красной Армии. Живу хорошо и чувствую также. Воюем по-прежнему в Чехословакии. Немцы ожесточенно сопротивляются, но мы ломаем их сопротивление, уничтожаем, гоним дальше. Мама, ты напиши мне подробно, как живете, как положение с питанием, с одеждой. По фотокарточке я вижу, что брат одет ничего и сестричка тоже, очень рад. Мама, попрошу, воспитывай Зоечку, но и не балуй её. Ну, а Виктор хоть он и взрослый, но дай ему материнские наставления. А то он без отца может избаловаться. Пока все. Мама, от меня, наверное, не будет некоторое время писем – не беспокойся. От вас письма получаю регулярно. До свидания. Крепко всех целую. До скорой встречи. Твой сын Борис.

Зоечка, твое письмо получил, большое спасибо. Учись еще лучше. Знания очень нужны. Слушай мамочку. Я тебе тоже скоро пришлю письмо.


Следующее письмо с фронта без адреса.

«2 июля 1942 года.

Привет с фронта. Здравствуй, долго не видимся, супруга Мотя и мои детки Витя и Лева и все родные Настя, мамаша, папаша и Валентина. Мотя, с приветом к вам ваш супруг Миша, деткам своим их папка. Мотя, во-первых, спешу сообщить вам в том, что я пока жив и здоров и того и вам всем желаю. Мотя, во-вторых сообщаю, что я письмо от вас получил 2-го июля. Мотя, и за что сердечно благодарю. Мотя, от вас я уже получил 3-е письмо и на каждое письмо посылаю вам ответ и два письма получил из Дубков и из этих писем я много узнал как вы там живете и какие новости. Мотя, я узнал про вас какие вы трудности переживаете и мои дела стали стоять перед вами, Мотя. Но ничем не могу вам помочь. Если бы я пришел сейчас домой, то бы я… стал работать день и ночь. Мотя, но ничего не поделаешь знать (неразборчиво). Мотя, все бы мы с вами пережили только бы мне вернуться в живых домой. Мотя, частичку опишу о своей жизни, были мы 7 дней в самом в бою на Западном фронте на (зачеркнуто цензурой) направлении и были (неразборчиво) окружении, сейчас нас немного отвели от этого места, а на наше место поставили других».

Письмо не окончено.

Орфография и пунктуация сохранены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12