Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.01.2021 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 12.01.2021 г.

Во владимирском онкодиспансере увеличилось число лапароскопических операций

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» во владимирском онкодиспансере за последние три года в 5,2 раза увеличилось число лапароскопических операций.

Об этом сообщил руководитель учреждения Андрей Зирин на заседании координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, которое состоялось в департаменте здравоохранения Владимирской области.

В мероприятии участвовали первый заместитель губернатора Сергей Шевченко, директор департамента здравоохранения Елена Утемова, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков и директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области Татьяна Аннина.

Одной из основных тем заседания координационного совета стала реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В частности, речь шла о новых методах лечения и диагностики онкологических заболеваний, которые были внедрены благодаря нацпроекту.

В 2020 году Владимирский онкодиспансер получил 25 единиц медицинского оборудования на сумму 409,5 млн рублей. Масштабное техническое перевооружение онкослужбы позволило значительно увеличить объём оказанной высокотехнологичной медицинской помощи и число лапароскопических операций.

Лапароскопические методы позволяют избегать крупных разрезов и тем самым повышают эффективность противоопухолевого лечения, сводят к минимуму вероятность осложнений, а также уменьшают длительность послеоперационной реабилитации. Малотравматичные операции проводятся через небольшие отверстия с использованием специальных инструментов и методов визуального контроля.

Если в 2017 году в онкодиспансере было проведено 135 лапароскопических операций, то за 11 месяцев 2020 года – 701. Увеличение – в 5,2 раза. При этом объём оказанной высокотехнологичной медицинской помощи за тот же период увеличился в 1,6 раза – с 401 до 664.

Кроме того, на фоне внедрения химиотерапии в амбулаторных условиях в специализированном учреждении в 5,5 раза увеличились объёмы стационарзамещающей медицинской помощи – с 684 до 3773.

Благодаря поставке роботизированного лабораторного оборудования в 2020 году в онкодиспансере начали проводить молекулярно-генетические исследования. Они позволяют выявить мутации в генах и определить чувствительность опухоли к тем или иным таргетным препаратам, что повышает эффективность противоопухолевой терапии. За 11 месяцев выполнено 1035 тестов.

В отделении опухоли головы и шеи успешно внедрены методы малоинвазивной лазерной хирургии. С помощью специального манипулятора и микроскопа онкологи научились выполнять филигранные операции без травматичных резекционных и наружных разрезов.

Как отметил Андрей Зирин, это практически бескровные операции, доказавшие свою эффективность. В настройках оборудования можно поменять форму лазерного луча, чтобы удалить опухоль в пределах здоровых тканей. «Такие операции занимают от сорока минут до двух часов», – подчеркнул главный онколог Владимирской области.

Новые методики эндоскопической визуализации (NBI, эндосонография), внедрённые в онкодиспансере, позволяют визуализировать мельчайшие структуры сосудов и слизистой оболочки и диагностировать онкопатологию на самых ранних стадиях.

С помощью новых рентгенохирургических методов лечения онкологи начали проводить химиоэмболизацию первичного рака и метастазов в печени. Так называется метод локальной химиотерапии злокачественных новообразований путём закупорки питающей опухоль артерии эмболизирующим материалом, который содержит противоопухолевый препарат.

Здесь также внедрён метод фотодинамической терапии, основанный на применении светочувствительных веществ – фотосенсибилизаторов – и лазерного излучения. В результате фотохимических реакций происходит разрушение опухоли. Этот метод показан при лечении рака мочевого пузыря, кожи, толстой кишки, пищевода и шейки матки.

Среди задач региональной онкослужбы на 2021-2022 годы – внедрение нового порядка оказания медицинской помощи по профилю «онкология», дальнейшее развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи, телемедицинских консультаций и строительство современного лабораторного корпуса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1