Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.01.2021 16:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 19.01.2021 г.

Анализ ситуации на рынке труда

Автор: Беседу вела И. Авдеева.

Завершился 2020-й год, который был нелегким и оставил после себя немало негативных последствий, затронувших практически все сферы нашей жизни. Немало людей лишились работы, возникли серьезные трудности с ее поиском.

А как обстоят дела в Киржачском районе? С этим вопросом обратилась к директору Центра занятости населения А. Ю. Власовой.

- Ангелина Юрьевна, с какими показателями, связанными с уровнем безработицы, поиском работы, наш район вступил в новый год? Сколько киржачан обратились к вам за помощью в 2020 году?

- Хочу напомнить, что ГКУ ВО «ЦЗН города Киржач» обслуживает население Киржачского района с общей численностью 38610 человек. Численность населения в трудоспособном возрасте составляет 20646 человек.

В минувшем году к нам обратились за содействием в поиске подходящей работы 1606 граждан, из них 1467 — незанятые. Статус безработного гражданина получили 1359 человек.

Консультационная услуга по информированию о положении на рынке труда оказана 1718 гражданам и 52 работодателям. Услуга предоставлялась в Центре занятости населения, на предприятиях и в организациях района.

- Сколько человек в 2020 году были трудоустроены?

- При содействии Центра занятости трудоустроены 878 человек, из них 158 человек трудоустроились в течение 10 дней. Доля трудоустроенных в общей численности граждан, обратившихся за содействием в службу занятости с целью поиска подходящей работы, составляет 54,7 %.

- Каков уровень безработицы в нашем районе на начало нового года?

- На первое января 2021 года в ЦЗН в целях поиска подходящей работы состоят на учете 550 безработных граждан. Уровень безработицы составляет 2,7%.

Потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест, заявленная работодателями на начало года, – 981 единица. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,6 безработных граждан на одну вакансию.

- Ангелина Юрьевна, не секрет, что для потерявших работу людей очень важна и психологическая поддержка. Как этот вопрос решается в ЦЗН?

- Услугу по психологической поддержке за отчетный период в 2020 году получили 108 человек, по социальной адаптации – 110 человек, по профессиональной ориентации – 889 человек.

- Поиск работы – довольно сложный процесс. Немалому количеству людей приходится сталкиваться с тем, что его профессия больше не востребована на рынке труда. Что делать в подобной ситуации?

- Согласна с Вами. Найти быстро работу удается немногим. В рамках оплачиваемых общественных работ ЦЗН в минувшем году были трудоустроены 67 граждан, в рамках программы временной занятости безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроены 12 граждан.

В 2020 году Центром занятости населения на профессиональное обучение был направлен 71 безработный гражданин по профессиям, востребованным на рынке труда. В приоритетном порядке на обучение направляются безработная молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе не имеющая профессии, специальности; безработные, длительно не работающие; инвалиды; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8