Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.01.2021 15:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 26.01.2021 г.

По ступеням роста

Автор: В. Дмитриев.

Н. А. Павлов и В. И. Симаков (слева направо).

Рассказ о жизни Николая Павлова, одного из самых известных работников КИЗа, пережившего блокаду Ленинграда.

Супруги Н. И. и Н. А Павловы.

Ленинград Коле Павлову запомнился в суровое время, когда над городом летали фашистские самолеты, раздавались взрывы бомб и снарядов, рушились дома, а похоронные команды собирали на улицах города трупы людей. И еще все время очень хотелось есть. Иногда отец, который находился под Ленинградом, приходил на несколько минут домой, приносил несколько кусков хлеба и солдатскую тушенку, и тогда у Коли был настоящий пир, но это было очень редко.

Детство Коли Павлова

Вот что о детских годах Коли Павлова рассказала его жена Нина Ивановна.

«Коля Павлов родился 10 сентября 1935 года в г. Ленинграде. Когда началась война, многие жители эвакуировались. Сестра матери уговаривала ее уехать, но та думала, что все обойдется, и они стали переживать блокаду вдвоем. До прорыва осталось совсем немного, но паек дошел до 100 граммов хлеба в день. Мама, отдавая свой кусочек сыну, так и умерла с голода.

Николай вспоминает: «Мама лежала уже, не вставая, ноги у нее очень опухли. Она попросила меня согреть ей чай. Когда я пришел с кухни, мать молчала. Я толкнул ее, но она не ответила. Я закричал, прибежали соседи и взяли меня к себе. Даже хотели оставить насовсем».

Но дядя матери решил иначе. Он сказал Коле: «Там тебе будет лучше», привел мальчика в детдом и оставил. Понятно, какой стресс испытал Коля. Единственный любимый ребенок в семье вдруг оказался сиротой.

Через несколько дней их отправили в Сибирь, в г. Сургут. И началась жизнь на выживание, тот же голод, одежды тоже не хватало. Зиму еле пережили, а за каждую провинность воспитанников лишали обеда. Повидал мальчик то, что страшно и во сне увидеть. Летом было чуть получше, ели все, что попадалось под руку. В детдоме он прожил 7 лет.

Когда его тетя после войны приехала в Ленинград, она спросила дядю, а где Коля с мамой. Тот ей ответил, что умерли от голода. Тетя поскорбела, да делать нечего. Она с дочкой тогда жила в коммунальной квартире, 8 кв. м. Прошло время, и у дяди Николая пробудилась совесть. Он рассказал ей, что мать Коли умерла, а Колю он сдал в детдом. Тогда сестра связалась с родственниками по отцовской линии. Начала поиски Коли, и ей скоро повезло. Коля, конечно, очень обрадовался своей родне, но когда приехал, понял, что он им не нужен. Семья и так была большая: дед, бабушка, дочь-девушка, тетя, а у нее муж и трое детей. Коля понял, что ему здесь будет плохо. «Одна бабушка меня жалела, — рассказывал он, — а она была забитой... Коле на тот момент было 15 лет. Проучился он 1 год, и устроили его на работу на КИЗ.

Начало трудовой деятельности

На следующий год Николая Павлова взяли на работу учеником станочника в резцовый цех. Дела у юноши пошли на лад, но пришло время армейской службы. После учебки ефрейтор Павлов был назначен заведовать оружейным складом, где велся и ремонт различных видов вооружения. Николай Павлов был дисциплинированным воином, умело содержал хранимое здесь военное имущество, и ему предложили подумать над тем, чтобы стать сверхсрочником.

Но из нового дома писали о том, чтобы приезжал в Киржач. И Николай не захотел менять ставшее ему родным место жительства и вернулся сюда. С работой в тот период было не просто — на инструментальный завод его не взяли. Пришлось парню побегать в поисках работы. Разные мысли вились в его голове, но однажды ему повезло.

Вновь на инструментальный

На завод Николая Павлова взяли с условием — получить образование. Будучи уже женатым, Николай взялся за учебники. В вечерней школе он закончил десятилетку и получил аттестат зрелости. Но и на этом не успокоился. Узнал, что в поселке Красный Октябрь открывается машиностроительный техникум, решил получить техническое образование. Ввиду того, что третьего курса в новом учебном заведении не было, пришлось Николаю Павлову начинать с первого курса и учиться пять лет. Несмотря на то, что в семье Павловых росли дети, жена Нина, работавшая ткачихой на шелковом комбинате, поощряла мужа к тому, чтобы тот учился. На заводе у Павлова дела шли успешно. Его назначили бригадиром по производству сегментов, а по окончании техникума — мастером цеха пил и сегментов. Отработал Николай Алексеевич и технологом.

На ответственном участке

На заводе внимательно следили за работой молодых специалистов — не только отдел кадров, но и директор завода А. В. Нуждин. По душе ему пришелся старательный, увлеченный делом молодой руководитель, в руках которого дело горело. Умел Николай Алексеевич находить общий язык с подчиненными, ладил с коллегами. Внимательно следил за работой цехового оборудования, качеством продукции, умел влиять на настроение людей. Практически вопросов, а тем более замечаний Николай Алексеевич не имел. И когда встал вопрос о подборе начальника нового механического цеха, А. В. Нуждин предложил: «А давайте назначим начальником цеха Николая Алексеевича Павлова. Я давно наблюдаю за его работой и не нахожу сбоев».

Присутствующие посчитали предложение директора стоящим, высказали положительные отзывы о кандидате на ответственную должность. И на этом сложном участке работы дело у Н. А. Павлова пошло. Цех постоянно выполнял плановые задания, люди активно участвовали в социалистическом соревновании, завоевывали почетные звания победителей социалистического соревнования, ударников коммунистического труда.

Николай Алексеевич поддерживал старательных работников, умелых специалистов, помогал им решать бытовые проблемы. Шел навстречу рационализаторам в оформлении их предложений, общественникам, которым требовалось в рабочее время присутствовать на различных мероприятиях, поощрял и морально, и материально активных спортсменов. Сам он за умелое руководство цехом был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Во всех отношениях ладилось дело у начальника одного из самых крупных цехов инструментального завода. Н. А. Павлов делал все возможное, чтобы в цехе совершенствовалась технология, поощрял усилия коллектива на изыскание перспектив, на то, чтобы уделялось большое внимание внедрению современных технологических процессов и улучшению качества продукции. А время неумолимо шло и, к сожалению, не к лучшему. Перестройка и реформы, навязанные сверху, отрицательно влияли на работу всего промышленного комплекса страны, в том числе и на деятельность инструментального завода. Производство стало разваливаться на глазах. Резко сократился выпуск режущего инструмента ввиду значительного уменьшения заказов, началось сокращение рабочих и специалистов. С горечью воспринимал все, что происходило в стране и на родном заводе, Н. А. Павлов. Сердце его разрывалось от бессилия остановить разруху. В конце концов, он не выдержал происходящего, хотел рассчитаться и попал под сокращение. Все происходящее подорвало здоровье Николая Алексеевича, и вскоре с тяжелым диагнозом «онкология» он попал в больницу, выйти из которой ему не удалось.

Осталась добрая память

- Было очень жаль, что такая участь постигла Николая Алексеевича Павлова, — признается бывший заместитель директора инструментального завода Владимир Иванович Симаков. — Отличный он был человек и руководитель замечательный. Он перенес немало горестей и бед, находясь в детские годы в блокадном Ленинграде, затем много лет находился в детском доме, а вырос из него человек настоящий. Не потерялся он в таких условиях. Радел Николай Алексеевич не только о производстве, но и делах семейных. В личное время сумел построить домик на садовом участке, разрабатывал на нем землю. Какую бы ни ставил перед собою цель, он доводил дело до конца.

Хранит память о Николае Алексеевиче его жена, Нина Ивановна. В мире и согласии они прожили сорок шесть лет, вырастили и дали путевки в жизнь двум детям, порадовались появлению внуков. До настоящего времени Нина Ивановна хранит награды, документы, личные вещи мужа, как самые дорогие реликвии, оставшиеся у нее.

Надо сказать, что в последние годы жизни Н. А. Павлов был награжден рядом медалей и знаком. Правительство Санкт-Петербурга от 16.12.2003 года наградило его Памятной медалью «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2003 года Николай Алексеевич был награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля Николай Алексеевич награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», от правительства Санкт-Петербурга 3 августа 1995 года Н. А. Павлов был удостоен знака «Жителю блокадного Ленинграда».

К сожалению, все названные медали были вручены Николаю Алексеевичу в 2005 году, в самые последние дни жизни блокадника.

Фото из архива семьи Павловых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17