Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.01.2021 15:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 12.01.2021 г.

Памятные даты 2021 года

Автор: Л. Гурякова,
директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея.

Ю. А. Гагарин в Киржаче

Ежегодно мы отмечаем важные памятные и юбилейные даты и события в истории нашей малой родины. С каждым годом их становится больше, и в материалах районной газеты мы узнаем о многих событиях, которые хочется сохранить в памяти.

Школа № 1. 1915 г.
А. И. Рощин, Герой Советского Союза, родился в с. Ельцы в 1911 г.
Генерал-майор А. Н. Грылев.
Федор Яковлевич Сизов, адмирал. Родился в д. Бабурино.
М. А. Дмитриева.
М. А. Дмитриева (в центре) с работниками шелкового комбината.
Церковь Казанской иконы Божией Матери с. Заречье. (из фондов музея).

Одно из ярких событий касается герба Киржача. 240 лет назад, 16 августа 1781 г., был утвержден герб города Киржача со следующим описанием: в верхней части изображен герб города Владимира, в нижней части – в зеленом поле сидящая на пне с распростертыми крыльями птица сова, каковых в окрестностях города Киржача находится весьма довольно. Герб был разработан герольдмейстером, действительным статским советником А. А. Волковым.

Еще одна дата, касающаяся истории административно-территориального деления Владимирской области. 5 января 1921 г. был упразднен Покровский уезд. Территории Покровского уезда вошли в состав вновь образованных уездов – Киржачского и Орехово-Зуевского Московской области. 13 июня 1921 г. был образован Киржачский уезд. Интересно отметить, что в 1921 г. в Киржачском уезде имелись следующие предприятия: 2 кустарных предприятия по дереву и металлу, 48 кузниц, 35 мельниц, 7 шелкоткацких фабрик, 1 бумаготкацкая фабрика, 7 кирпичных заводов, 2 лесопилки, 1 шорная мастерская и др. В газете «Голос труда» от 23 октября 1921 г. было сообщение о том, что на территории Киржачского уезда находится 90 школ, 3 библиотеки, 2 читальни, 9 изб-читален, 80 школ грамоты, 1 народный дом, 3 клуба для взрослых, 19 просветкружков, 7 пунктов по ликвидации неграмотности.

Юбилей районной газеты «Красное знамя»

Нашей родной газете исполняется 90 лет! 29 апреля 1931 г. была основана районная газета «Ударник», затем газета была переименована в «Киржачский ударник», а с 3 апреля 1965 г. — в «Красное знамя».

4 августа 1931 г. при редакции газеты «Киржачский ударник» была создана типография, и редактор газеты стал руководить и коллективом типографии. Спасибо замечательному, творческому коллективу за профессиональный труд, сохранение традиций, доброжелательное отношение к внештатным сотрудникам и читателям.

Их имена вписаны в историю

Мы не раз писали о них — героях, отличившихся в боях в годы Великой Отечественной войны, в труде, поэтому просто вспомним, потому что их имена достойно вписаны в историю нашей малой Родины.

110 лет назад, 5 августа 1911 г., родился в селе Ельцы Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Александр Иосифович Рощин.

100 лет назад, 18 января 1921 г., в деревне Жердево родился Анатолий Николаевич Грылев, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор, доктор исторических наук.

110 лет назад, в ноябре 1911 г., в деревне Бабурино родился адмирал Федор Яковлевич Сизов, участник Великой Отечественной войны.

150 лет исполняется со дня рождения Ивана Михайловича Губкина, академика, выдающегося геолога, вице-президента Академии наук. Родился Иван Михайлович в сентябре 1871 года в с. Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии. В 1890 г. И. М. Губкин окончил Киржачскую учительскую семинарию.

Высшей степени отличия за труд – звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» были удостоены М. А. Дмитриева, ткачиха Киржачского шелкового комбината, и М. И. Кирсанов, шлифовальщик ремонтно-механического цеха завода «Красный Октябрь».

М. А. Дмитриева звания была удостоена в 1966 году, т. е. 55 лет назад. М. И. Кирсанов высокого звания был удостоен в 1974 году, но в 1966 году, 55 лет назад, за трудовые достижения Михаил Иванович был награжден орденом Ленина. М. А. Дмитриева и М. И. Кирсанов – почетные граждане города Киржача и Киржачского района.

Надо отметить, что высшая степень отличия за труд – звание Героя Социалистического Труда — была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. С 1938 по 1991 гг. всего в списках Героев Социалистического Труда значатся 20613 человек.

В районной газете «Красное знамя» от 7 марта 1966 г. есть сообщение о том, что Елена Александровна Гаврилова, работница Киржачского шелкового комбината, избрана делегатом XXIII съезда КПСС, который проходил с 29 марта по 8 апреля 1966 года. Это событие состоялось 55 лет назад. Е. А. Гаврилова была одной из 1154 женщин, избранных делегатами съезда.

Памятные даты в истории предприятий

В 1911 году, 110 лет назад, была основана Бельковская ткацкая фабрика («Свобода»).

75 лет прошло с тех пор, как в 1946 г. из уральского города Копейска из эвакуации в Киржач был переведен инструментальный завод. Решение о переводе завода в Киржач было принято в приказе коллегии наркомата от 5 января 1946 г. Этот год считается годом рождения завода в Киржаче. Много имен, достижений, открытий связано с историей завода. Например, 35 лет назад, в 1986 г. коллектив завода выполнял ответственный заказ – изготовил специальный высокоточный инструмент для московского автозавода имени Ленинского комсомола.

45 лет прошло с того дня, как 10 апреля 1976 г. коллективу завода «Красный Октябрь» в заводском клубе на торжественном собрании министр автомобильной промышленности В. Н. Поляков вручил орден Трудового Красного Знамени.

13 октября 2006 г., 15 лет назад, состоялось открытие завода бытовой техники «Беко» в д. Федоровское.

Город строится

В Киржаче немало старинных зданий – это наша глубоко почитаемая история. Есть здания, памятники, которые были построены в разное время, о некоторых из них мы сегодня вспомним.

1856 -1858 гг., то есть 165 лет назад, были построены каменные торговые ряды, которые подчеркнули значение исторического центра в Киржаче. В торговых рядах находились лавки со складами в подвале.

В 1911-1912гг., 110 лет назад, на средства купцов Арсентьевых началось возведение здания прогимназии, сегодняшней школы № 1 (ул. Ленинградская, д. 53) по проекту московского архитектора М. Е. Тюрина.

В 1911 г., 110 лет назад, на средства в размере 200 тысяч рублей Ф. Н. Арсентьевой был учрежден сиротский приют (ныне коррекционная школа-интернат), здание же было возведено позже, в 1913-1914 гг.

В районной газете «Красное знамя» от 13 марта 1971 г., т. е. 50 лет назад, было сообщение о начале строительства новой больницы на окраине города.

В мае 1976 г., 45 лет назад, в микрорайоне шелкового комбината состоялось открытие Мемориала в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

14 июля 1976 г., 45 лет назад, на центральной площади был установлен бюст В. И. Ленина (скульптор Г. М. Тоидзе, архитектор Б. И. Тхор).

35 лет назад на страницах районной газеты «Красное знамя» от 5 марта 1986 г. было сообщение о строительстве одноэтажного железнодорожного вокзала с залом ожидания на 100 мест, площадью 147 кв. м (архитектор В. Миняков).

Из истории храмов

В 1656 году, 365 лет назад, боярин И. А. Милославский возвел церковь Спаса с фамильной усыпальницей (территория Киржачского монастыря).

В 1846 г., 175 лет назад, деревянная кладбищенская церковь в Заболотье была заменена каменной, выстроенной в довольно чистых формах позднего классицизма.

В июле 1876 года, 145 лет назад, Благовещенская церковь была вновь переименована в собор. В 1764 году многие монастыри были закрыты, а многие – приписаны к другим монастырям. Киржачский монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре и обращен в приходскую Благовещенскую церковь. В 1874 году купец I гильдии А. А. Соловьев ходатайствует перед епархиальным начальством об открытии собора в Киржаче и жертвует 11 тысяч рублей. Разрешение было дано в октябре 1875 года, а в июле 1876 года на Божественной литургии был прочитан указ Св. Синода о переименовании церкви в Благовещенскую. Из истории монастыря известно, что собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы – первый храм Киржачского монастыря — был построен преподобным Сергием Радонежским. Собор был деревянный, а каменный появился в конце XV – начале XVI вв.

В 1881 г., 140 лет назад, было дано разрешение на сооружение церкви в селе Заречье под надзором епархиального архитектора Н. А. Артлебена. Строительство храма велось на средства местных жителей, в первую очередь купцов Думновых, а также Барашковых, Яшухиных при финансовой и организационной поддержке киржачского фабриканта и купца А. А. Соловьева.

Прошло 20 лет со времени освящения придела Покрова Пресвятой Богородицы в Никольском храме на Селивановой горе. Освящение придела состоялось 13 октября 2001 года. Каменный Никольский храм на Селивановой горе был построен на средства московского купца Тита Петрова в 1764 г.

Вспоминаем Ю. А. Гагарина

Мы вспоминаем Ю. А. Гагарина, первого космонавта мира, совершившего 12 апреля 1961 г., 60 лет назад, полет в космос. Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, А. А. Леонов, В. В. Терешкова, А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Ф. Быковский, В. М. Комаров, Г. С. Шонин и другие космонавты проходили парашютную подготовку на Киржачском аэродроме.

Коллектив Киржачского аэродрома работал с большим энтузиазмом, понимая важность и ответственность выполняемой работы. Как вспоминают работники аэродрома: «Приятно осознавать, что в деле освоения космоса есть частица и нашего труда. Работа была настолько интересной, что не хотелось уходить даже в отпуск».

В районном историко-краеведческом и художественном музее на протяжении многих лет проходят Гагаринские чтения, посвященные первому космонавту мира. Ежегодно делегация от Киржачского района принимает участие в Гагаринских чтениях, которые проходят в г. Гагарин Смоленской области. На Мемориал на месте гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Ю. А. Гагарина и летчика-испытателя В. С. Серегина приезжают со всех уголков страны, чтобы почтить память Героев.

Мы совершили небольшое путешествие, вспомнили памятные даты и события, юбилей которых будет в 2021 г. В конце путешествия отметим, что 30 лет назад, 24 января 1991 г., по решению исполнительного комитета районного Совета народных депутатов был создан Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей.

Сердечно поздравляем всех с Новым, 2021 годом. Желаем здоровья, благополучия, мира, добрых и хороших событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12